«Сомнений в том, что это были взрывы, нет». «Беспрецедентные» разрушения на трех нитках газопровода «Северный поток»


Оператор трубопровода «Северный поток», по которому российский газ должен был идти в Германию, подтвердил одновременное разрушение трех ниток газопровода, проложенных по дну Балтийского моря. По его словам, оно является «беспрецедентным», пишет телеканал «Настоящее Время» ​(создан компанией RFE/RL при участии «Голоса Америки»). ​

«Разрушения, произошедшие в один день одновременно на трех нитках морских газопроводов системы «Северный поток», носят беспрецедентный характер», – цитирует текст сообщения информагентство «Интерфакс».

Сроки восстановления работоспособности газотранспортной инфраструктуры, как заявили в компании, «пока оценить невозможно».

Шведские сейсмологи 27 сентября сообщили, что зарегистрировали два взрыва, произошедших 26 сентября на маршрутах залегания трубопроводов «Северный поток – 1» и «Северный поток – 2». Шведский телеканал SVT сослался на представителя Шведской национальной сейсмической сети (ШНСС) Бьорна Лунда . По его словам, измерительные станции зарегистрировали два «явных взрыва», один из которых имел магнитуду 2,3 и был зафиксирован тридцатью измерительными станциями по всей Южной Швеции. Лунд подчеркнул, что сомнений в том, что это были взрывы, нет.

Утечка газа из газопровода «Северный поток-2», фото сделано с датского военного самолета F-16 у острова Борнгольма. Дания, 27 сентября 2022 года

Вечером 26 сентября оператор «Северного потока» сообщал о падении давления на двух морских нитках газопровода «Северный поток – 2» недалеко от датского острова Борнхольм. Причины инцидента не указывались, но эксперты не исключали намеренное повреждение трубы. Вечером 26 сентября датские власти призвали суда держаться подальше от острова Борнхольм из-за утечки газа в море и запретили судоходство на расстоянии 5 морских миль вокруг места утечки (более 9 км).

Пресс-секретарь компании Nord Stream Ульрих Лиссек в интервью Deutsche Welle сказал, что вокруг места предполагаемой утечки наблюдается «большое бурлящее пузырями озеро» (large bubble field).

Эти бурлящие пузырьки газа прекрасно видны на видео, которое 27 сентября опубликовали Датские вооруженные силы:

Помимо утечки на «Северном потоке – 2», датские СМИ со ссылкой на проходящие мимо корабли сообщили еще о двух утечках, уже на трубопроводе «Северный поток – 1».

Немецкая газета Tagesspiegel со ссылкой на источник в правительстве Германии утверждает, что причиной падения давления в газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» могли стать целенаправленные повреждения трубы.

Госсекретарь США Энтони Блинкен не исключил, что инцидент на газопроводе был результатом «преднамеренных действий», но заявил, что он никак не повлияет на снабжение Европы газом.

Мощность «Северного потока» составляет 55 млрд кубометров в год. Его оператором является Nord Stream AG . Ветка «Северный поток – 1» начала работать осенью 2012 года: поставки газа шли по двум ниткам газопровода. Ветка «Северный поток – 2» так и не заработала, несмотря на то, что Кремль последние годы прикладывал все усилия для того, чтобы ее запустить. За два дня до начала российского вторжения в Украину Германия приостановила процесс сертификации «Северного потока – 2» с формулировкой «до дальнейшего уведомления»: решение, по словам канцлера Германии Олафа Шольца, было принято на фоне эскалации российско-украинского конфликта и признания Кремлем группировок «ДНР» и «ЛНР».

После остановки «Северного потока – 2» и наложения на компанию-оператора санкций Кремль стал использовать газопровод в качестве орудия газового шантажа стран ЕС. В июне «Газпром» значительно сократил объем поставок по «Северному потоку – 1», сославшись на «сложности» с его техобслуживанием и поломки двигателей газоперекачивающих станций и компрессорного оборудования, которые невозможно устранить из-за санкций». Путин не раз заявлял, что если страны ЕС хотят увеличения поставок российского газа, то санкции с «Северного потока – 2» должны быть сняты. Но в ответ на этот шантаж страны ЕС лишь нарастили закупки сжиженного газа в других странах.

Президент России Владимир Путин

Евросовет на этом фоне утвердил решение о добровольном снижении потребления газа на 15%, которое будет действовать до 31 марта 2023 года.

Заместитель начальника управления анализа газовых рынков и ценообразования «Газпром экспорта» Сергей Комлев и ведущий специалист «Газпром экспорта» Даниил Чапайкин на следующее утро после инцидента с трубопроводом в Балтийском море опубликовали статью, где рассуждают о том, справятся ли европейские страны в январе 2023 года с пиками потребления газа без российского газа. «Хотя третий квартал еще не завершен, итоги июля и августа нанесли существенный удар по иллюзии кардинального сокращения зависимости экономики ЕС от российского природного газа», – указали они.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrupbxnasmluta.azureedge.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Покиньте россию: МИД Польши рекомендует своим гражданам выехать из рф
Следующая «Сомнений в том, что это были взрывы, нет». «Беспрецедентные» разрушения на трех нитках газопровода «Северный поток»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.