Спикер МИД России отреагировала на слова Кулебы об украинском гражданстве Поклонской


Спикер МИД России Мария Захарова считает, что министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сделал не самую лучшую рекламу украинскому гражданству, комментируя слухи о возможном назначении экс-прокурора аннексированного Крыма, депутата Госдумы Натальи Поклонской российским послом в Кабо-Верде.

«Глава МИД Украины Кулеба заявил, что если у Поклонской сохранилось украинское гражданство, то у Киева «есть возможности испортить ей жизнь». Лучшей рекламы украинского гражданства придумать невозможно: «У вас еще осталось гражданство Украины? У нас есть возможности испортить вам жизнь» Емко, точно, официально», – отреагировала в соцсетях Мария Захарова.

В конце прошлой недели в СМИ и социальных сетях стали активно обсуждать возможное назначение Поклонской российским послом в африканскую страну.

После этого Наталья Поклонская заявила российскому информагентству «РИА Новости» , что «ей интересна дипломатическая деятельность, но комментировать сообщения о ее будущем трудоустройстве пока преждевременно».

«Я еще являюсь депутатом Госдумы, поэтому комментировать какую-либо информацию о моем будущем трудоустройстве после окончания депутатской каденции и возможных назначениях я не буду, так как это преждевременно. Не хочу забегать наперед», – сказала она.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Долго думали, куда слить». Рунет – о новом назначении Поклонской

После этого в эфире телеканала «Украина 24»​ глава МИД Украины Дмитрий Кулеба отметил, что пока слышал о возможности назначения Поклонской послом России в Кабо-Верде на уровне предположений. При этом он указал на необходимость проверить, является ли она еще гражданкой Украины.

«Если остается, то тогда у нас есть возможности испортить ей жизнь. Если она вышла из гражданства Украины и является только гражданкой России, то они, конечно, могут назначать кого угодно и куда угодно», – сказал Кулеба.

Он сказал, что ситуация с Поклонской в целом иллюстрирует «судьбу предателей».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Крымские сети: «А идите-ка вы, Наталья, в Кабо-Верде!»

«Вас используют. Если вы предадите свое государство, то другое государство, в пользу которого вы это сделаете, в данном случае это Россия, просто вас использует и отправит в Кабо-Верде. При всем уважении к Кабо-Верде», – считает глава МИД.

Сама Поклонская призвала главу МИД Украины «не комментировать сплетни о ее дальнейшем трудоустройстве».

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.Наталья Поклонская

До 2014 года Наталья Поклонская работала в органах прокуратуры Украины. Весной 2014 года подконтрольные Кремлю власти полуострова назначили ее прокурором Крыма. Поклонская инициировала запрет деятельности Меджлиса крымскотатарского народа в России и в аннексированном Крыму, выступала в качестве обвинителя против граждан Украины по делам «о терроризме», «нападении на сотрудников «Беркута» и другим.

В 2016 году после российских выборов, проведенных на полуострове, она стала депутатом Государственной Думы. Украина и Запад эти выборы не признали.

По информации Прокуратуры Автономной Республики Крым и города Севастополя, Поклонской объявлено подозрение в «создании преступной организации», «незаконном лишении свободы или похищение человека» («дело крымских террористов», по которому в 2014 году в Крыму были задержаны и потом осуждены в России крымчане Олег Сенцов, Александр Кольченко, Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний) , «нарушении законов и обычаев войны».

Кроме этого, Поклонская фигурирует в ряде украинских расследований, по которым ей не выдвигались подозрения. В частности, по данным прокуратуры, речь идет о блокировании доступа к сайту на территории полуострова и в России, что квалифицируется, как «препятствование законной профессиональной деятельности журналистов».

Также в Прокуратуре АРК и Севастополя указывают на участие Поклонской в выборах в Госдуму России в качестве кандидата от аннексированного Крыма, чем она «нанесла ущерб суверенитету Украины». Признаки данного преступления квалифицируются как «государственная измена».

В интервью украинском журналисту Дмитрию Гордону Поклонская заявила, что не знает, в чем ее обвиняют в Украине, потому что ей «не пришло письменное уведомление». Но в Прокуратуре АРК утверждают, что ее адвокаты в Киеве приходят в органы предварительного расследования, в прокуратуру, в суд, знакомятся с материалами уголовного производства.

Предыдущая Зеленский прибыл в Вашингтон – Офис президента Украины
Следующая Власти Ялты в конце лета объявили о сносе «шалманов» на пляже Алупки

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *