Соратник Медведчука Козак заработал на продаже нефтяной компании в России – OCCRP


Подозреваемый в государственной измене и приближенный к Виктору Медведчуку депутат Верховной Рады Тарас Козак (фракция «Оппозиционная платформа – За жизнь») продал в 2021 году белорусской государственной компании за 50 миллионов долларов российскую нефтяную компанию, владельцем которой был. Об этом идет речь в расследовании Международного консорциума журналистов-расследователей (OCCRP) .

Как говорится в статье, в августе 2021 года государственная нефтяная компания «Белоруснефть» объявила о приобретении небольшой российской фирмы «Пурнефть» , эксплуатирующей 69 нефтяных скважин к югу от полярного круга. В 2020 году «Пурнефть» получила прибыль после уплаты налогов в размере около 10 миллионов долларов. Ее нефтяное месторождение располагалось недалеко от месторождения, принадлежащего «Белоруснефти».

За компанией «Пурнефть» стояла малоизвестная подставная компания с Британских Виргинских островов Brimipana Trading .

Документы из Pandora Papers показали, что Brimipana формально принадлежала гражданину Венгрии украинского происхождения Александру Киселю . OCCRP обнаружил ссылку, свидетельствующую о том, что венгр является прикрытием Козака. Авторы расследования выявили несколько связей Киселя с принадлежащими Казаку и его жене компаниями.

Согласно документам, представленным в Eurobank Cyprus в 2016 году и выявленным среди документов Pandora, Brimipana была одним из двух основных источников финансирования кипрской фирмы Soferco Trading Ltd , принадлежащей жене Козака Натальи Лавренюк . Brimpana предоставляла Soferco прямое финансирование через денежные переводы, а не как ссуды, что позволяет предположить, что семья Казака стояла за Brimpana и даже за Soferco. Также Brimpana заплатила 1 миллион долларов фирме Казака Turul Investments в декабре 2018 якобы для покупки австрийской фирмы Onyx Aviation , которая была ликвидирована в течение года.

В феврале 2021 года Козак, его жена и три его пророссийских телеканала попали под санкции СНБО. Согласно сообщениям СБУ, Козак после этого скрылся в России.

Предыдущая Booking ввел новые ограничения для оккупированного Крыма
Следующая В 2021 году в Симферополе составили более тысячи протоколов о нарушении коронавирусных ограничений

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *