Спутник зафиксировал уже третье место массового захоронения возле Мариуполя – «Схемы» (+фото)


Спутник зафиксировал уже третье место массового захоронения вблизи Мариуполя. Выкопанные траншеи появились на территории кладбища захваченного российскими войсками поселка Старый Крым, расположенного в 5 км от города. Длина траншей достигает более 200 метров, сообщают «Схемы» ( Радіо Свобода ).

Первые выкопанные траншеи на территории Старокрымского кладбища появились 24 марта – уже после того, как поселок был захвачен российскими военными. На спутниковом снимке Planet можно увидеть, что они 60-70 метров в длину.

Спутниковый снимок массового захоронения в поселке Старый Крым возле Мариуполя за 24 марта 2022 года

На спутниковом снимке от 7 апреля, через две недели, заметны изменения: место захоронения увеличилось. Часть из траншей – закопана.

Спутниковый снимок массового захоронения в поселке Старый Крым возле Мариуполя за 7 апреля 2022 года

На спутниковом снимке за 24 апреля были зафиксированы новые траншеи. Протяженность места массового захоронения увеличилась до более чем 200 метров.

Сравнение спутниковых снимков Planet за 24 марта 2022 и 24 апреля 2022 массового захоронения в поселке Старый Крым возле Мариуполя

В комментарии «Схемам» мэр Мариуполя Вадим Бойченко рассказал, что властям известно о том, что российские военные вывозят тела погибших жителей Мариуполя на территорию Старокрымского кладбища, где хоронят их в местах массового захоронения.

«Нам известно об этих братских могилах, потому что эти фашисты – и у меня нет других слов – привлекают для захоронения местное население, за еду. Они нам и сообщили, что нужно «трудочас» наработать, чтобы тебе дали еду, воду… Сейчас в Мариуполе недостаточно гуманитарки, которую они завозят, поэтому люди вынуждены это делать», – рассказал Бойченко.

Поселок Старый Крым находится под контролем войск РФ с 10 марта. Расстояние до Мариуполя – 5 километров.

Скриншот Google Maps с расположением Старокрымского кладбища возле города Мариуполь

Ранее «Схемы» сообщали, что спутник зафиксировал два места массового захоронения вблизи Мариуполя: в Мангуше к западу от городаи в селе Виноградное – к востоку.

Мариуполь был оцеплен русскими войсками еще в первые несколько суток широкомасштабного вторжения России, которое началось 24 февраля.

Утром 20 апреля командир 36-й отдельной бригады морской пехоты ВМС ВСУ Сергей Волынский ( «Волына» ) призвал иностранные государства срочно провести «экстракцию» из Мариуполя – вывезти несколько сотен военных и гражданских из «Азовстали» в безопасное место, чтобы спасти их от российских сил.

Украинские подразделения сопротивляются в приазовском городе уже второй месяц. 25 апреля Минобороны Великобритании со ссылкой на данные разведки сообщило, что украинская оборона Мариуполя истощила российские подразделения и снизила их боеспособность.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://dq2yo2t0dx07f.cloudfront.net . Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Суд в Крыму начал новое рассмотрение против Ильвера Аметова по обвинению в хранении оружия в домашнем музее
Следующая В Украине армия РФ потеряла больше 100 старших офицеров – исследование

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.