Совет Европы упомянул фрилансера Крым.Реалии Есипенко в докладе о преследованиях прессы


Совет Европы упомянул фрилансера Владислава Есипенко, которого Россия обвинила в «связях с украинскими спецслужбами» и «хранении и перевозке боеприпасов», докладе, посвященном преследованиям работников прессы.

В отчет «Свобода прессы в Европе: время переломить ситуацию» говорится, что в 2023 году преследования журналистов в аннексированном Крыму продолжаются, о чем свидетельствует задержания журналистов Лютфие Зудиевой и Куламета Ибраимова, приговор журналисту и писателю Сергею Цыгипе по обвинениям в шпионаже, а также отказ российских властей в оказании должного медицинского лечения журналистке Ирине Данилович.

Как отмечается, в декабре 2023 года по меньшей мере 17 украинских журналистов были задержаны Россией в Крыму и на других оккупированных территориях Украины.

«В декабре 2023 года российские власти задержали как минимум 27 журналистов, а также 17 украинских представителей средств массовой информации с оккупированных территорий. Хотя журналистов задерживали на несколько дней за попытки освещения судебных процессов, основную часть обвинений составляют обвинения в распространении ложной информации о вооруженных силах», – говорится в докладе.

10 марта 2021 года внештатный журналист Владислав Есипенко перестал выходить на связь с родными – вскоре стало известно, ФСБ России задержала мужчину, обвинив его в «связях с украинскими спецслужбами» и «хранении и перевозке боеприпасов».

Есипенко приговорили к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в размере 110 тысяч рублей. Российское обвинение запрашивало для Есипенко 11 лет лишения свободы.

В Министерстве иностранных дел Украины назвали «политически мотивированным» вынесенный Есипенко приговор.

Госдепартамент США также осудил приговор Есипенко, назвав его «еще одним примером злоупотреблений российских оккупационных властей в Крыму».

Европейская федерация журналистов (EFJ) назвала «пародией на правосудие»российский приговор в Крыму по уголовному делу против Есипенко.

Сам Есипенко утверждает, что российские силовики его пытали, в том числе электричеством, добиваясь признательных показаний.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d31lfyprvtx7op.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Разговор офицеров Германии перехватили из-за незащищенного канала связи – министр обороны
Следующая Задержанных 5 марта крымских татар обвинили в участии в террористической организации – активисты

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.