США напомнили России, что силы НАТО появились в Польше и странах Балтии после аннексии Крыма


НАТО не насаждает антироссийских настроений и не стремится к конфронтации, заявила представитель США в НАТО Джулиан Смит .

«Россия беспокоится о безопасности, но страны НАТО – также. НАТО перебросило силы в страны Балтии и Польшу только после того, как Россия вторглась в Крым в 2014 году», – цитирует Смит посольство США в Украине.

Смит также напомнила, что российские «оккупационные силы» сейчас находятся в Украине, Грузии и Молдове.

На эту неделю запланирован ряд переговоров с Россией по ситуации вокруг Украины. В частности, 10 января прошли переговоры делегаций США и России. На 12 января в Брюсселе запланированы переговоры Россия-НАТО. 13 января в Вене пройдут отдельные многосторонние переговоры в рамках Организации по сотрудничеству и безопасности в Европе (ОБСЕ).

Соединенные Штаты надеются, что Россия выберет путь дипломатии, и в течение этой недели у нее будет шанс это сделать, заявила спикер Белого дома Джен Псаки , комментируя переговоры между Вашингтоном и Москвой в Женеве 10 января.

Переговоры прошли на фоне требований президента России Владимира Путина гарантий, что НАТО не позволит Киеву присоединиться к Альянсу, и наращивания российских сил вблизи Украины.

Россия накапливает войска у границ Украины и в аннексированном Крыму

По данным Минобороны Украины , в течение второго полугодия 2021 года вблизи границы Украины командование вооруженных сил России провело ряд широкомасштабных командно-штабных учений.

Президент Украины Владимир Зеленский сообщал 10 ноября, что у границы с Украиной находятся около 100 тысяч российских солдат и что западные страны передают официальному Киеву информацию об активных передвижениях российских войск вблизи украинской границы.

Франция и Германия 15 ноября предостерегли Россию от причинения вреда территориальной целостности Украины – на фоне большой и необычной концентрации российских войск вблизи украинских границ. Генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил 16 ноября, что альянс продолжает тесно сотрудничать с Украиной и оказывать ей политическую и практическую поддержку.

Российские власти, включая президента Владимира Путина , отрицают агрессивные намерения и сами обвиняют Запад в эскалации напряженности, указывая на проведение масштабных учений в Черном море. Путин обвинил в эскалации также Украину из-за использования ею против боевиков на Донбассе ударного беспилотника.

Издание Bloomberg ранее сообщило, что американская разведка поделилась с европейскими союзниками разведывательными данными, свидетельствующими о вероятной подготовке России к масштабному вторжению на неоккупированную территорию Украины по нескольким направлениям.

В Кремле раскритиковали такие сообщения западных СМИ.

В последний раз российские власти стягивали военнослужащих к украинской границе в начале весны 2021 года. Киев и страны Запада увидели в этом угрозу безопасности Украины. Москва объясняла переброску войск учениями и указывала, что происходящее не несет опасности для других стран.

Предыдущая Врио главы Симферополя назвал новые сроки завершения реконструкции площади Ленина – СМИ
Следующая Крымчане в российской армии. Кто ответит за призыв? – Крым.Важное

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *