Совет Европы, посол США, Amnesty International осудили закрытие «Международного Мемориала» в России


В мире осуждают решение российского Верховного суда ликвидировать историческое и просветительское общество «Международный Мемориал» .

Правозащитная организация Amnesty International назвала этот шаг «оскорблением памяти» жертв ГУЛАГа.

Директор Amnesty International в Восточной Европе и Центральной Азии Мари Стразерс заявила, что «Международный Мемориал» – «уважаемая правозащитная организация, неустанно работавшая над документированием зверств и политических репрессий, совершенных в годы правления Иосифа Сталина » и других советских лидеров.

Закрытие «Международного Мемориала» является прямым посягательством на право на свободу слова и ассоциации, сказала Стразерс.

Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич отметила, что ликвидация «Международного мемориала» знаменует «темный день для гражданского общества в России».

«Существование и развитие организаций гражданского общества является важной опорой любой европейской демократии. Однако, похоже, Россия все больше отходит от наших общих европейских стандартов и ценностей. Более того, власти России проигнорировали наши неоднократные призывы пересмотреть «закон об иностранных агентах» и отклонили наше предложение пересмотреть законодательство в соответствии с Европейской конвенцией по правам человека. Это очень досадно», – сказала она.

Посол США в России Джон Салливан назвал судебное решение о ликвидации «Мемориала» «вопиющей и трагической попыткой подавить свободу слова и стереть историю».

28 декабря Верховный суд России принял решение о ликвидации «Международного Мемориала», удовлетворив ходатайство Генеральной прокуратуры, обвинившей организацию в неоднократном нарушении закона об «иностранных агентах».

Председатель правления «Мемориала» Ян Рачинский заявил, что решение будет обжаловано, а общество «Мемориал» не может остановить работу, поскольку имеет структуры, у которых нет юридического лица.

«Мемориал» – одна из старейших правозащитных организаций в России. Общество было создано в январе 1989 г. Его первым главой стал лауреат Нобелевской премии мира Андрей Сахаров .

Организация более 30 лет исследовала советские репрессии и создала подробную базу данных с именами репрессированных.

У здания Верховного суда в центре Москвы собралась группа людей, поддерживающих организацию во время процесса. Они скандировали «позор».

29 декабря суд рассмотрит иск прокуратуры по ликвидации Правозащитного центра «Мемориал». Он является членом «Международного Мемориала», но имеет отдельное юридическое лицо.

Предыдущая Новый год под запретом: в Симферополе отменили все праздничные мероприятия
Следующая Глава Крыма объяснил отмену QR-кодов невозможностью отмены корпоративов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *