США: Президент Байден подписал указ о рассекречивании материалов о терактах 11 сентября


Президент США подписал указ о рассекречивании в течение полугода документов о терактах 11 сентября 2001 года. Джо Байде н считает, что общественный интерес к закрытым данным превышает возможный ущерб для нацбезопасности, сообщает «Настоящее Время».

Раскрыть эти сведения Байден обещал еще во время предвыборной кампании. На этом же все 20 лет настаивают и родственники жертв терактов. Они считают, что к нападению причастна Саудовская Аравия. Большинство смертников были подданными королевства. Семьи погибших считают, что ФБР могло уничтожить эти доказательства, чтобы не портить отношения Вашингтона и Эр-Рияда. Власти США и Саудовской Аравии эти обвинения отвергают.

11 сентября 2001 года джихадисты захватили четыре пассажирских самолета. Два из них они врезали в башни-близнецы Всемирного торгового центра на Манхэттене в Нью-Йорке. Третий лайнер был направлен на здание Минобороны в Вашингтоне и врезался в западное крыло Пентагона. Команда и пассажиры четвертого самолета пытались отобрать управление у захватчиков. Лайнер упал в штате Пенсильвания.

В результате атак погибли почти три тысячи человек. Теракт стал крупнейшим в истории по числу жертв.

Ответственность за атаки взяла на себя запрещенная в России и многих странах мира террористическая группировка «Аль-Каида». Основатель группировки Усама бен Ладен находился в Афганистане, под покровительством террористической группировки «Талибан».

Сразу же после нападения Вашингтон объявил о начале операции, целью которой была поимка бен Ладена и других руководителей «Аль-Каиды» и выдача их американскому правосудию. Это стало одной из причин для ввода войск США в Афганистан.

За время войны США потеряли в Афганистане 2461 военное и гражданское лицо, еще более 20 тысяч американцев получили ранения.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

Предыдущая В Крыму оккупанты задержали еще двух крымских татар
Следующая Эмине Джеппар назвала «похищением и актом политических репрессий» задержание Джеляла и других крымских татар на полуострове

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *