«США должны рассматривать Украину как стратегически наиболее важную страну мира». Американские эксперты о визите Нуланд в Россию


Американские эксперты полагают, что на быстрый прогресс в отношениях с Кремлем рассчитывать не стоит, поэтому Америка готовится к длительному противостоянию с Путиным, пишет украинская служба «Голоса Америки».

Найти общую базу для переговоров с Россией пока невозможно, убежден профессор Стэнфордского университета и бывший посол США в России Майкл Макфол .

Нынешний визит заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд в Москву имеет целью скорее избежать недоразумений в двусторонних отношениях, а не улучшить их, говорит бывший чиновник в комментарии главе Украинской службы «Голоса Америки» Мирославе Гонгадзе.

«Думаю, она [Нуланд] пытается сделать небольшие шаги и восстановить дипломатическое общение, чтобы, прежде всего, позволить функционировать нашему посольству в Москве, что невозможно при нынешних ограничениях, введенных правительством Путина», ‒ говорит Макфол.

По его мнению, нынешнее состояние отношений США и России радикально отличается от 2009 года, когда он советовал администрации тогдашнего президента СШАБарака Обамы политику «перезагрузки» отношений с Россией.

Майкл Макфол

Макфол находится в санкционном списке России и с 2014 года не был в стране. Он приветствовал решение Кремля отменить санкции для Нуланд. Он также выразил надежду на прогресс в разблокировании работы посольства США в России, чтобы оно могло нанимать людей и выдавать визы россиянам.

«Думаю, это в национальных интересах Америки и, надеюсь, что правительство Путина думает, что это может быть в их интересах тоже. Тогда, как минимум, можно согласиться, что разногласия существуют, но они не базируются на неверной информации, или недоразумениях».

А вот бывший спикер ОБСЕ в Украине Майкл Боцюркив видит в визите Нуланд традиционное стремление новых администраций США восстановить отношения со странами, с которыми существуют самые большие разногласия.

«Это почти традиция каждой новой администрацией США, ‒ говорит Боцюркив в комментарии Екатерине Лисуновой из Украинской службы «Голоса Америки» , ‒ искать восстановления двусторонних отношений там, где существуют сложности, ‒ а с Китаем, и особенно с Россией, есть много очевидных сложностей».

Майкл Боцюркив

По мнению Боцюркива, стремление к перезагрузке отношений с Россией со стороны США было заметно во время встречи Байдена и Путина в Женеве летом.

«Советники в Совете национальной безопасности выступают за перезагрузку отношений с Россией, ‒ говорит Боцюркив, ‒ и мы увидели это в Женеве. Я думаю, что президент Байден тогда очень успокоил президента Путина, хот тот на самом деле не заслуживает таких жестов. С другой стороны, есть Государственный департамент США, который, по моему мнению, более благосклонен к Украине».

Эксперты: Украина должна быть в центре внимания политики США

«Сейчас все учреждения администрации США должны рассматривать Украину как наиболее стратегически важную страну мира. Потому что это буфер между Россией, ЕС и Западом», ‒ говорит Боцюркив.

Макфол выражает восхищение видением Байдена текущей международной ситуации, как «битвы между автократиями и демократиями» и видит здесь роль успеха Украины. «Он [Байден] прав насчет идеологического противостояния с Китаем и Россией. Путь к этому ‒ делать все возможное, чтобы сохранить и укрепить суверенитет Украины и демократию».

«Думаю, мы должны больше уделять внимания укреплению свободы и демократии, развитию капитализма в свободных частях Украины, а это не получает достаточного внимания в Вашингтоне и Брюсселе», ‒ добавил он.

Боцюркив же указывает на то, что политика Путина становится все более агрессивной.

«Из того, что я сейчас вижу, россияне играют в жесткую игру, почти как китайцы, они проводят очень четкие красные линии. Важный момент, который они дают понять, ‒ они хотят иметь своеобразный военный суверенитет над Центральной Азией, Узбекистаном, Казахстаном, этими странами. Кроме того, каждый сигнал, который мы получаем сейчас, свидетельствует о дальнейшей агрессии России внутри и вокруг Украины. Особенно после усиления военных отношений между Белоруссией и Россией, ‒ такие страны, как Украина, Польша, страны Балтии, ‒ ощущают большую угрозу».

Путина устраивает «статус-кво», считает Макфол. «Он думает, что ему удается разрушать поддержку Украины со стороны Европы».

На быстрый прогресс рассчитывать не стоит, считает бывший дипломат, поэтому Америка готовиться к длительному противостоянию с Путиным, подобно временам «холодной войны», а также стоит активизировать свое участие в нормандской процессе, говорит Макфол.

«Игра в длинную означает, что мы должны показать, что наша система управления лучше. То есть, демократия лучше автократии, обеспечивает более высокий уровень жизни. Это битва оккупированных диктаторами Донецка и Крыма против свободной Украины. Думаю, мы должны сделать все для развития свободы и благосостояния в свободных частях Украины, и это со временем создаст давление для объединения всей Украины».

Макфол добавляет, что на это могут уйти годы, если не десятилетия.

Предыдущая В Крыму снова зафиксировали рекордное число заражений коронавирусом – власти
Следующая На Вокзальном шоссе так и не восстановили тротуар

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *