Спасите, тонем: Китай не желает помогать россии из-за западных санкций


Москва как минимум дважды оказывала давление на Пекин, чтобы тот предложил новые формы экономической поддержки. Однако КНР отказывалась идти против санкций Запада.

Об этом сообщает издание The Washington Post.

По данным китайских источников издания, российские официальные лица выдвигали все более отчаянные просьбы об усилении поддержки во время обсуждений с Пекином в последние недели.

Москва призывала оправдать свое заявление о «безграничном» партнерстве, сделанное за несколько недель до начала войны в Украине.

«Китай ясно изложил свою позицию по ситуации в Украине и по санкциям против россии. Мы понимаем затруднительное положение Москвы. Но мы не можем игнорировать нашу собственную ситуацию в этом диалоге. Китай всегда будет действовать в интересах китайского народа», — ответил источник.

Запросы россии включают в себя сохранение «торговых обязательств», подписанных до вторжения 24 февраля в Украину, а также финансовую и технологическую поддержку, которая в настоящее время санкционирована США и другими странами.

По словам китайских и американских официальных лиц, Пекин не ожидал, что российско-украинская война будет длиться 4 месяца. Си Цзиньпин поручил своим ближайшим советникам придумать способы помочь россии финансово, но без нарушения санкций.

Но и этого будет недостаточно для российской стороны, считает высокопоставленный американский чиновник.

Официальный представитель США заявил, что Китай пытался найти «другие возможности» (дипломатическим путем и посредством совместных военных учений), чтобы поддержать россию.

Отмечается, что Китай пытается быть вместе с россией, публично демонстрировать свой нейтралитет и не оказаться скомпрометированным в финансовом отношении. Многие из этих целей противоречат друг другу, поэтому их трудно выполнять одновременно.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украину устраивает нейтральная политика Китая в отношении войны, которую развязала россия. Он отметил, что подобная политика КНР лучше, чем оказание экономической и военной помощи россии. Зеленский также выразил надежду, что руководство Китая не станет проводить другую политику за спиной.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что россия практически перестала нести потери в ходе «специальной военной операции» в Украине. Такое заявление сделал председатель комитета госдумы по обороне Андрей Картаполов.

Также, российские власти попросили руководство государственных СМИ «не тиражировать тему 100 дней специальной военной операции» и «не акцентировать» внимание на ее продолжительности.

Предыдущая Сотня ежедневно: потери оккупантов приближаются к психологической отметке в 31 тысячу
Следующая На Куль-Обинском шоссе столкнулись «BMW» и «Skoda»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.