США могут изменить свою позицию и отправить Украине танки Abrams – СМИ


США, вероятно, могут изменить свою позиции в вопросе предоставления Украине танков M1 Abrams – объявление об отправке техники может быть сделано уже на этой неделе. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на неназванных американских чиновников.

Это решение станет частью более широкой дипломатической договоренности с Германией, в рамках которой Берлин согласится направить меньшее количество собственных танков Leopard 2 и одобрит поставку большего количества машин немецкого производства Польшей и другими союзниками.

Анонимный немецкий чиновник отметил, что этот вопрос был предметом интенсивных переговоров между Вашингтоном и Берлином. По данным WSJ, 17 января после разговора с канцлером Германии Олафом Шольцом президент США Джо Байден согласился рассмотреть возможность предоставления танков Abrams вопреки решениям Пентагона.

Ранее Пентагон исключал возможность предоставления боевых машин Украине, считая, что они слишком сложны в обслуживании и эксплуатации.

Ранее стало известно, что союзники Киева не договорились о поставке западных танков ВСУ. Украинская армия запросила у западных стран сотни американских танков Abrams и немецких Leopard. Министр обороны Германии Борис Писториус в пятницу заявил, что Берлин пока не принял решения относительно Leopard. Глава Пентагона Ллойд Остин заявил, что не может сообщить ничего нового о поставках Abrams.

24 января министр обороны Польши Мариуш Блащак сообщил, что Варшава запросила у немецких властей разрешение на передачу Украине танков Leopard-2.

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок 22 января заявила, что патовая ситуация с предоставлением боевых машин близится к завершению. По ее словам, Берлин будет готов разрешить Польше отправить танки Leopard Киеву.

Однако, по словам президента Украины Владимира Зеленского, поставки Украине десятков западных танков против имеющихся в России тысячи не решат проблемы, но мотивируют украинскую армию. Он подверг критике позицию Германии по готовности поставлять вооружение только вместе с другими партнерами, в том числе США.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту .Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2eg4pkibsm1ag.cloudfront.net/, следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Всех шестерых задержанных в Джанкое и Джанкойском районе российские силовики обвиняют в «терроризме» – правозащитница
Следующая РФ в Крыму снимает мобилизационное бронирование для IT-специалистов – Центр национального сопротивления

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.