США: Amazon обвинили в даче ложных показаний Конгрессу


В воскресенье, 18 октября, пять членов Юридического комитета Палаты представителей США направили письмо исполнительному директору AmazonЭнди Джесси , заявив, что высшее руководство компании, в том числе ее основатель Джефф Безос , предоставляли Конгрессу недостоверную информацию о деловых практиках компании, пишет Голос Америки .

В письме также говорится, что комитет рассматривает вопрос о передаче этого вопроса в Министерство юстиции для проведения уголовного расследования.

На прошлой неделе агентство Reuters представило расследование, показавшее, что в Amazon проводилась систематическая кампания копирования продуктов и фальсификации результатов поиска для увеличения продаж собственных брендов компании в Индии. Amazon отрицает применение таких методов.

Джесси сменил Безоса на посту исполнительного директора компании в июле этого года.

В письме говорится, что «достоверные сообщения» Reuters и ряда других СМИ «прямо противоречат данным под присягой показаниям высшего руководства Amazon, включая бывшего генерального директора Джеффри Безоса».

«В лучшем случае эти материалы подтверждают, что представители Amazon вводили Комитет в заблуждение. В худшем они демонстрируют, что они, возможно, дали ложные показания Конгрессу, нарушив федеральное уголовное законодательство», – говорится в письме.

В ответ представитель Amazon выступил со следующим заявлением: «Amazon и ее руководители не вводили комитет в заблуждение. Мы отрицаем неточные сообщения СМИ и добиваемся их опровержения».

Юридический комитет Палаты представителей с 2019 года ведет расследование о конкуренции на цифровых рынках. Одна из задач проверки – установить, как Amazon использует данные о продавцах со своей платформы и не продвигает ли компания собственные продукты в ущерб сторонним.

Давая показания в антимонопольном подкомитете в прошлом году, Безос сказал, что компания запрещает своим сотрудникам использовать данные об отдельных продавцах в интересах продуктов под собственной торговой маркой Amazon. На слушаниях в 2019 году заместитель генерального юрисконсульта компании Нейт Саттон показал, что компания не использует такие данные для создания собственных продуктов или изменения результатов поиска в своих интересах.

Письмо подписали председатель Юридического комитета демократ Джеррольд Надлер, а также четыре члена антимонопольного подкомитета: его председатель демократ Дэвид Чичиллин , вице-председатель Прамила Джаяпал и республиканцы Кен Бак и Мэтт Гетц .

Предыдущая COVID-19: в Симферополе за прошедшие сутки составили около 20 протоколов о нарушениях
Следующая Симферополь: Следком начал проверку информации об обрушении потолка больницы на пациентку

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *