Срок содержания под стражей Джелялу сократили на один день


Адвокаты Н.Полозов и Э.Авамилева

«Верховный суд Крыма» по итогам рассмотрения апелляционной жалобы на арест Наримана Джеляла, изменил срок содержания под стражей, сократив его на один день.

Соответствующее решение приняла «судья» Наталья Гребенникова.

Слушателей в здание суда не пустили. Как пояснил адвокат Николай Полозов, суд вынес постановление о проведении заседания в закрытом режиме.

Перед зданием суда была задержана активистка Лейля Яшлавская. По данным журналистки Александры Ефименко, сотрудник «полиции» Сергей Минаев, сославшись на закон о полиции, потребовал предъявить ее документы, аргументируя, что она «может находиться в федеральном розыске». Сейчас Лейля Яшлавская находится в отделе полиции «для установления личности». Как сообщалось, 22 сентября первому заместителю главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариману Джелялу было предъявлено новое обвинение : совершение диверсии в составе организованной группы по п. «а», ч. 2 ст. 281 УК РФ — от 12 до 20 лет лишения свободы. И по ч. 4 ст. 222.1 УК РФ — незаконное приобретение, передача, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств в составе организованной группы — от 10 до 15 лет лишения свободы.

  • Напомним, 4 сентября силовики провели в Крыму пять обысков и после этого задержали пятерых крымских татар: Эльдара Одаманова, заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джеляла, двоюродных братьев Асана и Азиза Ахтемовых, Шевкета Усеинова. Сутки к ним не допускали адвокатов.
  • Нариман Джелял лишь 5 сентября сообщил адвокату, что в течение 4 сентября его держали в наручниках с мешком на голове и под психологическим давлением в неизвестном месте, после чего привезли в здание ФСБ.
  • Джеляла, Асана и Азиза Ахтемова обвинили в диверсии (статье 281 УК РФ). По версии следствия, они якобы имели отношение к повреждению газопровода 23 августа. При этом, 23 августа Нариман Джелял находился в Киеве, на мероприятиях Крымской платформы.
  • 6 сентября «Киевский районный суд» Симферополя арестовал Наримана Джеляла и братьев Ахтемовых на 2 месяца.
  • 6 сентября «Киевский районный суд» постановил арестовать Эльдара Одаманова на 15 суток и Шевкета Усеинова на 14 суток за «неповиновение сотрудникам полиции» по административной статье КоАП РФ.
  • 17 сентября следствие ужесточило обвинение в отношении Асана и Азиза Ахтемова, переквалифицировав их действия по уголовному делу с ч.1 на п. «а», ч.2 ст.281 УК РФ (Диверсия), за что грозит наказание от 12 до 20 лет лишения свободы. Кроме того, было предъявлено ещё одно обвинение по ч.4, ст.222.1 УК РФ (Незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств, совершённое организованной группой), за что грозит наказание от 10 до 15 лет лишения свободы.
Предыдущая В Крыму «суд» заменил бывшим «вице-премьеру» Кабанову и «министру строительства» Храмову содержание в СИЗО на домашний арест
Следующая В Севастополе подорожал проезд в городском общественном транспорте (+фото)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *