«Совет Европы осуждает нарушения прав человека в Крыму после российской аннексии» – La Vanguardia


Москва злоупотребляет законодательством для удушения инакомыслия в Крыму, сообщает La Vanguardia. Странно, что Путин не попытался убрать стихи Пушкина, прославляющие исламскую культуру Крыма и Чечни, пишет Сounterpunch. У российских аннексий Крыма 1783 и 2014 года есть много общего, рассказывает Тhe Нindu. Из-за важности Крыма для России вряд ли можно рассчитывать на его возвращение в ходе переговоров, полагает Deutsche Welle. Таковы главные темы традиционного обзора иностранных медиа от .

«Совет Европы осуждает нарушения прав человека в Крыму после российской аннексии» , – сообщает репортер испанской газеты La Vanguardia .

«Насильственные исчезновения, пытки и преследования нерусских этнических групп (включая крымских татар и коренных украинцев) и диссидентов являются результатом восьмилетней российской оккупации Крыма. Об этом говорится в докладе Генерального секретаря Совета Европы Марии Пейчинович , а Комитет министров в этот четверг поддержал ее «осуждение серьезных нарушений прав человека» российскими властями на полуострове на юге Украины, который Владимир Путин аннексировал в 2014 году. Комитет министров, исполнительный орган Совета Европы, «подтверждает, что (как и Украина) не признает незаконной аннексии Автономной Республики Крым и города Севастополя Российской Федерацией». Расследование включает как минимум 43 случая задокументированных исчезновений людей, в основном похищенных, одиннадцать из которых считаются погибшими, а один был казнен без суда и следствия. В нем также говорится о «массовом заселении россиян в Крым», имевших место насильственных перемещениях, передаче заключенных в РФ, а также практиках пыток задержанных силовиками с целью получения признательных показаний. Этнические группы пострадали от наибольшего количества нарушений прав. «Похоже, что крымские татары (тюркского происхождения) пострадали несоразмерно больше», – говорится в отчете. Россия считает Меджлис крымских татар экстремистской организацией, однако сегодня Комитет министров призвал Москву пересмотреть свое решение и снять запрет на его деятельность. Генсек сожалеет о существовании культуры безнаказанности, благоприятствующей россиянам, и обвиняет Москву в «злоупотреблении антиэкстремистским законодательством для удушения инакомыслия», а также в ограничениях и незащищенности, которым подвергаются нелояльные журналисты».

«Письмо из Крыма: о Пушкине, Пастернаке и Путине» , – пишет колумнист американского журнала Сounterpunch .

«Ссылка для Пушкина была, словами Германа Мелвилла о китобойном промысле в южной части Тихого океана, «моим Йельским колледжем и моим Гарвардом», и молодой россиянин с удовольствием путешествовал по Украине, Кавказу и Крыму, описывая свои путешествия в серии эпических стихов и эссе. Мой личный интерес к Пушкину заключался в том, что в изгнании он добрался до Крыма, где написал свою эпическую поэму «Бахчисарайский фонтан», который он видел в Ханском дворце в татарском Крыму в 1820 году – задолго до того, как Сталин изгнал крымских татар в Среднюю Азию, а Путин превратили полуостров в военный лагерь. Направляясь на велосипеде в Крым, я то и дело рассматривал витрины в поисках мест, где можно было бы покататься, или деревень, которые мог бы увидеть. Для меня не осталось незамеченным, что сегодня в Москве и Санкт-Петербурге Пушкин является русским национальным достоянием, хотя если вы читаете его поэтические прославления родной (то есть исламской) культуры в таких местах, как Крым и Чечня, вы можете задаться вопросом, почему Путин не пытался убрать или испортить некоторые из его стихов».

«Черное море: ворота России в мировые воды» , – рассказывает обозреватель индийской газеты Тhe Нindu .

«Можно обнаружить параллели между аннексией Крыма в 18 веке императрицей Екатериной и аннексией той же территории в 2014 году президентом Владимиром Путиным. Если екатерининская аннексия закрепила за Россией статус черноморской силы, то захват Путина, который случился после того, как промосковские власти в Киеве рухнули в результате протестов на Евромайдане, позволил России сохранить Севастополь, в котором базируется ее Черноморский флот, и превратить Крым в платформу для проецирования власти. Черное море важно для России по геоэкономическим причинам. Оно является ее воротами в мировые воды, выходя в Средиземное море через контролируемые Турцией проливы Босфор и Дарданеллы. Перед Первой мировой войной имперская Россия несколько раз пыталась (и потерпела неудачу) захватить Босфор и Дарданеллы из-за того, что российские правители считали проливы узкими местами в стремлении империи стать реальной мировой военно-морской силой. В 2014 году, аннексировав Крым, Россия не только сорвала планы Украины в отношении НАТО, но и подтвердила свою власть над ее южными водами. Теперь, с дополнительными территориями, находящимися под ее управлением из-за продолжающегося вторжения, Россия пытается изменить баланс в Черном море в свою пользу с помощью силы».

«Крым: недостижимая военная цель Украины» , – полагает обозреватель немецкого информагентства Deutsche Welle .

«Россия пытается закрепить свое господство в Крыму через разгоревшуюся сейчас войну в Украине. Помимо захвата Донбасса, Кремль признал одной из важнейших военных целей создание сухопутного коридора, ведущего из Донбасса в Крым. Без моста через Керченский пролив добраться до Крымского полуострова по суше из России было невозможно. До сих пор все припасы для примерно 2,3 млн жителей Крыма доставлялись морем или по этому мосту. Возвращение Крымского полуострова – это «вопрос, который должен стать предметом дипломатических переговоров», – считает советник министра обороны Украины Юрий Сак . С военной точки зрения президент Владимир Зеленский , вероятно, также осознает, что возвращение Крыма практически невозможно даже при более благоприятных условиях, чем нынешние. «Я думаю, что это будет означать сотни тысяч смертей с нашей стороны», – сказал он американскому новостному порталу Axios. Однако до сих пор неясно, как будет достигнуто возможное возвращение Крыма в состав Украины путем переговоров. В силу нынешнего соотношения сил и стратегической важности Крыма, а также в силу явной лояльности подавляющего большинства его жителей по отношению к России, на данный момент это кажется малореальным».

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymruwyjwarfvoia.azureedge.net/ Также следите за основными новостями Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Совет Европы осуждает нарушения прав человека в Крыму после российской аннексии» – La Vanguardia
Следующая Крымчанам не стоит спешить менять доллары – активисты

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.