Спасали золото, документы и детей: как в центре Ялты тушили двухэтажку


ЯЛТА – 25 человек остались без жилья из-за пожара в жилом доме в центре Ялты. В здании загорелась кровля. Пострадавших эвакуировали, но не все хотели уходить. Их имущество охраняют от мародеров силовики Росгвардии. Корреспондент побывал на месте событий.

Пожар в доме по улице Киевской, 36 в центре Ялты случился вечером 10 января. В двухэтажке 1917 года постройки, по информации местных властей, 47 квартир и зарегистрированы 77 человек.

Многие квартиры выгорели полностью или залиты водой после тушения. Пострадали и магазины, располагавшиеся на первом этаже дома.

Сгоревшее и залитое

По информации крымского главка МЧС России, в доме загорелась кровля. Пожар тушили несколько часов с помощью 36 единиц техники и более сотни человек, сообщают в крымском главке МЧС России.
Очевидцы показали пожар с высоты птичьего полета.

За полыхающими квартирами наблюдали несколько десятков жителей соседних домов, которые выбежали на улицу с детьми и документами, опасаясь, что пламя перекинется на их жилье.

Пожар в жилом доме по улице Киевской, 36, в Ялте, 10 января 2022 года

Всего из пострадавшего дома эвакуировали 27 человек, пострадали 25 человек, среди которых восемь – дети, утверждают крымские спасатели.

«Золото на 1,6 миллиона. Украдут! Кто будет отвечать?»

Впоследствии дом оцепили сотрудники Южного военного округа Росгвардии.

Они обеспечивают сохранность имущества в пострадавших квартирах и предотвращают факты мародерства. Эвакуированные жильцы 11 января выносили уцелевшие вещи.

Одного из жителей пострадавшего дома в ночь пожара не пропускали домой силовики. Он говорил, что у него дома «очень много денег и золота», поэтому нужно запереть входную дверь.

«Товарищ майор, ну что вы! Там украдут! Золото лежит на 1,6 миллиона. Кто будет отвечать?», – просил он полицейских.

В итоге мужчине позволили пройти в дом.

Житель квартиры на втором этаже дома во время пожара отказывался эвакуироваться – отталкивал лестницу и сопротивлялся полицейскому и спасателю.

«Непонятно поведение мужчины, оказывающего противодействие сотрудникам МЧС в эвакуации людей. Возможно, у мужчины паническая атака, либо он пьян», – сообщает Telegram-канал «Крым оперативный» , обнародовавший видео произошедшего.

Кто этот человек и почему он так себя вел, на данный момент неизвестно.

Корреспондент , побывавший на месте событий, сообщает, что от тушения пожара пострадали магазины, кафе и аптека, расположенные на первом этаже горевшего дома. Утром 11 января их работники спасали остатки навесных потолков и светильников, а также уцелевшие товары.

По 10 тысяч каждому

Из-за пожара в центре Ялты на несколько часов перекрывали движение транспорта. Горожан и гостей города попросили не выезжать в центр без необходимости.

Глава российской администрации Ялты Янина Павленко утром 11 января провела встречу с пострадавшими жителями дома и пообещала оказать им помощь.

По ее информации, левое крыло и первый этаж горевшего дома практически не пострадали, а в правой части здания частично обрушилась кровля, первый этаж залит водой.

Жилой дом по улице Киевской, 36, в Ялте, пострадавший от пожара 10 января 2022 года

«Из 47 квартир пострадали 26. В пункт временного размещения в пансионат имени Чехова отселили 12 человек. Остальные – у родных и близких. Связь держим со всеми. Пострадавший от пожара дом частично отключен от коммуникаций. На месте работают эксперты, которые установят точную причину возгорания», – сообщила глава администрации города.

Янина Павленко пообещала, что из местного бюджета собственники пострадавших квартир получат по 150 тысяч рублей компенсации за полную утрату имущества и по 50 тысяч рублей – за частичную. Всем зарегистрированным в пострадавшем жилье она также пообещала выплатить по 10 тысяч рублей.

Глава российской администрации Ялты Янина Павленко

Предоставить временное жилье пострадавшим пообещал и российский глава Крыма Сергей Аксенов .

«Постоянно нахожусь на связи с главой администрации города Яниной Петровной Павленко и оперативными службами. Все жители дома будут обеспечены питанием, временным жильем», – заявил он.

«Дом не первый раз горит»

Причины пожара в центре Ялты пока не названы. Их выясняют профильные службы. Проверку в связи с пожаром проводит подконтрольная России прокуратура Крыма.

«В ходе проверки будет дана правовая оценка действиям ответственных должностных лиц, в том числе на предмет соблюдения требований законодательства о пожарной безопасности», – заявили в ведомстве.

На прокурорском контроле также находится соблюдение прав ялтинцев, чье имущество пострадало во время пожара.

Силовики Росгвардии охраняют дом по улице Киевской, 36, в Ялте после пожара 11 января 2021 года

Российские СМИ заявляют, что предварительной причиной пожара является неисправная проводка в доме. Местные жители озвучивают версию о замыкании проводки и взрыве газа.

«Этот дом не первый раз горит. Он горел несколько лет назад. Горел и 20 лет назад. Может быть, потому, что проводка старая в нем. Я была в некоторых квартирах в этом доме. Проводка там ужасно старая, ничего там не менялось. Дом старинной постройки», – сообщает местная жительница Татьяна в своем YouTube-канале «Yalta» .

Старые постройки в Ялте горят не впервые. В 2020 году пожар накануне Нового года сразу в трех домах тушили в Симеизе. Без жилья тогда остались десять человек.

Предыдущая «Членство в НАТО – это дело НАТО» – представительница Госдепартамента США перед следующими переговорами с Россией
Следующая Спасали золото, документы и детей: как в центре Ялты тушили двухэтажку

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *