США потребовали от России освободить всех политзаключенных и незаконно задержанных в Крыму


Временно поверенная в делах США при ОБСЕ Кортни Остриен во время заседания Постоянного совета ОБСЕ призвала Россию освободить более 100 крымских политических заключенных и недавно незаконно задержанных крымскотатарских активистов.

Об этом сообщает Укринформ.

«Мы продолжаем получать сообщения о серьезных нарушениях в оккупированном Россией Крыму. Мы призываем освободить всех более 100 граждан Украины, которых Россия содержит в качестве политических заключенных, в том числе заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джеляла и журналиста «Радио Свобода» Владислава Есипенко», – заявила Кортни Остриен.

Во время выступления представитель США в ОБСЕ обратила внимание, что у политзаключенных ухудшается здоровье, например, у активиста «Крымской солидарности» Джамиля Гафарова. Он страдает серьезной болезнью почек, однако ему не оказывают медицинскую помощь и отказывают в проведении жизненно необходимого диализа.

Также Остриен призвала Россию освободить крымских татар, незаконно задержанных 23 ноября во время встречи адвоката Эдема Семедляева у здания изолятора временного содержания в Симферополе. 

Представитель США в ОБСЕ подчеркнула, что Соединенные Штаты непоколебимы в вопросе оккупации Крыма Россией. Остриен заметила, что антироссийские санкции, введенные из-за оккупации Крыма и Севастополя «останутся в силе, пока Россия не вернет Украине полный контроль над полуостровом».

Напомним, в Симферополе оккупанты провели «суды» и вынесли решения о незаконных арестах (от 10 до 14 суток) и штрафах (от 10 до 15 тысяч рублей) в отношении 30 крымских татар, незаконно задержанных 23 ноября у здания так называемого «ивс».  Великобритания отреагировала на задержание в Симферополе более 30 крымских татар и призвала Россию прекратить давление на крымских татар и освободить политзаключенных.

Как ранее сообщал «Флот 2017», в начале ноября Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цымбалюк на заседании Постоянного совета ОБСЕ призвал государства поддержать украинскую инициативу по защите незаконно задержанных  Россией гражданских журналистов с помощью известных общественных деятелей.

Предыдущая Снос домов и застройка: оккупанты утвердили планы реновации Севастополя – подробности
Следующая В Симферополе полиция задержала координатора «Крымской солидарности»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *