США предложили России обменять журналиста Гершковича на сидящих в американских тюрьмах россиян – WSJ


Печать

США предложили России обменять журналиста Эвана Гершковича на сидящих россиян в американских тюрьмах, пишет The Wall Street Journal.

По данным издания, Россия не проявила заинтересованности в обмене журналиста The Wall Street Journal, задержанного в Екатеринбурге 30 марта по подозрению в шпионаже.

Как сообщает американское издание, в настоящее время в федеральных тюрьмах отбывают наказание 25 граждан России, однако Россия начала «торговаться» об освобождении россиян, задержанных в других странах.

В частности, речь может идти о российском шпионе, задержанном в Бразилии, но бразильское правительство отказало в его экстрадиции в США.

The Wall Street Journal напомнил, что в июле Эстония экстрадировала в США Вадима Канащенко, обвиняемого в незаконной контрабанде боеприпасов . По словам официальных лиц США, он связан с Федеральной службой безопасности России. Но свою вину он не признает, а российское посольство в Вашингтоне отказалось комментировать его связи с ФСБ.

По данным издания, США ведут переговоры с Россией об обмене бывшего морского пехотинца США Пола Уилана, задержанного в гостинице в Москве в декабре 2018 года и уже приговоренного к 16 годам лишения свободы по обвинению в шпионаже.

Официальные лица США заявили, что могут рассмотреть возможность передачи России «нескольких хакеров и других преступников» в обмен на Хершковича и Уилана.

Американские наблюдатели обратили внимание на то, что пресс-секретарь Кремля публично упомянул о визите российского консула к Владимиру Дунаеву, экстрадированному в США Южной Кореей в 2021 году. Дунаев не признал себя виновным в кибератаках на предприятия, школы, банки и государственные органы по всему миру.

Еще один известный российский хакер в США — Владислав Клюшин, экстрадированный Швейцарией в США в декабре 2021 года по обвинению в участии в схеме по взлому и краже непубличной финансовой информации о Tesla, Roku и других, а также в торговле ею.

США также предложили России обменять своих граждан на Александра Винника, сооснователя популярной биржи биткойнов, которая, по версии американской прокуратуры, использовалась в операциях по отмыванию денег.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d39ksty8vnpjab.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Усеин Боданинский. Краткий обзор музейной и экспедиционной деятельности
Следующая В Крыму 32 улицы назвали именами участников войны против Украины – Константинов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.