США: Конгресс просит соцсети предоставить сообщения в день штурма Капитолия


Комитет Палаты представителей Конгресса США обратился к крупным соцсетям и корпорациям, включая Facebook, Twitter и Google, с просьбой предоставить сообщения, связанные со штурмом Капитолия 6 января, сообщает Радио Свобода.

Конгрессмены хотят получить записи за несколько дней до нападения и непосредственно в сам день штурма в Вашингтоне. Расследователей в числе прочего интересует распространение дезинформации и попытки остановить утверждение демократа Джо Байдена в должности президента Соединенных Штатов.

В среду Палата представителей запросила у госорганов, среди которых Национальный архив, Минобороны, ФБР и аппарат директора Национальной разведки, данные о штурме Капитолия. Сведения, в частности, касаются работы администрации бывшего президента США Дональда Трампа , а также некоторых членов его семьи и ближайших советников.

  • Сторонники Трампа ворвались 6 января в здание Конгресса после того, как бывший президент выступил перед ними на митинге недалеко от Белого дома, в очередной раз заявив, что результаты выборов 2020 года были сфальсифицированы. Суды не подтвердили этих утверждений. Толпа била стекла и вступала в противоборство с полицейскими. Законодатели были срочно эвакуированы. В результате столкновений погибли пять человек, в том числе сотрудник полиции Конгресса.
  • По делу о штурме проходят почти 600 человек. В июле первый реальный срок получил житель Флориды. Его приговорили к восьми месяцам тюрьмы.
  • ФБР не нашло серьезных доказательств того, что нападение на Капитолий стало результатом организованного заговора и скоординированной атаки с целью отменить результаты президентских выборов. Подавляющее большинство из 600 участников штурма, по данным спецслужбы, действовали самостоятельно.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

Предыдущая В Керчи семь человек признаны виновными в незаконной организации азартных игр – прокуратура
Следующая В Бахчисарайском районе задержали подозреваемых в краже из магазина – полиция

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.