«Совещание поднимало тему Крыма». Почему Россия блокирует ОБСЕ


В Государственном департаменте США утверждают, что правительство России заблокировало проведение в Варшаве совещания по вопросам человеческого измерения в рамках ОБСЕ. Представитель Министерства иностранных дел России Алексей Зайцев на брифинге 30 сентября сказал, что данное заявление рассматривают как «очередную попытку исказить истинное положение дел » и что «российская сторона четко обозначала свои приоритеты», среди которых – « борьба с героизацией нацизма и с неонацизмом ввиду обострения соответствующих проблем на пространстве ОБСЕ».

В свою очередь, постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цимбалюк отметил, что в России наблюдается беспрецедентный рост радикализма, ненависти, агрессивного национализма, неонацизма и ксенофобских проявлений, сообщает «Укринформ».

Почему Россия заблокировала проведение совещания ОБСЕ по вопросам человеческого измерения? Как на этом совещании ОБСЕ в предыдущие годы звучала тема Крыма? С помощью каких инструментов ОБСЕ может влиять на ситуацию в аннексированном Крыму?

Эти и другие актуальные темы в студии Радио в ток-шоу «Крымский вопрос» обсудили ведущий Александр Янковский и его собеседники: глава Крымской правозащитной группы Ольга Скрипни к, российский историк и политолог, сотрудник Академического центра Бориса Немцова по изучению России (Прага) Александр Морозов , политолог, член исполнительного комитета Всемирного конгресса крымских татар от Польши Недим Усеинов .

«Соединенные Штаты не будут игнорировать нарушения прав человека. Мы продолжим делать все от нас зависящее, чтобы привлечь внимание ко всему спектру проблем в области прав человека в регионе ОБСЕ, и мы будем работать с союзниками и партнерами, чтобы защитить принцип всеобъемлющих ежегодных обзоров человеческого измерения при активном участии гражданского общества», – об этом говорится в сообщении Государственного департамента США, опубликованном 28 сентября 2021 года.

Также США призвали Россию «гарантировать защиту основных свобод и позволять гражданам требовать от своих правительств подотчетности, в том числе посредством свободных и справедливых выборов».

Это заявление прокомментировали в Министерстве иностранных дел России.

«Рассматриваем данное заявление как очередную попытку исказить истинное положение дел. С самого начала этого года, когда начались консультации по согласованию тематики и модальностей Варшавского совещания, российская сторона четко обозначала свои приоритеты и последовательно их придерживалась в ходе переговорного процесса. Россия настаивала на включении в повестку дня мероприятия тематики борьбы с героизацией нацизма и с неонацизмом ввиду обострения соответствующих проблем на пространстве ОБСЕ. Кроме того, мы выступали за организацию совещания в Варшаве в соответствии с установившейся практикой. Необходимым условием этого является обеспечение равного и недискриминационного доступа для всех его участников, включая НПО», – сказал заместитель директора департамента информации и печати МИД России Алексей Зайцев .

Руководители Хельсинкской комиссии, американские законодатели Бен Кардин , Стив Коэн , Роджер Уикер и Джо Уилсон заявили, что совещание, которое должно было состояться на минувшей неделе, не началось из-за «непримиримости России, не позволившей провести встречу». Кремль, по мнению законодателей, вновь поставил «рекорд» по подрыву работы ОБСЕ в сфере защиты гражданских прав и демократии, сообщает русская служба «Голоса Америки».

«Россия явно опасается критики со стороны ОБСЕ, других государств-участников организации и гражданского общества по поводу ухудшения ситуации с правами человека и фальсификацией выборов», – говорится в заявлении.

Смысл совещания по вопросам человеческого измерения ОБСЕ в том, чтобы дать голос представителям негосударственного сектора, поясняет в эфире Радио глава Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник.

– Это единственное мероприятие, которое проходит раз в год, где общественные организации могут прямо рассказать, что происходит. Можно выступить на совещании или провести свои ивенты, где за полтора часа раскрыть тему. Участвовали 57 стран, которые раскрывали очень широкий спектр проблем. Результаты совещания учитывались в последующих резолюциях ОБСЕ на те или иные темы или в дальнейших решениях. Это могло также влиять на какие-то структурные изменения. Представители стран возвращались в свои столицы и так или иначе влияли на политику конкретных стран.

Я считаю, что в 2020 году было неправильным решением полностью отменить проведение такого совещания из-за COVID-19, можно было оставить хотя бы онлайн-формат. Тут Россия и воспользовалась ситуацией, поняла, что без совещания намного легче, не нужно работать над опровержением фактов, не нужно отправлять делегатов и содержать эту пропагандистскую машину, а можно просто выступить против проведения, и этот бюрократический инструмент сработал. Россия воспользовалась уязвимостью системы и заблокировала совещание. В Варшаве все же пройдет 14-15 октября мероприятие «Демократия, права человека и безопасность ОБСЕ», где тоже есть возможность выступить. Мы подали соответствующую заявку на участие. Это может стать альтернативным мероприятием, где мы сможем говорить о нарушениях прав человека.

Ольга Скрипник, глава Крымской правозащитной группы

Еще в 2019 году России удалось отправить на совещание ОБСЕ по человеческому измерению участников из аннексированного Крыма, тогда российская сторона представила этот факт как «информационный прорыв».

«Главный редактор «Крымской газеты» и «Крымского журнала» Мария Волконская, шеф-редактор «Крымского информационного агентства» Ольга Леонова и их коллеги из крымских СМИ совершают на совещании ОБСЕ, которое в эти дни проходит в Варшаве, информационный прорыв», – заявил на тот момент министр внутренней политики, информации и связи российского правительства Крыма Сергей Зырянов .

Тогда на совещании ОБСЕ также выступил генеральный директор пророссийской крымскотатарской телерадиокомпании «Миллет» Эрвин Мусаев .

По мнению на тот момент постоянного представителя президента Украины в АРК Антона Кориневича , представлять Крым на международных площадках имела право только украинская делегация.

Жители Крыма, представляющие российские власти и организации полуострова, обманом добиваются открытия виз западных стран и приезжают в Европу по российским паспортам. Об этом сообщил посол Украины в Польше Андрей Дещица , комментируя участие пророссийских представителей из Крыма в совещании ОБСЕ по человеческому измерению, которое проходит в Варшаве.

По словам главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова , присутствие на ежегодном совещании ОБСЕ по человеческому измерению пророссийских участников из аннексированного Крыма «размывает суверенитет Украины».

Делегация Украины 17 сентября 2019 года покинула зал заседаний, где в рамках совещания ОБСЕ обсуждали тему свободы слова в знак протеста против звучавших заявлений о «российском Крыме».

К 2021 году позиция России изменилась: международную площадку, где раньше заявляли об «информационном прорыве», ныне удобнее игнорировать. Об этом в эфире Радио говорил политолог, член исполнительного комитета Всемирного конгресса крымских татар от Польши Недим Усеинов.

– Думаю, действия России вписываются в логику Думских выборов 2021 года, которые не будут признаны ОБСЕ как демократические. Эта блокировка совещания создана, чтобы избежать «публичной порки» во время одного из крупнейших мероприятий, посвященных правам человека, в том числе и выборам. То есть Россия решила избежать этой критики за выборы, которые в том числе были проведены на оккупированных территориях. Россия сознательно ограничила участие наблюдателей ОБСЕ в выборах, результатом стал полный отказ ОБСЕ от участия на них, а в ответ на этот якобы бойкот – блокировка совещания по человеческому измерению. Когда нет такой площадки, то Крым становится еще более изолированной территорией, и все это на руку российскому руководству. То есть даже те скандалы, которые провоцировал российская сторона, позволяли поднимать тему Крыма и были позитивным сигналом информационной связи Крыма с остальным миром.

Недим Усеинов, член исполкома Всемирного конгресса крымских татар

В целом значение ОБСЕ после 90-х годов изменилось для России, говорит в эфире Радио российский историк и политолог, сотрудник Академического центра Бориса Немцова по изучению России (Прага) Александр Морозов.

– На первых двух сроках Владимира Путина ОБСЕ играло серьезную роль, но сегодня, после 2008 года и тем более 2014 года, Кремль стал источником конфликтов, а не той силой, что поддерживала конфликты в замороженном состоянии. Это сказывается на ОБСЕ, так как многие инструменты перестали работать. МИД России и спикеры выступают с позиции шантажа по отношению к европейским организациям, озвучивая разного рода угрозы. Ставка делается на грубое обострение, но если 10 лет назад Кремль шел на обострение с надеждой на новый договор, то теперь Кремль на новые договоренности не рассчитывает. Если проанализировать сообщение российских СМИ, то прослеживается послание с формулировкой «ОБСЕ превратилось в мониторинговую организацию, которая ничего не может». Кремль привык, что находится под санкциями, и уже идет на последовательный конфликт со странами и структурой Европейского союза.

Александр Морозов, российский историк и политолог

СПРАВКА. Человеческое измерение – это одно из трех измерений безопасности – наряду с военно-политическим и экономико-экологическим. Человеческое измерение – это набор норм и видов деятельности, связанных с правами человека и демократией. Совещание ОБСЕ проводится ежегодно в Варшаве, где располагается организатор этого совещания – Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ). Участники совещания – как чиновники, так и эксперты по самым разным вопросам, активисты неправительственных организаций и правозащитники. Ежегодно в Варшаву на совещание приезжало свыше тысячи участников из 57 стран мира. В 2020 году из-за коронавируса это ежегодное совещание ОБСЕ было отменено. В 2021 году совещание по вопросам человеческого измерения в Варшаве было заблокировано правительством России.

(Текст составила Инна Аннитова)

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Совещание поднимало тему Крыма». Почему Россия блокирует ОБСЕ
Следующая Встреча по Донбассу, газу и Крыму: примет ли Путин видение Зеленского?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *