Совместное заявление по итогам 23-го саммита Украина-Европейский Союз


                                            Сайт Президента Украины опубликовал совместное заявление участников 23-го Саммита Украина – ЕС 

Президент Украины Владимир Зеленский, Президент Европейского Совета Шарль Мишель и Президент Европейской Комиссии Урсула фон дер Ляєн встретились сегодня в г. Киеве для проведения 23-го Саммита Украина – ЕС и приняли такое заявление.

1. Мы собрались сегодня, чтобы подтвердить нашу неизменную приверженность укреплению политической ассоциации и экономической интеграции Украины с Европейским Союзом на основе Соглашения об ассоциации и предусмотренной ею Углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. Мы разделяем общие ценности демократии, верховенства права, уважения международного права и прав человека, включая права лиц, принадлежащих к меньшинствам, а также гендерного равенства. ЕС подтвердил свою непоколебимую поддержку и преданность независимости, суверенитету и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах.

2. Мы подтвердили нашу твердую приверженность дальнейшему укреплению политической ассоциации и экономической интеграции Украины с Европейским Союзом, в частности путем продолжения тесного сотрудничества для укрепления верховенства права, продвижения реформ и содействия устойчивому экономическому росту, в поддержке «зеленой» и цифровой трансформации и повышения устойчивости.

3. Мы признали европейские устремления Украины и приветствуют ее европейский выбор, как это закреплено в Соглашении об ассоциации и в контексте вступления в силу в сентябре 2017 года после решения глав государств и правительств ЕС в декабре 2016 года. Мы напомнили, что эффективная имплементация Соглашения об ассоциации и предусмотренной ею Углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли, которая связана с более широким процессом регуляторного сближения и соответствующими необходимыми реформами, будет способствовать созданию условий для углубления экономических и торговых отношений с ЕС, которые приведут к дальнейшей постепенной экономической интеграции Украины во внутренний рынок ЕС, как это предусмотрено Соглашением об ассоциации. Мы договорились в полной мере использовать потенциал Соглашения об ассоциации и подчеркнули взаимные обязательства для достижения этой цели.

4. Мы приветствовали уже достигнутые результаты выполнения Соглашения об ассоциации и успех Углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли, которая способствовала существенному росту двусторонних торговых потоков с начала ее применения в январе 2016 года и превращению ЕС в крупнейшего торгового партнера Украины. Мы также признали прогресс, достигнутый Украиной в регуляторном приближении к праву ЕС, необходимом для надлежащего функционирования УВЗСТ.

5. Мы подвели итоги текущего всестороннего обзора достижения целей Соглашения, как это предусмотрено статьей 481. Мы поздравили обмен нашими соответствующими оценками с целью презентации совместной оценки на двустороннем Саммите в 2022 году в Брюсселе.

6. Мы признали текущие достижения и важность дальнейшего укрепления Восточного партнерства на основе общих ценностей и принципов дифференциации, инклюзивности и совместной собственности, а также в этой связи вспомнили декларацию Саммита Восточного партнерства 2017 года. Мы позитивно отметили инициативу трех ассоциированных партнеров, направленную на усиление координации между ними и углубления сотрудничества между тремя ассоциированными партнерами и ЕС. Мы с нетерпением ожидаем Шестой саммит Восточного партнерства в 2021 году, который должен утвердить амбициозные долгосрочные цели и новую генерацию приоритетов на период после 2020 года.

7. Был продемонстрирован высокий уровень солидарности, единства и взаимной преданности в противостоянии пандемии COVID-19, которая стала беспрецедентным вызовом для систем здравоохранения и экономик Украины и государств-членов ЕС. Мы отметили благодарность украинского руководства и граждан за помощь ЕС, в том числе за предоставление вакцин против COVID-19. Пакет помощи в размере 190 миллионов евро и программа макрофинансовой помощи в размере 1,2 миллиарда евро, которые ЕС мобилизовал для Украины с целью преодоления пандемии COVID-19 и ее социально-экономических последствий, значительно превышают объемы помощи от ЕС любом другом партнере. Мы подтвердили нашу готовность тесно сотрудничать над обеспечением доступа к вакцинам против COVID-19 в рамках платформы COVAX, в том числе через Механизм передачи вакцин ЕС, предоставление Украине вакцин через него государствами-членами ЕС. Мы приветствовали принятие ЕС решения о совместимости Европейского цифрового COVID сертификата и Украинского цифрового сертификата для взаимного облегчения передвижения людей во время ограничений COVID-19, и признали достижения Украины в этой связи.

8. Мы признали значительный прогресс, достигнутый Украиной в процессе реформирования, и согласились с необходимостью дальнейшего усиления этих усилий. Мы приветствовали историческое открытие рынка сельскохозяйственных земель в Украине. Мы снова подтвердили, что всестороннее и последовательное внедрение судебной реформы остается жизненно важным для укрепления устойчивости Украины и ее будущего успеха. В этом контексте мы приветствовали принятие изменений в Законы Украины «О Высшем совете правосудия» и «О судоустройстве и статусе судей», которые имеют решающее значение для восстановления работы Высшей квалификационной комиссии судей Украины. Мы подчеркнули необходимость быстрого внедрения этих реформ и реформы Конституционного Суда. Мы также приветствовали возобновление уголовной ответственности за недостоверное декларирование имущества.

9. Мы подчеркнули необходимость дальнейших усилий Украины для обеспечения независимого и эффективного функционирования антикоррупционных и правоохранительных органов, в том числе путем деполитизированного процесса отбора на руководящие должности в соответствии с заслугами. ЕС приветствовал усилия Украины по ограничению возможностей для совершения коррупционных действий и ее приверженность борьбе с влиянием частных интересов (“деолігархізація”), в том числе путем юридически обоснованного принятия и внедрение соответствующего законодательства, и призвал к дальнейшим шагам на этом направлении. ЕС подтвердил свою постоянную поддержку усилий Украины, направленных на масштабные реформы, особенно в судебной системе и борьбе с коррупцией. Украина подтвердила свою приверженность ратификации Римского статута, как это предусмотрено Соглашением об ассоциации.

10. Мы подчеркнули важность реформы сектора безопасности, в частности принятие закона о Службе безопасности Украины, который обеспечивает прочную основу для преобразования Службы безопасности Украины на современный орган с четко определенными функциями и тщательным демократическим контролем в соответствии с международными принципами и лучших практик.

11. Мы признали важность дальнейшего укрепления сотрудничества для противодействия гибридным угрозам и борьбе с дезинформацией. ЕС и в дальнейшем будет поддерживать устойчивость Украины, в частности путем укрепления независимых СМИ и соответствующей нормативно-правовой базы, а также обмена лучшими практиками относительно свободы СМИ и медиа-грамотности, стратегических коммуникаций и поддержки украинских инициатив в борьбе с дезинформацией. Мы подчеркнули важную роль, которую играют гражданское общество, молодежь и независимые СМИ во всех сферах общественной и политической жизни, а также в контексте противодействия дезинформационным кампаниям, направленным против Украины и ЕС, реализуемым в частности Россией. Мы приветствовали проведение первого кибер-диалога между Украиной и ЕС 3 июня 2021 года, и с нетерпением ожидаем следующего раунда во втором квартале 2022 года. Мы подчеркнули важность углубления межинституционного сотрудничества по вопросам кибербезопасности.

12. Мы также отметили важность дальнейшего усиления сотрудничества в области Совместной политики безопасности и обороны (СПБО) и усиленного сближение Украины с Общей внешней политикой и политикой безопасности ес (СПБП), и в этом контексте напомнили про наше совместное обязательство продвигать принципы, закрепленные в Соглашении об ассоциации, в частности в статье 7(2). Мы с нетерпением ожидаем участие в военной операции ЕС «Алтея» и отметили желание Украины участвовать в отдельных проектах программы Постоянного структурированного сотрудничества (PESCO). ЕС изучит возможности дальнейшей поддержки устойчивости Украины, в частности в сфере профессионального военного образования.

13. Мы приветствовали успешное применение безвизового режима для граждан Украины. Мы подчеркнули важность дальнейшего соблюдения критериев либерализации визового режима и ускорения связанных с этим реформ. Мы поздравили восстановления необязательных путешествий, которые были приостановлены в связи с эпидемией COVID-19. Мы приветствовали недавно начатые переговоры относительно присоединения Украины к Европейской миграционной сети (ЄММ) в качестве наблюдателя.

14. ЕС подтвердил свою постоянную существенную поддержку Украины с четкой привязкой к эффективному внедрению реформ и политик. ЕС напоминает, что с 2014 года ЕС и европейские финансовые институты мобилизовали беспрецедентный пакет кредитов и грантов объемом более 17 миллиардов евро. ЕС намерен предложить в 2021 году двустороннюю финансовую помощь в рамках Инструмента соседства, развития и международного сотрудничества (NDICI) для поддержки ключевых реформ и имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, включая углубленную и всеобъемлющую зону свободной торговли. Мы поздравили презентацию ЕС Экономического и инвестиционного плана для Восточного партнерства и его флагманские инициативы для Украины, которые мобілізуватимуть до 6,47 млрд евро государственных и частных инвестиций для стимулирования экономического развития и поддержки восстановления после пандемии и договорились о его быстрое внедрение. ЕС подтвердил текущую гуманитарную поддержку пострадавшему от конфликта населению на востоке Украины в размере 25,4 млн евро на 2021 год. Кроме того, мы отметили важную роль группы поддержки Украины в Европейской комиссии (SGUA) и Консультативной миссии ЕС для реформы гражданского сектора безопасности (КМЕС).

15. Мы поздравили выполнения условий чрезвычайной Программы макрофинансовой помощи ЕС для Украины и приняли к сведению решение о выделении второго транша объемом 600 млн евро. Мы подчеркиваем важность продолжения соответствующих реформ. Мы подтвердили важность поддержки макроэкономической стабильности Украины и соблюдения обязательств перед МВФ.

16. Мы ожидаем дальнейшее укрепление экономической интеграции на основе регуляторного сближения в рамках Соглашения об ассоциации в таких сферах:

* Мы приветствовали начало переговоров по ускорению и расширению сферы отмены ввозной пошлины в соответствии со статьей 29(4) Соглашения об ассоциации. Мы согласились полностью соблюдать обязательства в рамках УВЗСТ (в том числе путем урегулирования торговых раздражителей, таких как мораторий на экспорт древесины, путем применения мер, необходимых для выполнения соответствующего постановления Арбитражной группы, и обеспечения того, чтобы использование процедур торгового защиты во всех случаях полностью соответствовало стандартам ВТО), а также продолжить обсуждение и просмотр путей совершенствования реализации УВЗСТ, чтобы раскрыть ее полный потенциал и в дальнейшем развивать и продвигать двустороннюю торговлю. Мы приветствовали одобрение «Приоритетного плана действий по усилению имплементации Углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли Украина-ЕС (УВЗСТ) на 2021-2022 годы».

• Мы приветствовали начало диалога относительно Европейского зеленого курса и зеленого перехода Украины. Сторона ЕС приветствует стремление Украины приблизить свои политики и законодательство до Европейского зеленого курса и подтвердила свою приверженность поддержке Украины в этих усилиях с помощью широкого спектра доступных инструментов и в сотрудничестве с международными финансовыми институтами. Сторона ЕС приветствовала утверждение Украиной обновленного Национально определенного взноса по Парижскому соглашению и предложила Украине принять долгосрочную стратегию низкоуглеродного развития, включая промежуточные цели, с обязательной целью по достижению климатической нейтральности не позже 2050 года, а также внедрять реформы, которые будут способствовать и будут ускорять ее зеленый переход. Украина представила свою позицию относительно механизма пограничной корректировки углерода (CBAM). ЕС и в дальнейшем будет поддерживать Украину в вопросе зеленого перехода, в том числе по разработке политики углеродного ценообразования в контексте предложенного ЕС механизма пограничного корректировки углерода (CBAM).

* Мы приветствовали завершение переговоров по обновлению приложений финансового сотрудничества (приложение XLIV), телекоммуникационных услуг, почтовых и курьерских услуг и международного морского транспорта (приложение XVIІ) Соглашения об ассоциации и ожидаем подобный прогресс в отношении приложений по приближению таможенного законодательства (приложение XV), окружающей среды и климата (приложения XXX-XXXI), политики по вопросам аудиовизуальной отрасли (приложение XXXVII), основания и деятельности компаний, корпоративного управления, бухгалтерского учета и аудита (приложения ХХХІV, XXXV, XXXV) и защиты прав потребителей (Приложение ХХХІХ). Мы договорились усилить усилия для преодоления вызовов в сферах климатических воздействий, окружающей среды и биоразнообразия, как это предусмотрено Соглашением об ассоциации и в соответствии с Парижской соглашения.

Отметим, что в документе 25 пунктов с подпунктами, в которых звучат слова «Поддерживаем», «Приветствовали», «Отметили» и «Подчеркнули».

И, конечно же, не пропустили пункт 23:

«Украина поприветствовала Выводы Европейского Совета от 24 июня 2021 года, в которых лидеры ЕС подтвердили, что полное выполнение Минских договоренностей остается основным условием для каких-либо серьезных изменений в позиции ЕС относительно отношений с Россией».

Предыдущая Жена и дочь не получают писем: о политзаключенном Кремля Приходько ничего неизвестно
Следующая Заявление по итогам саммита Украина – ЕС: Россию призвали прекратить преследования в Крыму и вывести оттуда свои войска

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *