США никогда не признают попытку аннексии Крыма – Хартия стратегического партнерства


США никогда не признают попытку аннексии Крыма Россией и будут поддерживать «Крымскую платформу» . Об этом говорится в обновленной Хартии стратегического партнерства Украина – США, подписанной 10 ноября в Вашингтоне.

«Соединенные Штаты не признают и никогда не признают попытку аннексии Крыма Россией и еще раз подтверждают полную поддержку международных усилий, в том числе в Нормандском формате, направленных на урегулирование дипломатическим путем вооруженного конфликта, управляемого Россией, в Донецкой и Луганской областях на основе уважения к международному права, в том числе Устава ООН», – говорится в документе.

Сообщается, что Соединенные Штаты поддерживают усилия Украины по созданию и использованию формата «Крымская платформа».

«Для координации международных усилий по преодолению гуманитарных последствий и последствий по безопасности от российской оккупации Крыма, в соответствии с Совместной декларацией Крымской платформы», – говорится в тексте Хартии.

10 ноября Украина и Соединенные Штаты подписали обновленный текст Хартии по стратегическому партнерству. Документ предусматривает сотрудничество двух стран в сфере безопасности и обороны, демократии и верховенства права, а также экономики. В частности, стороны договорились о сотрудничестве в сфере энергетики.

Международная площадка по деоккупации Крыма («Крымская платформа»)

Международная площадка по деоккупации Крыма («Крымская платформа») – инициатива украинских властей по созданию переговорной платформы для координации действий Украины и международных партнеров по защите прав крымчан и деоккупации аннексированного полуострова.

На 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2020 года президент Украины Владимир Зеленский призвал страны-участницы присоединиться к созданию платформы.

Инаугурационной саммит по «Крымской платформе» состоялся в Киеве 23 августа 2021 года – к 30-летней годовщине Независимости Украины. Он был призван официально запустить международный формат по вопросу деоккупации Крыма.

43 страны – участницы первого саммита «Крымской платформы» подписали совместную Декларацию с призывом восстановить территориальную целостность Украины в международно признанных границах и заявили, что «России не удастся легитимизировать временную оккупацию Крыма и Севастополя».

Они также подтвердили свои намерения с помощью политических, дипломатических и ограничительных методов давить на Россию для восстановления контроля Украины над территорией АРК и Севастополя. Участники призвали Россию присоединиться к «Крымской платформе» и разделить ее цели.

На саммите осудили нарушения прав и свобод человека на полуострове, милитаризацию Крыма, препятствование свободному судоходству в Керченском проливе и Азовском море, переселение российских граждан в Крым.

Россия выражала протест против проведения саммита. В Москве мероприятие называли «шабашем», «недружественным по отношению к России» мероприятием и грозили его участникам последствиями. 24 августа в МИД России заявили, что участие стран и международных организаций в «Крымской платформе» является «посягательством на территориальную целостность России».

Незадолго до начала форума российские власти ввели персональные санкции против главы МИД Украины Дмитрия Кулебы и секретаря СНБО Алексея Данилова .

Предыдущая Ртуть, пестициды и радионуклиды: чем «богаты» прибрежные воды Севастополя
Следующая Гражданин России приговорен в США к 10 годам тюрьмы за мошенничество

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *