«Способ избавиться от нас»: крымские татары осуждают российскую мобилизацию» – Тhe Guardian


ЕС требует от России отпустить Наримана Джеляла, сообщает S wissinfo. Нанесет ли Украина новые удары по российскому флоту в Крыму, рассуждает F orbes. Нынешняя война разрушила ялтинское наследие антигитлеровской коалиции, пишет Сounter Рunch. Абсолютное большинство мобилизованных в Крыму – крымские татары, рассказывает Тhe G uardian. Таковы главные темы традиционного обзора иностранных медиа от .

«ЕС отвергает обвинительный приговор лидеру крымских татар и призывает Россию освободить задержанных» , – сообщает репортер швейцарского портала Swissinfo .

«В этот четверг Европейский Союз отверг приговор Верховного суда Крыма, по которому один из лидеров татарского меньшинства этого украинского полуострова, аннексированного Россией в 2014 году, приговорен к 17 годам лишения свободы, и призвал эту страну освободить незаконно задержанных украинцев. «Европейский Союз осуждает так называемый «приговор», вынесенный вчера в незаконно аннексированном Крыму нелегитимными российскими властями в отношении первого заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джеляла , а также братьев Асана и Азиза Ахметовых », – указал в своем заявлении пресс-секретарь главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля. Пресс-секретарь заявил, что арест был «незаконным» и осуществлен российскими властями «по политическим мотивам». Джелял был арестован чуть более года назад, когда он вернулся на полуостров после участия в инаугурационном саммите «Крымской платформы» – инициативы украинского государства получить международную поддержку для возвращения этой территории под контроль Украины. «Европейский Союз надеется, что все украинцы, незаконно задержанные российскими властями, будут немедленно и безоговорочно освобождены», – сказал представитель. Он напомнил, что крымские татары «все чаще подвергаются нападениям со стороны России», особенно в контексте войны, развязанной против Украины. Представитель Борреля также призвал Москву «выполнить свои обязательства по международному праву и положить конец нарушениям прав жителей Крыма». «ЕС по-прежнему твердо поддерживает независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины в ее международно-признанных границах», – подчеркнул он и в заключение гарантировал, что блок сообщества «не признаёт и не признает незаконную аннексию Крымского полуострова Россией».

«Россия нашла загадочное судно на крымском пляже: новый украинский ударный дрон?» , – задается вопросом обозреватель американского журнала Forbes .

«Российские военные обнаружили беспилотный катер, выброшенный на берег недалеко от их военно-морской базы в Севастополе в Крыму, говорит эксперт по подводным лодкам и секретным судам Х. Саттон . Вместо того чтобы осматривать надводное судно без экипажа, россияне отбуксировали его в море и взорвали. Наверное, это было мудро. Саттон считает, что лодка, вероятно, была начинена взрывчаткой и выполняла задание по уничтожению российских военных кораблей. Саттон идентифицирует камеру, инфракрасные датчики, антенну связи и датчики, установленные на носу, которые могут обнаружить присутствие цели достаточно близко, чтобы активировать ее полезную нагрузку. Лодка имеет водомет и может развивать значительную скорость. Расположение более чем в 150 милях от территории, контролируемой Украиной, указывает на большую дальность действия. Украинские противокорабельные ракеты «Нептун» доказали свою высокую эффективность, но им нужен корректировщик, чтобы определить местонахождение цели – Bayraktar TB2, по-видимому, использовались для этой роли, когда был потоплен российский флагман «Москва». Дроны могут быть менее рискованной, незаметной альтернативой, поскольку они могут скрываться в течение длительного времени, ожидая появления цели. Российским военным кораблям, возможно, придется быть более осторожными при плавании в Черном море. Даже такой небольшой корабль, как тот, что был найден выброшенным на берег в Крыму, может нести кумулятивный заряд взрывчатого вещества, достаточно большой, чтобы пробить дыру в одном из них и увеличить потери России».

«Письмо из Крыма: тень Рузвельта над Ялтой» , – пишет колумнист американского журнала Сounter Рunch .

«Пребывание в Ялте, несмотря на дождь и грязь, стекающие с окружающих холмов, напомнило мне о моей дружбе с Кертисом Рузвельтом , сыном Анны Рузвельт и старшим внуком Рузвельта, который умер в 2016 году. Каждый раз, когда мы собирались вместе за последние двадцать лет, поднималась тема Ялты, и я спросил: был ли это американский дипломатический триумф или предательство? Я думаю, что возрождение холодной войны, войны в Украине и сталинско-путинской России разбило бы ему сердце, поскольку он глубоко верил в коллективную безопасность Организации Объединенных Наций и в дипломатический оптимизм, последовавший за Второй мировой войной, которые на данный момент находятся на свалке истории. Он очень любил свою бабушку Элеонору, которая была неуклюжей матерью для Анны, но компенсировала это тем, что обожала своих внуков. В начале нашей дружбы я задавал Кертису много вопросов о Ялте, так как его мать присутствовала на конференции и подробно рассказывала о своем опыте пребывания там с сыном. Я уверен, что одной из причин, почему я так стремился посетить Крым, была наша дружба. Я хотел бы сегодня услышать мнение Кертиса о путинском вторжении в Украину, я думаю, что оно объединило бы прагматичность Рузвельта, непредубежденность в отношении россиян и непоколебимую веру Элеоноры в дипломатию для предотвращения будущих войн. Хотя когда я смотрю на фотографии российских крылатых ракет, разрушающих украинские многоквартирные дома в ходе того, что можно было бы назвать Войной за советское наследство, я чувствую, что видение Рузвельта может принадлежать миру наших отцов».

«Способ избавиться от нас»: крымские татары осуждают российскую мобилизацию» , – рассказывает обозреватель британской газеты Тhe Guardian .

«Везде, в каждом городе я слышу, что большинство мобилизованных составляют крымские татары, и мы знаем, что они особенно нацелены на населенные пункты с преобладающим крымскотатарским населением», – сказал в телефонном интервью активист группы, все еще проживающий на полуострове. «Это будет для нас катастрофой, на излечение которой уйдут годы». Крымские татары, в основном мусульмане, составляют около 13% населения Крыма. Официальной разбивки о том, кто был мобилизован, нет, но обширные неподтвержденные данные свидетельствуют о том, что крымские татары подвергались несоразмерному привлечению. «Крым SOS», украинская правозащитная организация, подсчитала, что 90% повесток о мобилизации было направлено крымским татарам. «Это сознательная попытка уничтожить крымскотатарскую нацию», – заявил президент Украины Владимир Зеленский в своем ночном видеообращении в субботу. Тамила Ташева , главный представитель Зеленского в Крыму, также сказала, что, по ее мнению, Россия намеренно нацелилась на эту группу. «Крымские татары – наименее лояльный к России сегмент населения, и было ясно, что они очень воодушевлены недавними военными успехами Украины. Сейчас их наказывают», – сказала она. Ташева, крымская татарка, сказала, что получила десятки заявлений от сотрудников милиции ее этнической группы, прибывающих в их города или села и раздающих повестки. «Люди в панике, они не знают, что делать», – сказала она. Она советует мобилизованным попытаться сдаться украинским силам при первой же возможности. «Но, конечно, мы беспокоимся, что россияне просто выстрелят им в спину». На вопрос, было ли вооружение тысяч противников стратегией, которая может иметь неприятные последствия для Москвы, она ответила: «К сожалению, россияне не настолько глупы, чтобы собрать всех крымских татар в одном полку».

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrupbxnasmluta.azureedge.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Есть «прилеты»: россия ударила по Запорожью ракетами С-300
Следующая В районе автовокзала дорожный знак упал на человека

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.