«США готовы помочь Украине нацелиться на Крым» – The New York Times


Крымчане, не помогавшие оккупантам, не должны опасаться украинской власти, говорят в Украине, сообщает Europa Press. Обмен Крыма на мир – ложная альтернатива, пишет T he G lobe and M ail. Россия не применит ядерное оружие из-за потери Крыма, утверждает Аtlantic Сouncil. США собираются передать Украине оружие, способное поражать цели в Крыму, полагает The New York Times. Таковы главные темы традиционного обзора иностранных медиа от .

«Украинские власти Крыма выступают за то, чтобы избежать «охоты на ведьм» после освобождения полуострова », – сообщает репортер испанского издания Europa Press .

«Постоянный представитель Украины в Крыму Тамила Ташева указала, что, когда Киев восстановит контроль над полуостровом, следует избегать «охоты на ведьм» и преследовать в судебном порядке только тех, кто способствовал российской оккупации и сотрудничал с ней. «После освобождения было бы ошибкой устраивать охоту на ведьм и наказывать людей только за то, что они пережили оккупацию», – сказала Ташева. По мнению Ташевой, и бизнесмены, и государственные служащие, и местная администрация должны быть исключены из гипотетических процессов и не должны понести никакой уголовной ответственности, потому что, по ее словам, они просто пытались выжить. «Если житель оккупированного полуострова не способствовал оккупации, не занимался пропагандой и не поддерживал войну и тому подобное, он не должен нести уголовную ответственность за сотрудничество с оккупационными администрациями», – говорится в сообщении. Как призналась представитель Украины в Крыму, одна из приоритетных задач Киева – не дать населению полуострова опасаться возвращения украинской власти перед лицом возможных репрессий. «Мы просто хотим освободить наш народ и наши территории и положить конец террору, который Россия проводила там», – сказала Ташева».

«Крым является частью Украины. Его нельзя обменять на ложный мир» , – пишет колумнистка канадской газеты The Globe and Mail .

«Когда россияне заявляют, что крымчане никогда не примут идею реинтеграции в Украину, они умышленно манипулируют правдой. Аннексия России в 2014 году спровоцировала бегство до 100 000 крымчан; до 30 000 из них были крымскими татарами. Россияне оправдывают свою аннексию Крыма и других украинских территорий, утверждая, что эти регионы всегда были русскими и поэтому должны оставаться русскими. Этот аргумент смехотворен, особенно если учесть, что многие земли в Европе переходили от одной доминирующей державы к другой на протяжении веков. Это также создает опасные предлоги для дальнейшего пересмотра существующих границ. Если бы Крым остался под контролем России, это только сделало бы захват земли Путиным постоянным и дало бы Москве возможность развязывать новые конфликты. Действительно, недавний опрос показал, что 85% украинцев рассматривают победу как освобождение всех территорий, включая Крым и Донбасс. Сами украинцы знают, что Россия будет продолжать угрожать их стране до тех пор, пока она оккупирует какую-либо часть ее земли. Но с 2014 года Путин решил поставить себя в цугцванг — название проигрышной ситуации в шахматах, когда игроку нужно двигаться, и он оказывается в худшем положении. В прошлом году украинские города Херсон и Изюм были захвачены российскими войсками; несколько месяцев спустя россияне были вытеснены наступающей армией Украины. И, несмотря на его угрозы ядерного ответа, ничего не произошло; освобожденные города вскоре со слезами счастья встречали украинские войска. Когда Крым освободят, их встретят так же».

«Ядерный шантаж Путина не должен помешать освобождению Крыма» , – утверждает колумнист американского портала Аtlantic Сouncil .

«Большая часть спекуляций о том, что Россия бряцает оружием ядерным оружием, сосредоточена вокруг Крыма. С тех пор, как украинский полуостров был впервые оккупирован в начале 2014 года, он подпадает под действие российской ядерной доктрины, которая позволяет использовать ядерное оружие в ответ на экзистенциальные угрозы российскому государству. Некоторые наблюдатели утверждают, что личная важность Крыма для Путина теперь делает его ключевой красной линией для России в нынешней войне. Захват полуострова в 2014 году пользовался огромной популярностью у российской общественности и широко известен как определяющий момент 23-летнего правления Путина. Это привело многих к выводу, что потеря Крыма разрушит его историческое наследие и спровоцирует крах всего его авторитарного режима. Такие оценки могут быть не совсем точными. Хотя значение Крыма не следует недооценивать, ход и характер продолжающегося российского вторжения в Украину, наряду с недавней попыткой аннексии еще четырех украинских регионов, резко уменьшили символическое значение оккупированного полуострова. События конца 2022 года еще не убедили всех в том, что путинские ядерные угрозы пусты. Некоторые до сих пор считают, что Крым чем-то отличается от других и все же может спровоцировать ядерный ответ, если украинские силы будут готовы освободить оккупированный полуостров. При этом игнорируется тот факт, что любая военная операция по возвращению Крыма почти наверняка начнется только после полного краха позиций России на материковой части Украины. К этому моменту русская армия уже будет истощена и в значительной степени уничтожена как боевая сила. Другими словами, Путину было бы слишком поздно спасать свой режим, применяя крайние из всех военных мер».

«США готовы помочь Украине нацелиться на Крым» , – полагают обозреватели американской газеты The New York Times .

«В течение многих лет Соединенные Штаты настаивали на том, что Крым по-прежнему является частью Украины. Тем не менее после вторжения России в Украину администрация Байдена придерживается жесткой линии, отказываясь предоставить Киеву оружие, необходимое для нападения на Крымский полуостров, который Россия использует в качестве базы для нанесения разрушительных ударов. Теперь эта линия начинает смягчаться. После нескольких месяцев обсуждений с украинскими официальными лицами администрация Байдена , наконец, начинает признавать, что Киеву может понадобиться сила, чтобы нанести удар по российскому убежищу, даже если такой шаг увеличит риск эскалации, по словам нескольких официальных лиц США, которые на условиях анонимности обсудили щекотливую тему. В Крыму, между Черным и Азовским морями, находятся десятки тысяч окопавшихся российских войск и многочисленные российские военные базы. Но администрация Байдена пришла к выводу, что если украинские военные смогут показать России, что ее контроль над Крымом может оказаться под угрозой, это укрепит позиции Киева на любых будущих переговорах. Кроме того, опасения, что Кремль применит тактическое ядерное оружие в ответ, померкли, заявили официальные лица и эксперты США, хотя и предупредили, что риск сохраняется. Сейчас администрация Байдена обдумывает один из своих самых смелых шагов – помощь Украине в нападении на полуостров, который президент Владимир Путин рассматривает как неотъемлемую часть своего стремления восстановить былую славу России».

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d36o78oqey1rmk.cloudfront.net/Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Керчане просят оперативнее убрать ветки вдоль обочин на «Телецентре»
Следующая СБУ заявила о задержании агентов России, корректировавших удары по Днепру

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.