США и Грузия подписали меморандум о партнерстве в сфере обороны


Министр обороны США Ллойд Остин и глава грузинского оборонного ведомства Джуаншер Бурчуладзе 18 октября подписали меморандум, направленный на укрепление обороноспособности Грузии и ее потенциала сдерживания, пишет Голос Америки .

По словам Ллойда Остина, документ отражает долгосрочную политику США по оказанию помощи Грузии, том числе в улучшении её обороноспособности, сдерживании агрессии извне и продвижении страны на пути евроатлантической интеграции.

«Эта инициатива станет центральным элементом сотрудничества между министерством обороны США, с одной стороны, и министерством обороны Грузии, и Силами обороны Грузии, с другой. Это знаменует собой действительно новый захватывающий этап в двустороннем сотрудничестве в области безопасности между нашими странами. Мы обязательно воспользуемся оборонной программой Грузии и продолжим поддерживать институциональные реформы в оборонном секторе. Усиливайте способности и навыки, необходимые для эффективного сдерживания и защиты. Мы также будем поддерживать возможность взаимодействия Грузии с НАТО», – сказал Ллойд Остин.

При этом, как заявил глава Пентагона на пресс-конференции 18 октября, в рамках сотрудничества с Соединенными Штатами, Грузия должна выполнить свою часть обязательств. В частности, «укрепить в стране демократию, провести фундаментальные реформы, необходимые для еще более тесного сближения с Западом».

Что касается сроков вступления Грузии в НАТО, Ллойд Остин заявил, что «Грузия продолжает добиваться прогресса в области военной реформы», и что в рамках новой инициативы по усилению обороноспособности Грузии в данном направлении появятся «дополнительные возможности».

Глава Пентагона также заявил о «непоколебимой поддержке» территориальной целостности Грузии со стороны Соединенных Штатов и призвал Россию выполнить взятые на себя обязательства при подписании соглашения о прекращении огня в 2008 году, после российско-грузинской войны. В частности, данное соглашение подразумевает отвод российских войск на довоенные позиции и обеспечение доступа международных организаций в оккупированные регионы Грузии.

Выступая на совместной пресс-конференции с министром обороны Грузии, глава Пентагона поблагодарил грузинский народ и военных за поддержку усилий США и НАТО в Афганистане.

«Лично я как ветеран войны в Афганистане особенно благодарен за все, что вы сделали. Грузия сыграла непропорционально большую роль в этой миссии. Грузинские войска служили бок о бок с американскими войсками и друзьями. Они строили связи между нашими двумя странами, которые выходят за рамки культурных и языковых различий. Грузия принесла действительно большие жертвы – 32 убитых, 293 раненых в Афганистане. Соединенные Штаты чтят память этих людей», – отметил Ллойд Остин.

Напомним, что в составе сил международной коалиции в Афганистане Грузия была крупнейшим контрибутором не только среди стран, не являющихся членами Североатлантического альянса, но и по количеству военнослужащих в миссии на душу населения в стране.

«Наши коллективные усилия в Афганистане – еще одна демонстрация силы нашего стратегического партнерства, наших общих интересов и ценностей», – сказал министр обороны США.

В свою очередь глава грузинского оборонного ведомства заявил на пресс-конференции, что в случае необходимости, Грузия готова вновь принять участие в установлении мира «в любой точке земли».

Джуаншер Бурчуладзе также спросили на пресс-конференции – получает ли Грузия от Соединенных Штатов «все, что ей нужно». Министр ответил, что сотрудничество США и Грузии находится «в синхронном режиме».

«Мы предпринимаем шаги в параллельном режиме и у нас нет сюрпризов в отношениях», – заявил грузинский министр.

В рамках визита министр обороны США также встретился с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили. Как сообщает пресс-служба Гарибашвили, на встрече Ллойд Остин подтвердил, что «Соединенные Штаты осуждают российскую оккупацию грузинских территорий и попытки задействовать различные механизмы для обретения влияния на Чёрном море».

Согласно тому же источнику, Гарибашвили поблагодарил главу Пентагона за визит, который, по словам премьера, является «очень сильным посланием поддержки» и «еще одним ясным примером и демонстрацией вовлеченности и непрерывного интереса со стороны Соединенных Штатов к регионам Черного моря и Южного Кавказа».

В свою очередь глава Пентагона поблагодарил грузинского премьера за теплый прием.

«Грузия последовательно и решительно поддерживала Соединенные Штаты в продвижении мира и стабильности в регионе, и я рад возможности вновь подтвердить нашу поддержку суверенитету и территориальной целостности Грузии», – написал Остин в «Твиттере».

Глава Пентагона также посетил 18 октября одну из военных баз, где присутствовал на совместных учениях американских и грузинских военных.

Ллойд Остин прибыл в Тбилиси в ночь на 18 октября. Из Грузии он направится в Украину, затем в Румынию и завершит свое европейское турне в Брюсселе, где 21-22 октября примет участие в саммите министров обороны стран-членов НАТО.

Предыдущая Севастополь: прокуратура проверяет информацию о смерти мужчины во время длительного ожидания «скорой»
Следующая Под Бахчисараем произошло ДТП, пострадало два человека – спасатели

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *