Сотрудника ВВС США задержали за разглашение секретных данных о РФ и Украине на сайте знакомств


Печать

Министерство юстиции США сообщило о задержании гражданского сотрудника Военно-воздушных сил страны – за то, что он, по версии американских спецслужб, раскрыл секретные данные о войне в Украине на платформе онлайн-знакомств.

В пресс-релизе Минюста уточняется, что 63-летнего обвиняемого зовут Дэвид Слейтер. Он работал в стратегическом командовании вооруженных сил США (USSTRATCOM) на базе ВВС Оффат в штате Небраска и с августа 2021 года по апрель 2022 года имел доступ к секретной информации. До работы в USSTRATCOM он служил в американской армии и ушел в отставку в звании подполковника.

В обвинительном заключении говорится, что Слейтер присутствовал на брифингах стратегического командования о войне между Россией и Украиной, а собранную там секретную информацию через сервис онлайн-знакомств передавал сообщнику, который выдавал себя за женщину, живущую в Украине.

Прокуроры сообщают, что собеседник Слейтера часто и откровенно задавал вопросы, касающиеся национальной обороны США, а также целей и военном потенциале России в конфликте в Украине.

«Дорогой, что там на экранах в особой комнате? Очень интересно». «Дэйв, сладкий мой, спасибо за ценную информацию», – приводятся сообщения, адресованные обвиняемому.

По данным прокуроров, «женщина из Украины» называла Слейтера «мой тайный любовник-информатор» и «мой тайный агент».

Первое судебное заседание по делу Слейтера пройдет пятого марта. Ему грозит до 10 лет лишения свободы и штраф до 250 тысяч долларов по каждому пункту обвинения.

Накануне стало известно, что бывший служащий воздушного подразделения Национальной гвардии штата Массачусетс Джек Тейшейра, обвиненный в размещении секретных военных документов в социальных сетях, в понедельник признал себя виновным в рамках сделки со следствием.

Тейшейра был взят под арест в апреле 2023 года после того, как в социальных сетях появились фотокопии десятков секретных документов Пентагона с информацией о военной помощи стран НАТО Украине, с оценкой российских потерь в ходе вторжения в Украину, с данными американской разведки о состоянии российской армии, с другой информацией, касающейся разных стран.

По данным американской прессы, секретные документы оказались в социальных сетях после того, как 21-летний Тейшейра показал их партнерам по закрытому чату для геймеров, чтобы похвалиться доступом к государственным секретам.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d31lfyprvtx7op.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Мы предупреждали еще в прошлом году» – спикер ВМС Украины об ударе по кораблю «Сергей Котов»
Следующая Евросоюз объявит об усилении роли своего военного производства – СМИ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.