США объявят о покупке для Украины системы ПРО средней и большой дальности – CNN


США на этой неделе объявят о закупке для Украины усовершенствованной системы противоракетной обороны средней и большой дальности, сообщил телеканал CNN со ссылкой на источники.

Президент США Джо Байден , находящийся сейчас в Германии на саммите G7, посвященном в первую очередь Украине, ранее подтвердил, что США предоставят Украине более совершенные ракетные системы и боеприпасы.

27 июня президент Украины Владимир Зеленский , как ожидается, выступит на саммите «Группы семи» с помощью видеосвязи. Как сообщает CNN, в ответ по просьбе Киева, вероятно, будет объявлено о дополнительной военной помощи, включая артиллерийские боеприпасы и радары.

Киев также просит поставить ему систему противоракетной обороны NASAMS. Она может поражать цели на расстоянии более 150 км, однако украинские военные для работы с этой системой должны пройти соответствующее обучение, отмечает CNN.

На прошлой неделе США объявили о дополнительной военной помощи Украине в размере 450 миллионов долларов, предоставив еще четыре реактивных системы залпового огня и артиллерийские боеприпасы для других систем.

Ранее администрация Байдена заявила, что предоставляет Украине дополнительную военную помощь на миллиард долларов, пакет, включающий в себя дополнительные поставки гаубиц, боеприпасов и систем береговой обороны.

NASAMS (Norwegian Advanced Surface to Air Missile System) – передвижной норвежский зенитный ракетный комплекс, предназначенный для борьбы с маневрирующими аэродинамическими целями на малых и средних высотах, система ПВО малого-среднего радиуса действия.

Комплекс разработан норвежской фирмой «Kongsberg Defence & Aerospace» совместно с американской фирмой «Raytheon» и предназначен для замены комплексов Improved Hawk вооруженных сил Норвегии.

Работы по созданию велись в начале 1990-хх годов. Принята на вооружении Норвегии в 1994 году. Проведённые испытания показали, что система может быть использована для уничтожения крылатых ракет.

Основная тактическая единица ЗРК NASAMS – батарея. В её состав входят три огневых взвода. Состоит из 12 ПУ по 6 ЗУР, 3 РЛС + оптоэлектронный комплекс наведения NTAS.

Тактико-технические характеристики

Дальность поражения км:

ЗРК NASAMS 20км (ракетой AMRAAM ER 40км)

Дальность поражения авиационных версий ракет:

AIM-120A/B: 55–75

AIM-120C-5: 105

AIM-120C-7: 120

AIM-120D: 180

Высота поражения, км: 0,03-16

Вероятность поражения цели одной ракетой: 0,85

Время реакции, с: 10

Время перевода из боевого положения в походное, мин: 3. Возможно до 1,5

Время перевода из походного положения в боевое, мин.: 15

Скорость поражаемой цели максимальная, м/с: 1000

Максимальная скорость полета ракеты, м/с: 1020

Среднее время наработки на отказ, ч: 300

На вооружении:

Испания: 8

Нидерланды: 6

Норвегия

США

Финляндия: 24

Литва: 3

Предыдущая Больше оружия: США могут купить для Украины зенитно-ракетные системы NASAMS
Следующая Из-за сильных дождей в Крыму подтопило Симферополь

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.