Спецтрибунал для путина: Латвия выступила за изменения в международном праве


Президент Латвии Эгилс Левитс призвал мировое сообщество расследовать военную агрессию россии против Украины и дать ей юридическую оценку через создание спецтрибунала.

Об этом он сказал на церемонии в бундестаге по случаю Всенародного дня скорби в Берлине, пишет Deutsche Welle.

Левитс считает «пробелом в международном праве» то, что сегодня ни один международный суд не имеет компетенции расследовать преступления агрессии, в том числе агрессии россии против Украины. Создание спецтрибунала с такой компетенцией, по его мнению, юридически возможно, но для этого необходима политическая воля.

«Без основанного на международном праве миропорядка мир снова рискует оказаться в хаосе войны», – сказал Левитс.

Латвийский президент указал на соответствия между российским режимом и немецким национал-социализмом времен Гитлера и положительно оценил то, как общество Германии сумело «безжалостно переосмыслить свое прошлое» и на этой основе выстроило прочный фундамент для воплощения принципов демократии, в то время как в России ничего подобного сделано не было, что и привело к «возрождению варварской идеологии российского империализма».

Всенародный день скорби в Германии – день памяти жертв войн и беззакония. В этот день в бундестаге проводится официальная памятная церемония. 

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Гаага начала расследование против россии. Также сообщалось, что Нидерланды поддержали создание суда для руководства рф.

Предыдущая Минус 510 оккупантов и восемь танков: рф продолжает терять силы в войне против Украины
Следующая Саммит G20 в Индонезии: Шольц намекнул на трусость путина

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.