США созывают встречу глав МИД государств-партнеров для согласования политики по Афганистану


Министры иностранных дел ряда стран примут участие в виртуальной встрече 30 августа для обсуждения скоординированной политики по Афганистану, информирует Радiо Свобода .

«Участники обсудят согласованный подход на следующие дни и недели», – сообщил Государственный департамент США 29 августа.

Ожидается, что к обсуждению присоединятся представители Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании, Турции, Катара, Европейского Союза и НАТО.

Согласно сообщению, государственный секретарь США Энтони Блинкен также отчитается об усилиях по эвакуации из Афганистана в течение последних двух недель и обсудит дальнейшие шаги.

Встреча назначена за день до дедлайна 31 августа, установленного президентом США Джо Байденом для вывода всех американских войск из Афганистана.

В воскресенье в США доставили останки 13 американских военных, которые погибли в результате взрыва в Кабуле 25 августа.

Жертвами взрыва, совершенного смертником у аэропорта Кабула, стали около 200 человек, главным образом афганцев. Он произошел на фоне эвакуации американцев и их союзников из Афганистана, в толпе людей, которые собрались у аэропорта в попытках покинуть страну после захвата в ней власти талибами.

Движение «Талибан» заявило, что в ближайшее время возьмет под контроль аэропорт афганской столицы. Ранее талибы заявляли, что взяли под контроль несколько входов, но Министерство обороны США эти сообщения отвергло.

«Талибан» также сообщил, что вскоре объявит о полном составе правительства. Ранее исламисты намеревались включить в кабинет министров представителей разных политических сил.

Талибы захватили Кабул 15 августа. Президент Афганистана Ашраф Гарри покинул страну. В период своего предыдущего правления в Афганистане, с 1996 до 2001 года, «Талибан» придерживался строгой версии шариата. В стране были ограничены много политических прав и свобод, прежде всего, действовали жесткие правила в отношении женщин. Сейчас талибы заявляют, что будут придерживаться прав человека, но, пишет Радiо Свобода , многие афганцы говорят, что доверять исламистам нельзя.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

Предыдущая Встречу Владимира Зеленского с Джо Байденом перенесли на 1 сентября – «Голос Америки»
Следующая Спортсменка из Крыма Сафонова под флагом Паралимпийского комитета России завоевала «серебро» на Паралимпиаде в Токио

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *