США в ОБСЕ напомнили о российской милитаризации Крыма и блокировании судоходства в Черном и Азовском морях


Миссия США в ОБСЕ выступила с заявлением, в котором указала на продолжение милитаризации Россией аннексированного Крыма, а также на блокирование свободного судоходства в Черном и Азовском морях.

«Россия продолжает препятствовать свободе плавания судов в Черном и Азовском морях в нарушение международного права», – отметил представитель США в ОБСЕ Джордж Кент в своем выступлении на специальной сессии Ежегодной конференции по обзору безопасности в Украине 31 августа.

Вместе с этим он напомнил о скоплении российских войск у границы с Украиной и в Крыму этой весной.

«Этой весной мы стали свидетелями крупнейшего скопления российских войск и техники в оккупированном Крыму и вдоль границы России с Украиной после вторжения России в 2014 году. Россия не представила какого-либо существенного ответа на законный запрос Украины в соответствии с Венским документом о предоставлении дополнительной информации об этой необычной и провокационной военной деятельности. Россия не представила никаких разумных объяснений своих действий», – отметил Кент.

Он добавил, что несмотря на то, что Россия отвела часть своих вооруженных сил и техники от границы с Украиной и из Крыма, ее «военные позиции остаются такими же усиленными», как вдоль российско-украинской границы, так и в Крыму.

Весной этого года Украина и ее западные союзники говорили о невиданном с 2014 года наращивании военного присутствия России у восточных границ Украины, а также в аннексированном Крыму, в Черном и Азовском морях. Позже появилось сообщение министра обороны России Сергея Шойгу о начале отвода российских войск от границ Украины и из Крыма.

Москва при этом заявляла, что передвижение российской армии по территории России (к которой она причисляет и украинский Крым) не должно вызывать беспокойство других стран, в частности Украины.

Президент России Владимир Путин в начале июля подписал закон, который разрешает военнослужащим и сотрудникам Росгвардии «блокировать территории и акватории охраняемых объектов для пресечения попыток незаконного проникновения». Под охраной Росгвардии находятся в том числе акватории Керченского пролива и построенного Россией моста через него, а также акватории российского энергомоста с Крымом.

Позже украинская делегация на заседании Совета безопасности ООН по поддержанию международного мира и безопасности заявила о непрекращающемся наращивании со стороны России военного потенциала в Азово-Черноморском регионе и призвала прекратить ограничивать там свободное судоходство. На этом же заседании Соединенные Штаты Америки также напомнили о продолжении агрессивных действий против Украины в Черном и Азовском морях.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.Милитаризация Крыма

После аннексии Крыма в 2014 году Россия проводит регулярные военные учения на полуострове и в акватории Черного моря, а также завозит военную технику, в частности, системы противовоздушной обороны.

​В январе 2018 года в районе мыса Фиолент на боевое дежурство заступили российские зенитно-ракетные комплексы С-400 «Триумф». В сентябре 2018 года такие же комплексы разместили и в Евпатории, а в конце года – в Джанкое.

В Генштабе Украины действия российских военных в Крыму называют незаконными.

Заместитель постоянного представителя Украины в ООН Юрий Витренко высказывал опасения о возможном размещении Россией ядерного оружия на полуострове. Бывший заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Кривонос сообщал, что в Крыму есть несколько объектов, где может находиться ядерное оружие. Он считает, что возможность его размещения на полуострове «достаточно велика».

В декабре 2020 года представитель Кремля Дмитрий Песков заявлял, что Россия «вправе делать все необходимое для своей безопасности» в Крыму.

Генассамблея ООН в декабре 2019 года приняла резолюцию, призывающую Россию вывести свои войска из аннексированного Крыма и прекратить временную оккупацию территории Украины.

Предыдущая В оккупированном Крыму уничтожили двухсотлетний парк: ведут незаконную застройку
Следующая Власти Крыма насчитали 7 млн туристов, отдохнувших на полуострове с начала года

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *