США: Минюст ведет переговоры о компенсациях семьям разлученных на границе эмигрантов


В США Министерство юстиции ведет переговоры о выплатах сотен тысяч долларов детям и родителям, разлученным в результате практики разделения семей на границе. Об этом со ссылкой на источник, знакомый с ходом обсуждений по урегулированию судебных исков, сообщают американские СМИ, пишет Голос Америки .

Газета Wall Street Journal первой сообщила в четверг о том, что администрация Байдена рассматривает возможность выплаты около 450 тыс. долларов каждому пострадавшему. Источник, знакомый с переговорами, сообщил Associated Press , что эта цифра рассматривалась, однако затем поменялась, хотя и не кардинально. Источник говорил на условиях анонимности, так как переговоры носят конфиденциальный характер.

Обсуждения продолжаются, и нет никаких гарантий, что обе стороны в итоге придут к соглашению.

Около 5,5 тыс. детей были разлучены со своими родителями в результате реализации политики «нулевой терпимости» президента Дональда Трампа , согласно которой родители, нелегально пересекавшие границу вместе с детьми, были разлучены с ними и подверглись уголовному преследованию за нарушение правил перехода границы, говорится в материалах федерального суда в Сан-Диего. Многие семьи оказались разлучены на длительное время. Выплаты предназначены для компенсации психологических травм, нанесенных пострадавшим.

Адвокаты семей также добиваются для членов разлученных семей получения постоянного иммиграционного статуса в Соединенных Штатах. Практика нулевой терпимости была отменена судом в июне 2018 года, через шесть дней после того, как администрация Трампа прекратила ее применение на фоне негативной реакции мирового сообщества.

Министерство юстиции пока не ответило на просьбу прокомментировать рассмотрение исков. В переговорах по урегулированию исков принимают участие несколько юридических фирм. Интересы родителей в суде в Сан-Диего представляет Американский союз гражданских свобод.

Национальный иммиграционный альянс представляет интересы пяти матерей и их детей, разлученных более чем на два месяца, включая четырех детей, отправленных в места содержания под стражей в Нью-Йорке. Федеральный судья в Аризоне отклонил в прошлом году предложение правительства закрыть дело.

«Никакие деньги не могут компенсировать боль и страдания, которые эти родители и дети понесли в результате этой бессовестной и беспрецедентной политики», – говорит Трина Реалмуто , исполнительный директор Национального альянса иммиграционных споров.

В январском отчете генерального инспектора Министерства юстиции США говорится, что «целенаправленное внимание к проблеме усиления преследований мигрантов было достигнуто за счет тщательного и надлежащего рассмотрения последствий судебного преследования семей и разлучения родителей с детьми».

Предыдущая Грузия: экзитполы показывают противоположные результаты выборов
Следующая В Крыму в последний день октября переменная облачность, без осадков – синоптики

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *