США: сенатор не дает утвердить десятки американских послов из-за «Северного потока-2»


Сенатор от республиканской партии США Тед Круз несколько месяцев фактически препятствует утверждению в Сенате кандидатур, предложенных администрацией Джо Байдена на посты чиновников Госдепартамента и послов в зарубежных государствах, чтобы добиться от администрации введения санкций против газопровода «Северный поток-2». Об этом сообщает Радио Свобода .

О конфликте Круза и Белого домапишет в четверг издание Politico . По его данным, из-за устроенной сенатором обструкции в Сенате «зависли» кандидатуры десятков послов, предложенных администрацией Байдена. Как правило, сенаторы от обеих партий не возражают против кандидатур послов и одобряют их в рамках ускоренной процедуры. Однако Круз – единственный из сотни сенаторов – требует рассмотрения по полной процедуре, с многочасовыми дебатами. Это, в свою очередь, препятствует Сенату заниматься другими делами. В том числе поэтому за почти 10 месяцев президентства Байдена Сенат утвердил только 2 кандидатуры послов – в Мексике и в ООН.

Всего же, по подсчетам Politico, срок ожидания утверждения кандидатур в администрацию Байдена в Сенате сейчас составляет более трех месяцев. Меньше он был даже при Дональде Трампе , против ряда кандидатур которого выступали демократы.

По словам чиновника администрации, которого цитирует Politico, ситуация с неназначением послов «начинает наносить США ущерб на международной арене».

Круз – один из самых последовательных критиков «Северного потока-2». Он был одним из инициаторов введения санкций против судов-трубоукладчиков, из-за которых газопровод был достроен на полтора года позже, чем планировалось. Сейчас он заявляет, что всего лишь добивается от администрации соблюдения закона о санкциях, и требует их ввести не только против компаний-владельцев трубоукладчиков, но и против самого газопровода. Администрация Байдена формально ввела санкции против компании «Северный поток-2» и ее главы, однако тут же их приостановила, сославшись на соображения национальной безопасности. Белый Дом утверждает, что по-прежнему против газопровода, считая его орудием шантажа Москвы в отношениях с ЕС и Украиной, однако не хочет портить отношения с Германией. Кроме того, администрация сомневается, что новые санкции помешали бы уже построенному газопроводу заработать.

Как пишет Politico, в августе советник президента по национальной безопасности Джейк Салливан пытался убедить Круза отказаться от обструкции, однако разговор законочился «плохо»: сенатор начать настаивать на своем, а представитель администрации дал ему понять, что дополнительные санкции во время президентства Байдена вводиться не будут.

«Северный поток-2», который поддерживает Германия и ряд других стран ЕС и против которого выступают Украина и несколько государств ЕС, достроен и сейчас проходит процедуру сертификации. Она может завершиться в начале будущего года.

Предыдущая В больницах Крыма осталось всего 12% коечных мест – власти
Следующая В Севастополе проводят проверку из-за обнаружения голодной девочки возле мусорных баков – Следком

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *