США могут выйти из «ядерной сделки» с Ираном – Блинкен


Отсутствие временного соглашения о мониторинге ядерной деятельности Ирана может заставить Соединенные Штаты отказаться от попыток повторного присоединения к «ядерной сделке», заявил накануне госсекретарь США Энтони Блинкен .

Международное агентство по атомной энергии заявило, что трехмесячное временное соглашение о мониторинге ядерной деятельности Ирана, заключенное 21 февраля, истекло 24 июня. В мае оно было продлено еще на один месяц. Агентство заявило, что ведет переговоры с Тегераном о повторном продлении соглашения, сообщает русская служба «Голоса Америки» .

Блинкен, который посещает Париж в рамках своего европейского турне, признал, что США могут в конечном итоге отказаться от вхождения в сделку, если на переговорах в Вене не будет достигнут прогресс.

По словам госсекретаря, «наступит такой момент, когда будет очень трудно вернуться к стандартам, установленным СВПД (Совместным всеобъемлющим планом действий)», соглашением, которое было заключено в 2015 году между Ираном и крупными мировыми державами о прекращении программы обогащения урана в обмен на снятие санкций, введенных ранее США, Евросоюзом и ООН против Тегерана.

Непрямые переговоры продолжались шесть недель, шестой их раунд завершился в прошлое воскресенье, при этом основные вопросы так и не были решены.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Выборы в Иране: Ястреб расправил крылья

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан согласился с Блинкеном, заявив на совместной пресс-конференции в Париже, что Иран должен более активно участвовать в переговорах.

«Мы ждем, когда иранские власти примут окончательные сложные решения, которые позволят возобновить ядерную сделку 2015 года», – сказал он.

Ядерная сделка между Ираном и шестью странами (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США и Франция) была подписана в 2015 году. Соглашение предусматривало ограничение ядерной программы Ирана и временные ограничения на продажу и закупку вооружений взамен на снятие с Тегерана международных санкций. В 2018 году США вышли из сделки и возобновили односторонние санкции в отношении Ирана. Это вызвало критику со стороны остальных участников соглашения. Тегеран в ответ объявил о поэтапном сокращении своих обязательств.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Никакой России в G7, оружие для Украины, возвращение сделки с Ираном. Каким президентом будет Джо Байден

Администрация нового президента США Джо Байдена заявляла, что готова рассмотреть возобновление ядерной сделки с Тегераном, однако потребовала от Ирана прекратить дестабилизирующую деятельность на Ближнем Востоке и нарушение ядерной сделки.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая В Севастополе зафиксировали более 100 случаев COVID-19 и три смерти
Следующая Благоустроили и доблагоустроили: керчане с Большевистской,5 завершают ремонт как надо

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.