Спасти экономику Севастополя – миссия невыполнима, особенно в военное время


СЕВАСТОПОЛЬ – Восемь лет «вставания с колен» так и не привели Севастополь к экономической самостоятельности. Если при украинской власти дотации из госбюджета Украины не превышали 40%, то сейчас город выживает только при условии финансовых вливаний из российского госбюджета в местный в размере 60-70%. При этом в городе-герое идет строительство имиджевого «культурного кластера», но строительство обещанного «медицинского кластера» так и не вышло со стадии котлована. А на днях севастопольский депутат вообще призвал направить все средства на войну с Украиной.

Слабая «парусность» завода «Парус»

На прошлой неделе местный телеканал НТС сообщил, что частная компания, владеющая бывшим приборостроительным заводом «Парус» на Северной стороне Севастополя, не заинтересована в возрождении некогда градообразующего промышленного предприятия.

Собственник рассматривает возможность застроить территорию. Городские власти не согласны с этим, однако способов вернуть имущество в государственную собственность пока нет. В этом призналась российский вице-губернатор города Мария Литовко в ходе пленарного заседания российского парламента Севастополя.

«Сейчас нет инструментов, которые позволили бы нам национализировать эту территорию и предусмотреть ее развитие с точки зрения государственной политики. Мы ведем переговоры с собственником данной территории. Кто не знает, на этой территории еще и физические лица, потому что в свое время, видимо, собственник предлагал физическим лицам и рассказывал, что построит там коттеджи», – сказала Литовко.

Комментируя доклад на сессии парламента директора департамента экономического развития Дениса Профатилова, депутат Василий Пархоменко поинтересовался, давно ли тот бывал на заводе «Парус»: «О какой реконструкции вы говорите? Он уничтожен полностью, и нечто похожее произошло с промышленным потенциалом Гагаринского района – заводами «Муссон» и «Маяк». Что касается «Азчеррыбы», то ничего и близко сравнимого не создано на территории Севастополя».

Василий Пархоменко, севастопольский депутат

Севастопольский приборостроительный завод «Парус» был основан в Севастополе на базе бывших авиационных мастерских по постановлению Совета министров УССР в 1960 году.

На стратегическом предприятии шла разработка и производство боевых информационно-управляющих систем (БИУС) для атомных подводных лодок СССР и бортовых цифровых вычислительных комплексов (БЦВК) для крылатых ракет.

После распада Советского Союза завод очень быстро пришел в упадок, так как продукция его оказалась невостребованной, а связи между предприятиями бывшего ВПК – разорванными.

В настоящее время небольшую часть завода занимает ООО «СПЗ «Парус», производящее светильники, сигнализаторы метана и зарядные устройства – все для работы в шахтах. Большинство цехов заброшены и практически не охраняются.

Очередная попытка реанимации «вертолетки»?

Недавно рассказывали о проблемах Севастопольского авиационного предприятия (САП). Завод по ремонту вертолетов, успешно работавший при Украине, сейчас оказался на грани закрытия. Все последние годы САП находилось в плачевном состоянии и боролось с долгами по зарплате оставшихся сотрудников.

На прошлой неделе директор департамента экономического развития Денис Профатилов пообещал, что севастопольскую «Вертолетку» модернизируют на 4 миллиарда рублей. Он рассказал, что задача и Минпромторга, и правительства Севастополя – сделать так, чтобы предприятие работало и обеспечивало ремонт «той вертолетной техники, которая сегодня базируется на территории Крыма и Севастополя».

«По тем или иным причинам она не могла ремонтироваться на нашем предприятии и отправлялась на материк. Сегодня предприятие набирает новых сотрудников и, как нам рапортует Минпромторг, наверное, будет одним из самых современных и эффективных заводов вертолетной техники на территории Российской Федерации. Мы на это очень рассчитываем и всячески этому способствуем», – заверил Профатилов.

В ремонтном цеху Севастопольского авиационного предприятия, апрель 2016 года

«Мы можем возродить «Вертолетку» такой, какой она была 20 лет назад по количеству работающих. Но этих людей нужно загрузить работой. Понятно, что заказы в принципе есть, но эту работу нужно отнять у других сотрудников в том же Ростове – там мощный завод такого же профиля, – есть заводы еще по стране. Но даже эти мощности, к сожалению, не задействованы полностью. По крайней мере, так было до начала СВО», – заявил председатель постоянной комиссии Заксобрания Севастополя по бюджету Вячеслав Аксенов .

Однако возобновление деятельности полуразрушенного предприятия требует не только существенных финансовых вложений, но и отладки технологического процесса, привлечения новых специалистов.

В то же время наиболее вероятным сценарием может быть перенос завода на другую площадку, а занимаемая им территория на берегу бухты Омега отойдет под девелоперские проекты.

Российские власти полны необоснованного оптимизма

Упоминаемый выше доклад директора департамента Профатилова «О состоянии, проблемах, перспективах развития малого и среднего предпринимательства в городе Севастополе, о реализации государственной экономической, промышленной и инвестиционной политики на территории города Севастополя и о развитии международных и межрегиональных связей в городе Севастополе за 2021 г.» был выдержан в весьма оптимистических тонах.

Как говорится в 41-страничном документе, оборот предприятий, занимающихся обрабатывающим производством, за год вырос на 35,5%, индекс промышленного производства всех предприятий и организаций – на 20,4%.

«Наибольшее количество предприятий промышленности работают в отрасли машиностроения, включая приборостроение (123), судостроения и судоремонта (98), производства строительных материалов (90)», – констатируется в отчете.

Производство электрической продукции выросло на 128,5%, мебели – на 127,7%, производство металлических изделий (кроме машин и оборудования) – в 4,9 раза (!), производство машин и оборудования – в 1,9 раза. Впечатляющие результаты у производителей резиновых и пластмассовых изделий (215,4% к уровню прошлого года); ремонта и монтажа машин и оборудования (188,5%); обработки древесины и производства изделий из дерева (кроме мебели), соломы и материалов для плетения (169%); производство «прочих транспортных средств и оборудования» (152,9%); производство химических веществ и химических продуктов (148,5%). И так далее.

Но прослушавшие доклад депутаты российского парламента города разнесли отчет в пух и прах. Например, депутат Вячеслав Горелов назвал доклад каким-то словоблудием. При всей бодрости ответов, он отметил их неконкретность.

«Мы вкладываем деньги, а что получаем в ответ, я так и не понял, разве что сохранение количества этих самых предпринимателей. Какой-то мониторинг постоянный ведется в отношении того, что государство потратило рубль своих денег, а получило отдачу в виде восьми рублей или пяти? Или не получило ничего? Если так, то почему?» – спросил Горелов.

Вячеслав Горелов, севастопольский депутат

Депутат Василий Пархоменко обратил внимание, что ВРП (валовый региональный продукт) за отчетный период составил 6,1%, задействовано трудоспособного населения чуть более 4%, заработная плата в промышленности в 2021 году составила 42 тыс. рублей, что меньше, чем во многих бюджетных отраслях.

Он также сравнил озвученные цифры с аналогичными в советский период, когда доля ВРП составляла более 60%, а зарплата в промышленности в 2 раза превышала зарплату в бюджетной сфере.

«Шах и мат! Нет у нас промышленности в Севастополе!» – заключил Пархоменко. После этого он рассказал, что недавно имел возможность оценить состояние территории Севморзавода, заметив, что там «можно снимать кинофильмы про последствия атомной войны».

Севастопольский морской завод, архивное фото

«И ничего, кроме болтовни в части его реконструкции за последние несколько лет не произошло!» – констатировал депутат.

По убеждению Пархоменко, промышленность города является тем паровозом, который вытягивает весь город, откуда поступают деньги в бюджет.

«А мы продолжаем строить оперный театр и Балаклавскую марину. Не станет севастополец завсегдатаем оперного театра и не причалит яхту в марине! Лучше бы мы эти средства пустили на промышленность, развивая ее», – сказал Пархоменко.

Балаклавская марина, «культурный кластер» и иже с ними

Да, действительно, как и говорит депутат Пархоменко, в Севастополе продолжается строительство крупных инфраструктурных объектов, на которые выделены десятки миллиардов рублей из российского бюджета. Так, в Балаклаве строится яхтенная марина, на мысе Хрустальный – объекты культурного кластера, на городище древнего Херсонеса – школа искусств, отделение «Артека», музей православия и т.п.

Строительство яхтенной марины в Балаклаве, архивное фото

При этом объекты так называемого «медицинского кластера» на протяжении ряда лет не могут выйти из стадии котлована. Речь идет о больнице скорой помощи, онкологическом центре и инфекционной больнице.

А депутат Горелов вообще предложил направить имеющиеся средства на войну с Украиной.

«Я бы вообще все средства сейчас сконцентрировал на той истории, которая касается Украины, – на СВО («специальная военная операция», так в России называют войну в Украине – КР). Поэтому мне непонятна, например, наша история с «Новым Херсонесом», с Балаклавской мариной, с оперным театром. Можно как-то завершить самое главное – что мы сейчас делаем?» – сказал парламентарий.

Однако кураторы упомянутых проектов, судя по всему, придерживаются иного мнения. Их задача – успешно освоить бюджетные средства, пока хоть половина Керченского моста функционирует.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrupbxnasmluta.azureedge.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Международные организации должны помочь Украине возвратить на родину сотни тысяч депортированных детей» – Екатерина Рашевская
Следующая На Курсантов частично перекрыта дорога

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.