Сотрудники российских авиакомпаний и аэропортов массово получили повестки в течение суток после начала мобилизации


Сотрудники как минимум пяти российских авиакомпаний, в том числе группы «Аэрофлот», и более десяти аэропортов получили повестки в военкомат в течение суток после того, как Путин объявил о «частичной» мобилизации в РФ. Об этом сообщает «Коммерсант».

Издание пишет, что большое чисто пилотов в авиакомпаниях – офицеры запаса, прошедшие обучение на военных кафедрах летных училищ, или рядовые, служившие в армии. Источники журналистов предполагают, что потенциально мобилизовать могут 50-80% сотрудников. Источник, близкий к группе «Аэрофлот», заявил, что мобилизация затронет более чем половину штата самой компании, а также «Победы» и «России», которые входят в одну группу.

Минимум в пяти опрошенных журналистами авиакомпаниях сейчас изучают порядок формирования запроса на бронь для сотрудников, необходимых для продолжения работы. Пока юристы авиакомпаний не могут точно сказать, куда необходимо направлять список с бронью на сотрудников – в Минтранс, Минобороны или властям регионов.

По мнению большинства опрошенных «Коммерсантом», наиболее логичным и ожидаемым выходом стал бы централизованный запрос Минтранса в Минобороны с предложением включить гражданскую авиацию в перечень отраслей, которым предоставляется отсрочка от призыва по мобилизации.

От официальных комментариев «Аэрофлот», S7, UTair, «Уральские авиалинии», Red Wings и другие перевозчики отказались. В Минтрансе и Росавиации не ответили на запрос «Коммерсанта». В авиакомпании «Россия» заявили, что «процесс планирования кабинных и летных экипажей авиакомпании осуществляется в обычном режиме».

Президент РФ Владимир Путин 21 сентября сообщил, что в стране будет объявлена частичная мобилизация. В указе утверждается, что призыву будут подлежать только граждане из запаса и проходившие военную службу. Перед отправкой они пройдут дополнительную подготовку.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу уточнил, что в армию России будут призваны 300 тысяч человек.

Шойгу также впервые за несколько месяцев раскрыл официальную оценку потерь российской армии в войне с Украиной. По его словам, в ходе боевых действий в Украине с конца февраля погибли 5937 человек.

По данным Генштаба ВСУ, по состоянию на 21 сентября, армия РФ потеряла в Украине свыше 55 тысяч солдат.

Предыдущая В Керчи и Ленинском районе Крыма проходит мобилизация (+фото)
Следующая Сотрудники российских авиакомпаний и аэропортов массово получили повестки в течение суток после начала мобилизации

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.