Социологи узнали, чего хотят избиратели накануне президентских выборов


С 15 по 17 марта в России пройдут 8 выборы президента. Жители страны отдают предпочтение Владимиру Путину.

11 кандидатов в президенты России в 2024 году уже вступили в президентскую гонку. Среди них 3 самовыдвиженца, включая действующего президента Владимира Путина, и 8 кандидатов от партий.

Цетризбирком официально зарегистрировал и допустил до выборов 2 человека — Владислава Даванкова и Леонида Слуцкого. Остальные кандидаты находятся на рассмотрении

Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) провел в четверг круглый стол «Выборы президента: общественный запрос накануне избирательной кампании». На нем социологи поделились данными свежих опросов о предстоящем голосовании, которые оказались весьма комплиментарными для Владимира Путина, пока не огласившего свое решение по поводу участия в выборах. Как выяснилось, подавляющее большинство россиян считают эти выборы важными, хотят, чтобы действующий президент баллотировался на новый срок, и испытывают по отношению к нему положительные эмоции. При этом более половины опрошенных ожидают, что кампания пройдет спокойно.

ВЦИОМ проводил свой телефонный опрос 30 ноября по заказу ЭИСИ на выборке в 1600 респондентов (статистическая погрешность не превышает 2,5%). Отвечая на вопрос о том, когда должны пройти следующие выборы президента, 61% опрошенных смог правильно назвать день, месяц или хотя бы год выборов, рассказал представитель ВЦИОМа Михаил Мамонов.

«Этот показатель я бы оценил как достаточно высокий, учитывая, что избирательная кампания только начинается. Большинство россиян уже включены в кампанию»,— сделал вывод социолог. Но, как следует из опубликованных на сайте ВЦИОМа результатов, точную дату, месяц или хотя бы время года смогли назвать только 36% респондентов, еще 25% упомянули 2024 год, 6% ошиблись во всех показателях, а 33% затруднились ответить.

Впрочем, у господина Мамонова были и другие, более оптимистичные цифры. Так, 84% россиян заявили, что считают эти выборы важными «лично для себя».

«Этот показатель еще выше среди тех, кто декларирует свое участие в выборах,— 92%»,— подчеркнул социолог (о намерении участвовать в голосовании заявили 78% респондентов). Важным событием «для страны» эти выборы признали 89% опрошенных (среди декларирующих участие в голосовании — 94%): 32% — потому что это «способ повлиять на политику государства, правительства», 20% — поскольку считают выборы «важным институтом демократии или инструментом формирования власти», 16% — так как видят в этом «способ поддержать, помочь действующей власти, президенту». Еще 11% респондентов ответили, что от выборов зависит будущее страны и людей, а 6% воспринимают их как свой «гражданский долг». А из ответов на вопрос «На ваш взгляд, предстоящие выборы президента России будут проходить скорее спокойно или бурно?» выяснилось, что 54% россиян ожидают спокойной кампании, 12% — бурной, а 31% затруднился дать свою оценку.

В свою очередь, представитель Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) Лариса Паутова рассказала о поквартирном опросе, проведенном на выборке в 6100 респондентов с 21 октября по 13 ноября. Это было инициативное исследование ФОМ со статистической погрешностью в 2,2%, по большей части посвященное конкретно Владимиру Путину. Первый вопрос был о том, следует ли действующему президенту переизбираться на новый срок. Четыре года назад положительно на него отвечали 33% респондентов, год назад — 62%, а сейчас — уже 70%. Доля тех, кто считает, что господину Путину нужно уйти со своего поста, но остаться в руководстве страны, снизилась с 33% в 2019 году до 15% в 2023-м, а процент опрошенных, выступающих за его полный уход из политики,— с 23% в 2019-м до 8% в 2023-м.

ФОМ также поинтересовался, какие чувства и эмоции вызывает у россиян в последнее время фигура Владимира Путина, позволив дать на этот вопрос любое число ответов.

В итоге большинство респондентов выбирали положительные эмоции: 44% назвали доверие, 34% — надежду, 31% — спокойствие и уверенность в будущем, 30% — гордость, 16% — благодарность, 9% — симпатию и любовь. Негативные чувства встречались гораздо реже: беспокойство, неуверенность в будущем упомянули 11% опрошенных, разочарование — 7%, недоверие — 6%, страх — 3%, стыд — 3%, антипатию и неприязнь — 2%. Госпожа Паутова предупредила, что суммировать эти показатели некорректно: «Можно сказать, что (суммарно.— “Ъ”) негативные чувства Владимир Путин вызывает не больше чем у 11% респондентов». Доля тех, кто считает, что деятельность господина Путина на посту президента отвечает интересам таких людей, как они, выросла с 52% в 2018 году до 67% в 2023-м. А по мнению 74% россиян, глава государства понимает, что именно заботит простых людей, знает их потребности и интересы.

Отдельный вопрос был посвящен молодежи: респондентов спрашивали, есть ли у молодых возможность реализовать себя, найти применение своим способностям и добиться успеха в жизни. В 2018 году положительно на этот вопрос ответили 58%, а сейчас — 77% опрошенных. Лариса Паутова призналась, что эти данные ее удивили, так как она давно занимается проблемами молодежи и скорее была склонна считать, что молодые люди не видят подходящих для себя социальных лифтов. Но данные опроса говорят об обратном: 63% респондентов в возрасте 18–30 лет считают, что сейчас у них больше шансов на успех, чем пять лет назад (в категории 31–45 лет таких 55%).

Глава экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов, в свою очередь, добавил в дискуссию геополитический аспект. По его мнению, из данных представленных опросов следует, что выборы пройдут спокойно и организованно, хотя зарубежные оппоненты России все равно будут пытаться вмешаться в процесс и убеждать всех, что «русские опять что-то не так и некрасиво сделали». Однако беспокоиться об этом не стоит, заверил присутствующих господин Кузнецов, так как легитимность — понятие внутреннее.

Предыдущая Пропавший в Глазовке пенсионер найден погибшим
Следующая Нелояльные России. Как украинцы попадают в СИЗО и сидят без адвокатов и связи с родными

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.