США в ОБСЕ осудили проведение российской переписи в Крыму


Представительница миссии США при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе(ОБСЕ) Кортни Остриен осудила Россию за проведение всероссийской переписи на Крымском полуострове. Об этомговорится в заявлении, опубликованном на официальной странице миссии.

«Мы обеспокоены планом Российской Федерации провести без разрешения Украины всероссийскую перепись населения в период с 15 октября по 14 ноября в оккупированном Крыму. Перепись – еще одно проявление кампании России по подрыву суверенитета Украины. Как сторона, подписавшая совместную декларацию «Крымской платформы», мы подтверждаем, что Крым является Украиной. Санкции в отношении Крыма будут действовать до тех пор, пока Россия не вернет полный контроль над полуостровом Украине», – подчеркнула Остриен.

Она также добавила, что США продолжают получать сообщения о серьезных нарушениях в аннексированном Крыму, в связи с чем напомнила о деле крымскотатарского активиста и политика Наримана Джеляла (по паспорту – Джелялов).

«Российские оккупационные власти без видимых законных оснований перевели заключенного заместителя главы Меджлиса крымских татар Наримана Джеляла в психиатрическую лечебницу для обследования. Мы осуждаем использование Россией карательной психиатрии в Крыму для давления на противников оккупации и ложное приравнивание мирного несогласие к психическому заболеванию. Правозащитники задокументировали как минимум 49 таких случаев в Крыму с начала оккупации. Мы снова призываем Россию освободить Джеляла и всех других политзаключенных», – сообщила представительница американской миссии.

Кроме того, по словам Остриен, США обеспокоены сообщениями о том, что по меньшей мере 15 крымских татар были задержаны 11 октября за то, что стояли у здания подконтрольного Москве Симферопольского суда, чтобы «продемонстрировать свою поддержку политическим заключенным, предстающим перед судом внутри».

Ранее проведение российской переписи населения в Крыму и Севастополе осудили в Великобритании, ЕС, США и Министерстве иностранных дел Украины.

Всероссийская перепись населения стартовала 15 октября и будет проходить до 14 ноября. Сбор данных коснулся и Крыма. Жителей полуострова россияне уже переписывали в 2014 году, тогда в Крыму было отмечено существенное изменение национального состава.

По данным переписи населения, которую Россия в 2014 году провела в Крыму, численность учтенного постоянного населения Крыма составила 1,89 миллиона человек, а Севастополя – 393 тысячи человек.

Опираясь на эти цифры, украинские власти обвиняют Россию в том, что она незаконно заселяет временно оккупированный полуостров своими гражданами. В частности, по сравнению с результатами всеукраинской переписи населения 2001 года на полуострове существенно уменьшилось количество украинцев и крымских татар.

Нариман Джелял, направленный российским следствием на психиатрическую экспертизу, рассказал адвокату Николаю Полозову об условиях содержания в больнице.

Адвокат напомнил, что Джеляла поместили в психиатрическую клинику в прошлый четверг, 7 октября, и он будет находиться там от 21 до 28 дней.

До этого Николай Полозов сообщал, что Нариману Джелялу в СИЗО не поступают письма, предположив, что это может быть связанно с работой «цензоров».​

Ранее суд в Симферополе рассмотрел апелляцию защиты Наримана Джеляла, сократив на один день срок его нахождения в СИЗО. Таким образом, активист останется под арестом до 3 ноября.

Активисту ужесточили обвинение, теперь ему грозит до 20 лет лишения свободы. Ранее ФСБ уже ужесточала обвинение против Джеляла, переквалифицировав инкриминируемое Нариману деяние с пособничества в совершении диверсии на полноценное участие в совершении диверсии.

Ранее украинский режиссер из Крыма Олег Сенцов в комментарии выразил мнение , что задержание Наримана Джеляла в Симферополе – способ российской власти запугать остальных активистов с проукраинской позицией.

Подконтрольный Кремлю Центральный районный суд Симферополя рассмотрел административные дела против семерых крымских татар, которым вменяли организацию публичного массового мероприятия. В сумме судья присвоил им штраф 85 тысяч рублей. Омбудсман Людмила Денисова осудила штрафы, присуженные крымским татарам подконтрольным России судом.

Напомним, что 11 октября в Симферополе под зданием суда, где должны были рассматривать апелляцию на приговор по красногвардейскому «делу Хизб ут-Тахрир», российские силовики задержали 15 крымских татар.

Позже в этот же день адвокаты сообщили о задержании еще пятерых человек возле отдела полиции Центрального района Симферополя, на них оформили административные протоколы.

Подконтрольные России правоохранители Крыма не сообщали и не комментировали массовые задержания в Симферополе 11 октября.

Дело о «диверсии на газопроводе» в селе Перевальное

3-4 сентября 2021 года в Крыму российские силовики провели обыски и задержали пять человек, в том числе крымскотатарского политика и активиста Наримана Джеляла (Нариман Джелялов по документам – КР). 6 сентября в Крыму арестовали четырех задержанных: братьев Азиза и Асана Ахтемовых , их отца Эскендера и еще одного сына Эскендера Арсена Ахтемова . Также подконтрольный Кремлю Киевский районный суд арестовал крымскотатарского политика и активиста Наримана Джелялана два месяца – до 4 ноября. Нариман Джелял отрицает все обвинения в свой адрес.

7 сентября российское государственное агентство ТАСС со ссылкой на ФСБ России сообщило, что задержанные «по подозрению в совершении диверсии на газопроводе в Крыму 23 августа этого года дали признательные показания». По этим данным, на «видео допроса двоих из них, распространенного ФСБ, мужчины подробно рассказали, от кого получали инструкции и как устроили подрыв газопровода в селе Перевальное».

При этом в ФСБ России утверждают, что «диверсия была организована Главным управлением разведки (ГУР) Министерства обороны Украины».

Главное управление разведки Минобороны Украины рассматривает обвинение ФСБ России как «целенаправленную провокацию».

Нариману Джелялу грозит от 12 до 20 лет лишения свободы. Российские власти обвиняют его в совершении диверсии в составе организованной группы по п. «а», ч. 2 ст. 281 УК России, а также по ч. 4 ст. 222.1 УК России – незаконное приобретение, передача, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств в составе организованной группы. Нариман Джелял отрицает все обвинения в свой адрес.

Власти Украины связывают задержания и аресты крымскотатарских активистов с саммитом «Крымской платформы», который прошел 23 августа.

Омбудсман УкраиныЛюдмила Денисова обратилась к Верховному комиссару ООН по правам человекаМишель Бачелет в связи с новыми арестами, которые произошли в Крыму.

После информации об обысках и задержаниях 3-4 сентября у активистов в КрымуПрокуратура АРК и Севастополя сообщалаоб открытии уголовных производств.

Предыдущая Бустерная доза Pfizer и BioNTech показала высокую эффективность – исследование
Следующая Молниеносный взлет «Шерифа». «Теневая бизнес-империя» из Приднестровья использует «дипломатию футбола»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *