«Союз адвокатов России»: мобилизованные получат возможность бесплатно заморозить сперму


Российские мужчины, которых отправили на войну с Украиной, смогут бесплатно заморозить и хранить свою сперму. Об этом заявил глава общественной организации «Союз адвокатов России» Игорь Трунов.

По словам юриста, он обратился к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой создать бесплатный криобанк генетического материала для мобилизованных, а также внести изменения в систему обязательного медицинского страхования (ОМС) на получение бесплатной квоты на лечение бесплодия для семей мобилизованных, которые участвуют в «специальной военной операции» (так российские власти называют войну в Украине).

Трунов также сообщил, что получил ответ на свое обращение, в котором говорится, что министерство здравоохранения РФ определило возможность финансирования из федерального бюджета бесплатной консервации и хранения спермы мобилизованных граждан на 2022-2024 годы.

«Последующее бесплатное использование законсервированного генетического материала для вспомогательных репродуктивных технологий регламентировано законом при наличии показаний в рамках обязательного медицинского страхования», – рассказал он.

По словам адвоката, его организация планирует обратиться за получением подобной медицинской помощи в интересах нескольких пар, чьи мужья были мобилизованы.

В российском Минздраве эту информацию пока не комментировали.

«Частичная» мобилизация в РФ и аннексированном Крыму была объявлена 21 сентября, а 28 октября российские власти заявили о ее завершении. Министр обороны России Сергей Шойгу отчитался президенту РФ Владимиру Путину, который так и не подписал указ об окончании мобилизации, что из 300 тысяч мобилизованных в зону боевых действий в Украине отправлены 87 тысяч человек «после подготовки и боевого слаживания». Однако правозащитники и юристы обращают внимание на то, что мероприятия по мобилизации продолжаются. Они также предполагают, что в России может начаться вторая волна мобилизации.

Ранее сообщалось, что жительница российского Екатеринбурга получила повестку в военкомат за сына, умершего в двухлетнем возрасте от болезни головного мозга.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту .Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3kdaro44yfiz9.cloudfront.net/Также следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая В Крыму завершили следствие в отношении херсонского ветерана АТО Павла Запорожца – адвокат
Следующая В Керчи «Volkswagen» вылетел с дороги и врезался в газовую трубу

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.