Сосудистые хирурги Севастополя провели первые операции на открытом сердце


В севастопольском региональном сосудистом центре провели первые операции на открытом сердце – аортокоронарное шунтирование. Об этом сообщил главный внештатный сердечно-сосудистый хирург департамента здравоохранения, заведующий операционным блоком РСЦ Сергей Криворот.

Шунтированием называется операция, позволяющая восстановить кровоток в артериях сердца путём обхода места сужения коронарного сосуда с помощью шунтов – сосудистых протезов. Это вмешательство проводится пациентам с ишемической болезнью сердца, когда артерии, снабжающие сердце кровью, закрыты, когда поражено большое количество артерий и стентирование выполнить невозможно.

Проведение новых операций стало возможно благодаря оснащению операционного блока специальным оборудованием, отметил Сергей Криворот .

«Раньше в Севастополе не было технической возможности проводить подобные вмешательства. Теперь появился аппарат искусственного кровообращения, с помощью которого можно оперировать на открытом сердце, также он используется при заменах клапанов сердца. Он позволяет остановить сердце, и пока оно не работает, он фактически заменяет насосную функцию, осуществляя кровоснабжение организма. Мы получили новое оборудование весной, и теперь будем его активно использовать для выполнения наших задач», — подчеркнул врач.

Раньше пациентам с атеросклерозом коронарных сосудов приходилось ездить в другие регионы за медицинской помощью такого уровня, в Севастополе подобных операций не делали. Сейчас у пациентов есть возможность получить помощь в своём городе.

«Ежегодно мы отправляем в федеральные медицинские центры около 200 человек, которым требуются такие операции. В основном это люди старше 50 лет. На данный момент мы провели уже три подобных вмешательства. Двое пациентов выписаны, ещё один человек сейчас проходит восстановительный период. Отмечу, если не делать эту операцию, то риски для пациента достаточно велики, поскольку пациент в любой момент может получить инфаркт, и в зависимости от объема инфаркта человек может либо его пережить, либо погибнуть. Аортокоронарное шунтирование считается операцией высокой сложности, но это шанс для пациента жить дальше без риска получить инфаркт и даже избавиться от стенокардии. В будущем, по нашим расчетам, станет возможным проводить от 150 до 200 таких операций в год, и тем самым мы сможем покрыть потребности нашего города», — заключил Сергей Криворот.

В региональном сосудистом центре проводят операции высокого уровня сложности: эндоваскулярные операции на магистральных артериях, дренирование гематом головного мозга с фибринолитиками и многие другие. Новые для города операции становится возможным проводить и за счёт поступления нового оборудования, и благодаря постоянному повышению квалификации докторов в ведущих научных центрах России.

Напомним, в Севастополе реализуется региональный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение». Он направлен на снижение смертности от болезней системы кровообращения. Одно из главных направлений работы – профилактика развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, идёт работа над совершенствованием лекарственного обеспечения больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и над решением кадровых вопросов.

Также идёт переоснащение медицинским оборудованием регионального сосудистого центра, включая оборудование для проведения ранней медицинской реабилитации, а также дооснащение оборудованием для выполнения рентгенэндоваскулярных вмешательств.

Предыдущая Цены на жильё в Севастополе будут и дальше пробивать потолок
Следующая На ремонт обелиска «Штык и парус» планируют потратить 276 миллионов рублей

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *