Спецслужбы Беларуси контролируют мигрантов на границе Польши — Дуда


Президент Польши Анджей Дуда заявил, что белорусские спецслужбы контролируют группы мигрантов, пришедших на польскую границу в понедельник.

Об этом он сказал во вторник после совещания в Бюро национальной безопасности, сообщает RMF 24.

«Те группы мигрантов, которые вчера отправились на польскую границу, несколько тысяч человек, очевидно, как видно на видеозаписях, были под контролем белорусских спецслужб, которые в последний момент вывели этих людей с обычной дороги в лес для того, чтобы атаковать границу Польши и Беларуси там, где нет пограничного перехода», – сказал президент.

Он заверил, что польские службы в понедельник были готовы к разным сценариям в условиях нынешнего кризиса и, «несмотря на беспорядки», удалось предотвратить нарушение границы.

«Это гибридная акция белорусского режима против Польши и ЕС… Это агрессивные действия, которым мы должны дать отпор, это выполнение наших обязанностей как члена ЕС», — сказал Анджей Дуда.

Он добавил, что серьезных инцидентов ночью не произошло, хотя попытки пересечения границы были.

«Сейчас у нас там на границе логово мигрантов, которые с белорусской стороны заблокированы белорусскими службами, поэтому они не могут покинуть территорию. В этом лагере ближе к границе находятся около тысячи человек. В основном это молодые люди, как вы могли видеть вчера на видео», – добавил Дуда.

Также Минобороны Польши сообщило, что к лагерю мигрантов в Кушнице приближается большая группа белорусских военных, об этом пишет агентство PAP.

«Большая группа белорусских офицеров приближается к лагерю мигрантов в Кушнице» — сообщило Минобороны Польши, обнародовав соответствующее видео.

Duża grupa białoruskich funkcjonariuszy zbliża się w okolice obozowiska migrantów w Kuźnicy pic.twitter.com/dtOE5N5d6P

— Ministerstwo Obrony Narodowej 🇵🇱 (@MON_GOV_PL) November 9, 2021

На белорусской стороне сегодня может быть несколько сот человек. В польских службах отмечают, что в любой момент может быть предпринята попытка штурма пограничных изгородей, значительная часть которых была повреждена.

С польской стороны в готовности находятся усиленные силы, в том числе пограничники, полицейские из спецназа и солдаты.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что утром 8 ноября ситуация на польско-белорусской границе беспрецедентно обострилась. Утром появились сообщения о большой группе мигрантов, которая двигается к границе в сопровождении белорусских силовиков. Днем произошли первые попытки прорыва через границу.

К вечеру мигранты обустроили лагерь рядом с границей. В Польше говорят, что в непосредственной близости от границы может находиться 2-3 тысячи человек.

Также сообщалось, что Беларусь может быть источником поставки в страны Европы боевого оружия и членов террористических организаций. 

Предыдущая Под беларусский «шумок»: оккупанты подсчитали нелегальных мигрантов в Севастополе
Следующая Срочный вызов: Зеленский собирает заседание СНБО

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *