«Спрашивали, кто мне заплатил, избивали, обливали водой»: россиянин рассказал, как его преследовали в Крыму за плакат против войны


В Крыму российские власти и силовики продолжают преследовать людей за протесты против полномасштабного военного вторжения России в Украину. стала известна история Виктора Кулемина из Сыктывкара, живущего в Евпатории, которого на полуострове оштрафовали за антивоенный плакат. Он утверждает, что перед тем, как оказаться в суде, прошел через издевательства силовиков.

О том, что житель Евпатории оштрафован на 30 тысяч рублей за пикет с плакатом против полномасштабного вторжения России в Украину, сообщили в начале июня в МВД России в Крыму. По данным силовиков, пикетчик был задержан на Театральной площади, поскольку проводил «одиночный пикет с антивоенным плакатом».

удалось идентифицировать фигуранта дела. Он согласился рассказать, почему вышел на антивоенную акцию и что с ним происходило в полицейском отделе после задержания, о чем не написано в протоколах.

«Знакомые вернулись в гробах и меня это поразило»

Житель Евпатории, 31-летний Виктор Кулемин подтвердил , что выходил протестовать против войны.

Скриншот со страницы в ВК Виктора Кулемина

Он рассказал, что родился и ранее жил в российском Сыктывкаре (Республика Коми). До 2014 года в Крым приезжал летом отдыхать. Остался жить на полуострове с 2018 года, женившись на жительнице Евпатории (сестре своего друга).

Когда началось полномасштабное военное вторжение России в Украину, Виктор Кулемин начал следить за ситуацией и она, по его словам, «очень сильно затронула его».

«Когда все началось, я долго не мог прийти в себя и не верил в то, что это происходит. Я не согласен с такой ситуацией, когда гибнут люди, в том числе, маленькие дети. Это плохо, как для Украины, так и для моей родины – России. Поэтому я написал на плакате слова: «Стоп войне. Погибли или осиротели тысячи детей». Это я считаю достоверной информацией, которая никого не порочит. Потому что мои знакомые росгвардейцы, которые были отправлены туда (воевать в Украину – КР), вернулись в гробах. Их дети остались без отцов. И меня это тоже поразило. Я не говорю о том, кто прав или неправ в этом конфликте. Я хочу, чтобы был мир, и чтобы с российской и украинской сторон не гибли люди», – пояснил он.

Севастопольские призывники на платформе железнодорожного вокзала перед отправлением к месту прохождения военной службы.

Виктор Кулемов признается, что вышел на пикет, зная, что ему вероятно придется заплатить штраф. Но того, что с ним в итоге произошло, он не ожидал.

С антивоенным плакатом житель Евпатории дважды выходил на Театральную площадь Евпатории к российской администрации города. В первый раз, по его словам, акция длилась около 40 минут и закончилась тем, что к нему подошли двое незнакомых мужчин, которые выхватили плакат у него из рук.

Вторая антивоенная акция Виктора Кулемина длилась, по его словам, менее получаса. Затем к нему подъехал автомобиль, из которого вышли три человека и попросили его пройти с ними, поскольку он якобы нарушает ограничительные меры, связанные с пандемией коронавируса. Активист отказался, после чего эти люди, как он говорит, взяли его под руки и насильно увели в автомобиль.

«Один задавал вопросы, двое избивали»

Участника антивоенной акции привезли в отдел полиции, где, по его словам, отобрали телефон и потребовали пароль, чтобы проверить содержимое и последние звонки. Впоследствии к полицейским присоединились сотрудники ФСБ, которые выбивали из него «признания в связях со спецслужбами Украины», утверждает Виктор Кулемин.

«Меня начали допрашивать сотрудники полиции. Они спрашивали, как я «докатился до такой жизни», кто мне заплатил и зачем я протестую против войны. Я ответил, как есть, что никто мне не платит, что это мое желание и моя позиция. Видимо, эти ответы их не устроили. Они сказали, что за меня взялись сотрудники ФСБ. Пришли три человека, один задавал вопросы и записывал ответы, а двое избивали меня. Они хотели выяснить, кто, как они полагали, мне платит за это (протест против войны – КР), что, возможно, я связан со спецслужбами Украины или еще с кем-то», – говорит он.

Виктор Кулемин говорит, что его били два силовика по ногам и рукам, в грудь и по лицу.

Удары оказались такими ощутимыми, что врачи диагностировали у него перфорацию барабанной перепонки, из-за чего он стал хуже слышать.

«Избиения продолжались около двух часов, после чего у меня случился приступ удушья и начались судороги. Силовики посчитали, что я симулирую и пытались еще около двух часов привести меня в чувство: обливали водой, ставили на ноги, но безуспешно. Пока я был в таком состоянии, ко мне подходили сотрудники полиции и убеждали, что со мной «все будет хорошо», что меня больше никто не тронет, но мне нужно будет подписать протоколы. В итоге, убедившись, что я не симулирую, силовики решили вызвать «скорую помощь». Помню, что перед приездом медиков пришли двое понятых с перегаром, подписали какие-то бумаги и ушли. Затем меня забрали в «скорую», сделали укол, и я потерял сознание», – рассказывает житель Евпатории.

Пришел в себя Виктор Кулемин в евпаторийской больнице. После осмотра его вернули обратно в полицейский отдел, после чего силовики сопроводили его в суд.

Об избиениях в полицейских протоколах, переданных в суд, не упоминается. В официальном сообщении МВД России в Крыму сказано, что с задержанным провели «профилактическую беседу» и вручили предостережение о «недопустимости аналогичных правонарушений и преступлений».

Об участии сотрудников ФСБ в задержании Виктора Кулемина и «профилактической беседе» с ним не сообщается. не удалось получить информацию об этом от крымского главка ФСБ России.

Решение суда за «три минуты»

По версии полицейских, задержанный «осознал противоправность своих действий и раскаялся в содеянном». Виктор Кулемов это отрицает.

Подконтрольный России Евпаторийский городской суд действительно признал его виновным в «дискредитации Вооруженных сил России» (статья 20.3.3 КоАП России) и оштрафовал на 30 тысяч рублей, подтверждение об этот можно найти на сайте суда. Но вину в суде, как утверждает Виктор Кулемин, он не признал.

«На вынесение решения понадобилось минуты три. Я сказал в суде, что не согласен с тем, что мне вменяется, так как недостоверную информацию, порочащую или оскорбляющую Вооруженные силы России, я не распространял. Судья уточнила, выходил ли я с плакатом. Да, выходил. Все, решение принято – штраф», – говорит он.

Виктор Кулемин намерен обжаловать это решение, но пока не смог даже получить его. В суде ему сообщили, что направили документ по месту его регистрации – в Сыктывкар, а копию – по месту фактического проживания. Но пока они никуда не дошли.

Виктор Кулемин говорит, что пережитое не изменило его отношения к войне России против Украины и он «остается при своем мнении». Но он признался, что отныне боится выражать свое мнение публично, опасаясь на свою жизнь, безопасность беременной жены и родственников.

По его словам, в Крыму «многие не согласны» с этой войной, но молчат от страха перед репрессиями. Во время антивоенных одиночных пикетов в Евпатории к Виктору Кулемину, как он говорит, подошли около двух десятков человек, которые «благодарили за акцию и говорили, что тоже хотят наступления мира».

Кто против войны

ранее неоднократно сообщали, что на полуострове фиксируют массовые протесты против полномасштабной войны России с Украиной. А их участников российские власти активно преследуют по статье 20.3.3 КоАП России о «дискредитации Вооруженных сил России». Таковой крымские суды признают все, что угодно: от фотографий в соцсетях и плакатов с призывами к миру до разговоров на рынке.

Многочисленные антивоенные акции проявляются в виде «оскорбительных надписей, касаемых проведения «спецоперации» (так российские власти называют войну против Украины – КР), демонстрации плакатов и постов в соцсетях, содержание которых «дискредитировало использование Вооруженных сил России (в войне против Украины – КР)», «осквернении могилы российского солдата», недавно погибшего в войне России с Украиной и массовой порчи автомобилей со знаками Z и V – символами этой войны.

В Евпатории в «дискредитации Вооруженных сил России» в мае был признан виновным местный житель Богдан Зиза .

Богдан Зиза, фигурант дела о желто-синей краске на фасаде российской администрации Евпатории, май 2022 года

Его обвинили в том, что он облил двери российской администрации города синей и желтой красками, а также бросил в окно бутылку с горючей смесью, которая не загорелась. Евпаторийца задержали силовики, после чего он в эфире крымского телевидения признался и раскаялся в произошедшем.

Родные Богдана Зизы заявили, что его могли пытать в ФСБ. На данный момент Богдана Зизу удерживают в СИЗО Симферополя и пытаются квалифицировать акцию с красками в «покушение на теракт».

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrncpwmawlzmap.azureedge.net.Также следите за основными новостями Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Россия стала терять на экспорте нефти и газа по 200 миллионов евро в день из-за войны в Украине
Следующая «Спрашивали, кто мне заплатил, избивали, обливали водой»: россиянин рассказал, как его преследовали в Крыму за плакат против войны

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.