США отреагировали на скандальное заявление президента Болгарии по Крыму


Штаты обеспокоены заявлениями Румена Радева / Коллаж 24 канала

Посольство США в Софии отреагировало на заявление президента Болгарии о якобы «российском» Крыму. Штаты заявили, что они «глубоко обеспокоены».

Президент Румен Радев дважды назвал Крым «российским». Реакцию на такие заявления уже 22 ноября опубликовало посольство США в Софии.

США обеспокоены заявлениями Радева и в очередной раз заявили, что Крым украинский

Соединенные Штаты глубоко обеспокоены недавними заявлениями президента Болгарии Румена Радева, в которых он называет Крым «русским»,
– говорится в посольстве.

Добавили, что «Соединенные Штаты, G-7, Евросоюз и НАТО всегда были четкими и едиными в своей позиции, что, несмотря на попытку России аннексировать полуостров и его оккупацию, которая продолжается, Крым является украинским».

В посольстве США заявили, что мы все, включая Болгарию, на саммите Крымской платформы в августе заявили, что:

  • «Крым – это неотъемлемая часть Украины;
  • попытки России легитимизировать незаконный захват и оккупацию полуострова участниками саммита не признаются и не будут признаны».

«За последние несколько дней мы выразили глубокую обеспокоенность болгарской власти как в Вашингтоне, так и в Софии», – заявили в посольстве.

Скандальные заявления президента Болгарии по Крыму: что известно

  • 19 ноября во время теледебатов накануне второго тура президентских выборов в стране Румен Радев, болгарский президент, заявил, что временно оккупированный полуостров якобы «российский».
  • МИД Украины вызвал на разговор посла Болгарии, который заверил, что его страна неизменно поддерживает территориальную целостность Украины.
  • Комментируя свои слова, 20 ноября, Радев заявил, что в сказанном «нет никакой драмы» и вновь назвал Крым «российским».
  • Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба заявил, что такие опрометчивые высказывания президента Болгарии нанесли удар дружественным отношениям между странами. Министр сказал: «Я расскажу Румену Радеву, что такое драма: это если бы Россия напала на Болгарию, отхватила кусок территории и убила тысячи людей».

Полный текст публикации посольства США в Софии

Соединенные Штаты глубоко обеспокоены недавними заявлениями президента Болгарии Румена Радева, в которых называет Крым «русским». Соединенные Штаты, G-7, Европейский Союз и НАТО всегда были четкими и едиными в своей позиции, что, несмотря на попытку России аннексировать Крым и продолжающуюся оккупацию, Крым является украинским. Все мы, включая Болгарию, на саммите Крымской платформы в августе заявили, что Крым является неотъемлемой частью Украины и что мы не признаем сейчас и не будем признавать попытки России легитимизировать незаконный захват и оккупацию полуострова. За последние несколько дней мы выразили глубокую обеспокоенность болгарской власти как в Вашингтоне, так и в Софии.

Предыдущая Верещук заверила, что Украина не будет подавать воду в оккупированный Крым
Следующая Аксенов освободил арестованную Новосельскую от должности «министра культуры Крыма»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *