Спрос на путевки в Ялту в период нерабочих дней вырос на 260%, власти уверяют об отмене бронирований


Самым популярным туристическим направлением с 30 октября по 15 ноября стала Ялта.

Несмотря на ковидные ограничения в регионе, Крым не только остаётся популярным туристическим направлением, более того, желающих провести «каникулы» на полуострове становится всё больше. Данные относительно двух предыдущих годов опубликовали аналитики сайта бронирования жилья Tvil.ru. На период с 30 октября по 15 ноября ажиотаж вокруг популярных курортов вырос на 260%. Кроме Ялты, в десятку лидеров входит Ростов-на-Дону, Сочи, Москва, Кисловодск и другие.

При этом, опрошенные эксперты утверждают, что россияне отменили до 20% броней в крымских отелях после введения QR-кодов. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на экспертов.

«Отмены у нас, конечно же, есть. Но они не имеют массовый характер. При этом я и не могу сказать, что у нас были ажиотажные бронирования на ноябрьские праздники – они были на уровне обычного года, как в доковидный период», – сообщил председатель Крымской гостиничной ассоциации Сергей Маковей .

Отказы от бронирования мест, в частности, есть и в курортном комплексе Феодосии «Алые паруса». Гендиректор комплекса Анна Нерозина рассказала, что объем отказов может достигнуть 20%.

«После внедрения QR-кодов уже можно сделать следующий прогноз. На бронирование отелей это повлияет в объеме 15-20% (мы сейчас ведем обзвон забронировавших на ближайшие две недели), все-таки путешествующие люди к данному решению были уже готовы, ранее подобные меры уже вводил Краснодарский край, например», – рассказала гендиректор комплекса Анна Нерозина.

По ее словам, больше всех после введения системы QR-кодов пострадали рестораны, SPA-центры, спортзалы, магазины сувениров, концертные кассы. «По тенденциям и реакциям гостей уже можно смело делать предположение о падении доходов на 50-80%. Восстановление объема доходов, на мой взгляд, займет минимум три месяца», – уточнила Нерозина.

В свою очередь гендиректор ялтинского комплекса Mriya Resort & SPA Самвел Саруханян рассказал, что после введения обязательных QR-кодов загрузка отеля также снизилась на 15-20%, а нагрузка на call-центр выросла на 150%.

«Если говорить про Россию в целом, то думаю, что загрузка упадет на 30-40%. Введенные ограничения выполнили свою задачу и ограничили активный спрос на внутренний туризм, при этом, очевидно, вырос выездной туризм, так как заграничные туры не закрыты. Порядка 20% гостей, которые отказались от размещения у нас, по нашим данным, приняли решение поехать заграницу», – сказал он.

Саруханян считает, что следует откорректировать правил заезда – оставить только ПЦР-тест, но при условии наличия COVID-паспортов у объектов размещения.

По словам председателя Крымской гостиничной ассоциации, средняя загрузка официальных средств размещения на ноябрьских праздниках составит 25-30%. По мнению Маковея, ужесточение ограничительных мер является запоздалым и слишком резкими, что может привести к перераспределению турпотока в пользу нелегальных гостиниц и частного сектора.

По данным министерства курортов и туризма Крыма, сейчас средняя загрузка санаториев составляет 69%, отелей 5 звезд, которых меньше всего, – 80%, 4 звезды – 68%, 3 звезды – 62%.

Напомним, что статистика заболевших в Крыму ежедневно растёт, а высокий уровень смертности в регионе привёл к недостатку мест в моргах Симферополя. Для патологоанатомических отделений Симферополя власти планируют приобрести дополнительное холодильное оборудование.

Предыдущая Силовики проверяют главу администрации Керчи Брусакова
Следующая Оперативная сводка по COVID-19 в Севастополе на 27 октября – новые рекорды

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *