«Спящая шпионская сеть»? Чем не угодили России «Свидетели Иеговы»


Поговорил о Боге и получил реальный срок ‒ это не страшилка и не фантазия, а реальность для «Свидетелей Иеговы» в Крыму. Правозащитники зафиксировали уже три случая, когда крымские верующие, преследуемые российскими силовиками за свободу совести, попали за решетку.

Начиная с 2009 года, Россия запрещала некоторые печатные издания «Свидетелей Иеговы» и признавала их «экстремистскими». А в 2017 году по статье 282.2 Уголовного кодекса Верховный суд России признал «Свидетелей Иеговы» «экстремистской организацией». В законе также прописано, что такое экстремизм в России.

В частности, правонарушения верующих подпадают под «пропаганду исключительности по религиозному признаку».

Но по этим утверждениям, как говорят эксперты, экстремистами можно считать практически все религии ‒ среди них и православие, католицизм или ислам.

«Это литературный экстремизм. Российская экспертиза увидела экстремизм в таких фразах, как «Есть только один истинный Бог», или то, что нужно дружить только с теми, кто любит Бога, это было написано в одной из детских книг», ‒ прокомментировал проекту Радіо Свобода основатель проектов «Библейский уголок» и «Религиозная ситуация в России» Антон Чивчалов .

Антон Чивчалов, основатель проектов «Библейский уголок» и «Религиозная ситуация в России»

«Правоприменитель эту формулировку в законе понимает абсолютно буквально. Мол, если в религиозном тексте утверждается, что наши верующие попадают в рай, а все остальные ‒ в ад, то это несомненно демонстрирует превосходство одних людей над другими. Какие тут могут быть сомнения ‒ это экстремистское утверждение», ‒ пояснил в интервью председатель Европейской ассоциации «Свидетелей Иеговы» Ярослав Сивульский .

Ярослав Сивульский, председатель Европейской ассоциации «Свидетелей Иеговы»

«Свидетели Иеговы» ‒ пацифисты, они не служат в армии, не воюют, не ходят на митинги и не критикуют власть. Правозащитников удивляет, почему к таким, казалось бы, удобным гражданам применяется абсолютно выборочное правосудие.

«Эта статья 282.2 УК России применяется не только к «Свидетелям Иеговы». Ее применяют и к нескольким мусульманским организациям, таким, как «Таблиги Джамаат» . Если в 2019 году на «Свидетелей Иеговы» приходилось менее половины приговоров, то в 2021 году относительно не «Свидетелей Иеговы» мы знаем всего лишь три приговора ‒ против 76. Такое впечатление, что другими правоохранительные органы уже даже не интересуются», ‒ рассказал в комментарии глава аналитического центра «Сова» Александр Верховский .

Александр Верховский, глава аналитического центра «Сова»

Парадокс еще и в том, что фигуранты уголовных дел не были авторами ранее запрещенной литературы, фактов ее распространения тоже не зафиксировано.

«Обвинения во всех случаях стандартные ‒ это запрещенная религиозная деятельность, участие в богослужениях, чтение Библии и молитвы. К тому же, уже не только за реальные встречи, но и за видеоконференцсвязь. Российской власти уже не нравится даже то, что для общения на духовные темы верующие используют программы типа Zoom или Skype. Ни в одном из дел нет реальных пострадавших ни в Крыму, ни в России. Все обвинения построены просто на факте исповедания религии», ‒ отметил в комментарии основатель проектов «Библейский уголок» и «Религиозная ситуация в России» Антон Чивчалов.

Сотрудники российской спецслужбы проникают на частную собственность «Свидетелей Иеговы» в Крыму

Из-за ярлыка «экстремисты» российские силовики к верующим, как они рассказывают, относятся как к опасным преступникам.

И в редакцию поступило много писем с просьбой рассказать о притеснениях и репрессиях относительно «Свидетелей Иеговы» в оккупированном Россией украинском Крыму.

«Я успел сделать только один шаг. Они мне заломили руки, ударили по ногам и приставили лицом к стене. А потом, когда я хотел повернуться, чтобы увидеть, что происходит с сыном, он меня снова прижал к стене, еще и ноги раздвинул, ‒ так 78-летний Александр Урсу из Джанкоя вспоминал действия российских силовиков в своем доме в 2018 году.

Александр Урсу, «Свидетель Иеговы» из Джанкоя

Один из последних задержанных и обвиняемых в экстремизме ‒ крымчанин Сергей Люлин . Его задержали 11 августа в Белгородской области, когда тот пытался уехать в Украину. Председатель Европейской ассоциации «свидетелей Иеговы» Ярослав Сивульский говорит, что задержанный человек пережил бесчеловечное обращение и пытки.

«Когда его задержали в Белгородской области и поместили в спецавтомобиль, то его руки вытянули вверх и зафиксировали к машине, ноги примотали скотчем. В таком положении ‒ без воды, без еды ‒ он ехал 16 часов в Крым», ‒ сообщил в интервью председатель Европейской ассоциации «Свидетелей Иеговы» Ярослав Сивульский.

Сергей Люлин сейчас находится в Симферопольском СИЗО. Из-за репрессий за последние два года из Крыма и России, отметил Сивульский, эмигрировали примерно 10 тысяч «Свидетелей Иеговы».

Зал собраний «Свидетелей Иеговы» в Севастополе

Российские медиа синхронно с силовиками предвзято атакуют верующих. Некоторые журналисты даже здесь умудряются видеть «конспирологию» и «украинский след».

«Крым 23 года был в составе независимой Украины, и спецслужбы также работали. Все эти организации «Свидетелей», которые были у нас в Крыму, они были завязаны на киевское руководство. «Свидетели» пытаются влиять на Крым из Украины, а на другие российские регионы ‒ из Эстонии. Все в стиле экстремистских «Свидетелей» опутывать и запутывать с разных сторон», ‒ сообщили в эфире телеканала «Россия 24» 18 августа 2021 года.

«ФСБ и МВД провели совместную масштабную операцию против неприятного наследия, оставленного украинской властью в Крыму», ‒ заявил телеведущий в студии телеканала «Россия 1» 12 марта 2021 года.

Специалисты отмечают, что «пострадавшие от российских репрессий подают иски в Европейский суд по правам человека». Там на рассмотрении ‒ уже десятки жалоб. В ближайшее время ожидается решение. Российские же власти действия силовиков поддерживает.

Здание Европейского суда по правам человека в Страсбурге

«Любые неправительственные организации, работающие на территории нашей страны, в том числе и религиозного направления, должны уважать и соблюдать российское законодательство. К сожалению, представители этой структуры продолжают открыто выступать с призывами не выполнять законы РФ. С нашей точки зрения, это недопустимо», ‒ заявила на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова .

Мария Захаровао, фициальный представитель МИД России

Какова истинная причина этих религиозных преследований ‒ верующие не знают.

Не могут окончательно ответить и эксперты. Вот одна из теорий.

«У «Свидетелей Иеговы» штаб-квартира в Нью-Йорке, и это для российской власти может выглядеть подозрительно. А в сочетании еще и с тем, что они не общаются с государством ‒ это выглядит как спящая шпионская сеть. Это если смотреть глазами контрразведчика», ‒ предположил в разговоре с глава аналитического центра «Сова» Александр Верховский.

И какой бы ни была причина, динамика репрессий верующих, говорят эксперты, только растет. Если в 2020 году в целом по России «Свидетели Иеговы» получили 46 обвинительных актов, то в этом ‒ уже 76. Это отразилось и на рейтинге стран по уровню политических и гражданских свобод от Freedom House. Здесь Россия занимает 172 место, между Руандой и Конго.

Преследование «Свидетелей Иеговы» в России и Крыму

Российский Верховный суд в 2017 году признал экстремистской религиозную организацию «Свидетели Иеговы» и запретил ее деятельность в России. Также деятельность этой организации запрещена в аннексированном Крыму.

Сотрудники ФСБ России неоднократно проводили на территории полуострова обыски и задержания подозреваемых в участии в религиозной организации «Свидетели Иеговы». По данным правозащитного центра «Мемориал», в России несколько десятков сторонников этой религиозной организации подверглись уголовному преследованию.

В августе 2018 года правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенными 29 сторонников религиозной организации «Свидетели Иеговы», обвиняемых в России в экстремизме.

Предыдущая «Спящая шпионская сеть»? Чем не угодили России «Свидетели Иеговы»
Следующая «Каток невозможно затормозить». Минюст России расширил круг иноагентов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *