США могут одобрить передачу самолетов МиГ Украине – Гербст


США могут принять положительное решение о передаче боевых самолетов советского образца МиГ-29 Украине. Об этом в эксклюзивном интервью Радіо Свобода на конференции Ялтинской европейской стратегии (YES) в Киеве заявил директор Евразийского центра Atlantic Council, экспосол США в Украине Джон Гербст.

По словам дипломата, он с группой американских экспертов отмечал необходимость включения этих истребителей в пакет военной помощи для Украины еще с марта.

Гербст считает, что раньше политика американских властей была «робкой», поэтому никаких поставок авиации не было. Теперь ситуация может измениться.

«Я думаю, что вскоре может быть положительное решение по МиГам, я слышу об этом. Так что я считаю, что это хороший шаг. Но раньше администрация была слишком робкой, чтобы отправить МиГи, поскольку считала, что это спровоцирует Россию», – отметил Гербст.

Ранее США отказали в передаче МиГов, однако дипломат напоминает: США уже меняли позицию по вооружению, которое она ранее не собиралась отправлять в Украину. Именно такая ситуация в этот раз сложилась с советскими самолетами, уверен Гербст.

«Это модель, которую мы видели снова и снова: они говорят «нет», потому что боятся, а потом говорят «да». Хорошо, что они, наконец, сказали «да». Но плохо, что им понадобились месяцы, чтобы это сказать», – добавил он.

Кроме того, через некоторое время, можно ожидать, что США решит передать Украине американские истребители, считает Джон Гербст. Однако такое решение не будет скорым и может занять около полугода.

«Я думаю, что в конце концов мы увидим, что Америка будет поставлять свои собственные усовершенствованные самолеты, такие как F-15 и F-16, но им, вероятно, понадобится шесть или восемь месяцев, чтобы принять это решение», – говорит Гербст.

После российского вторжения 24 февраля Украина, не являющаяся членом НАТО, обратилась к западным союзникам с просьбой предоставить ей боевые самолеты на фоне воздушного превосходства России в полномасштабной войне.

Среди обсуждаемых вариантов, в частности, – передача Украине советских МиГ-29, которыми могут управлять украинские пилоты, в обмен на передачу странам-владельцам американских самолетов-истребителей F-16 или других современных самолетов. Странами-членами НАТО с наличием на балансе МиГ-29 ранее называли Польшу, Словакию и Болгарию.

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля, но не достигла желаемого, в частности, захвата Киева, из-за упорного сопротивления украинцев.

22 апреля в России заявили о новых планах во время «второй фазы» «спецоперации» в Украине (так там называют полномасштабное вторжение). Российские военные заявили о намерении установить полный контроль над Донбассом и южной Украиной для обеспечения сухопутного коридора в аннексированный Крым и получения выхода в Приднестровье.

Однако, по данным западных разведок, российские успехи на Донбассе ограничены и достигнуты значительными потерями для российских войск из-за сильного сопротивления Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrdfifckwgzffw.azureedge.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая В Генштабе ВСУ обновили данные о потерях российских войск с начала полномасштабного вторжения в Украину
Следующая Зеленский сообщил о еще одном освобожденном населенном пункте в Харьковской области

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.