США в ООН потребовали освободить арестованных в Крыму Владислава Есипенко и Наримана Джеляла. Россия ответила


Соединенные Штаты призвали Россию немедленно освободить арестованных в Симферополе фрилансера (проект Радіо Свобода ) Владислава Есипенко , крымскотатарского политика и активиста Наримана Джеляла (Джелалова – по документам), а также более сотни других политических заключенных в Крыму.

Об этом заявил представитель делегации США в ООН во время рассмотрения проекта резолюции по правам человека в Крыму, сообщает «Укринформ».

«Страна-оккупант продолжает нарушать права человека в Крыму и не привлекается за это к ответственности», – заявил представитель делегации США, указав на «применение пыток для получения признаний, насильственное исчезновение людей и внесудебные казни», что отражено в проекте резолюции.

«Государство-оккупант продолжает подвергать этническим украинцам и крымским татарам и членам религиозных общин обыскам, задержаниям и другим формам нарушения их прав. Мы призываем немедленно прекратить попытки аннексировать украинскую территорию и соблюдать международные правовые обязательства, касающиеся суверенитета, территориальной целостности Украины в пределах международно признанных границ», – призвала делегация США.

Заместитель постоянного представителя России при ООН Геннадий Кузьмин при этом в своем выступлении назвал «поощрением​ противоправных действий», призывы к освобождению указанных лиц : «Перечень якобы незаконно задержанных в Крыму лиц дополнен гражданином Нариманом Джеляловым. А задержан он по решению суда в связи с предполагаемой причастностью к подрыву 23 августа газопровода около села Перевальное Симферопольского района. Скажите на милость, как России следует относиться к государствам, которые своим голосом в Третьем комитете по сути поощряют такие действия? Я исхожу из того, что ответственные государства знают, что они делают и могут предвидеть как такого рода позиция скажется на отношениях с Россией».

Он также заявил, что «права человека в Крыму, как и на всей территории Российской Федерации, гарантированы Конституцией и международными договорами. Российское государство способно обеспечить и обеспечивает защиту таких прав в полном объеме».

17 ноября в ООН поддержали проект резолюции с призывом к России освободить незаконно удерживаемых за решеткой граждан Украины, в частности фрилансера (проект Радіо Свобода ) Владислава Есипенко , а также Эмир-Усеина Куку, Галину Довгополую, Сервера Мустафаева, Наримана Джеляла (по паспорту – Джелялова ) и других.

Кроме того, проект резолюции осуждает военные учения России в Крыму, отмечает исключительную ответственность России в обеспечении жителей Крыма питьевой и пресной водой.

МИД Украины приветствовало одобрение проекта обновленной крымской резолюции в Третьем комитете Генассамблеи.

Резолюция станет официальным документом ООН после финального голосования в Генеральной Ассамблее ООН в декабре этого года.

Дело Владислава Есипенко

Владислав Есипенко – внештатный журналист (фрилансер) Радіо Свобода (проект ), освещал социальную и экологическую проблематику, снимал опросы крымчан. Был задержан сотрудниками ФСБ России в Крыму 10 марта 2021 года по обвинению в сборе информации «в интересах спецслужб Украины», а также хранении в автомобиле «самодельного взрывного устройства».

В течение 27 дней к Есипенко не допускались независимые адвокаты. В то же время интервью с ним показал российский государственный телеканал «Крым 24»: на видео, опубликованном на сайте канала, Владислав Есипенко подтвердил, что снимал на полуострове для проекта , а также сказал, что якобы дублировал отснятое видео украинским спецслужбам.

На заседании суда в Симферополе, куда был допущен независимый адвокат, Владислав Есипенко заявил о пытках со стороны российских спецслужб. Там же Есипенко отказался от адвоката по назначению Виолетты Синеглазовой .

По сообщению адвоката Алексея Ладина , сотрудники ФСБ России «угрожали Есипенко расправой» после того, как он на суде в Крыму обвинил ведомство в пытках.

По данным правозащитников, ранее Владислава Есипенко обвиняли в Крыму только по ст. 223.1. УК России (Незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств). Наказание по данной статье предусматривает от 8 до 12 лет лишения свободы. Но супруга арестованного Екатерина Есипенко сообщила, что Владиславу инкриминируют еще одну статью обвинения – ст. 222 Уголовного кодекса России (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов). Санкция данной статьи предусматривает наказание от 5 до 12 лет лишения свободы.

Служба внешней разведки Украины на информацию ФСБ о сотрудничестве Владислава Есипенко с украинскими спецслужбами сообщила , что «не комментирует провокации российских спецслужб». Прокуратура АРК открыла уголовное производство по факту задержания и ареста в Крыму Владислава Есипенко.

Официальной информации от российских силовых структур о следственных действиях в отношении Владислава Есипенко нет.

Министерство иностранных дел Украины, украинский омбудсмен, Европейская и Международная федерации журналистов призвали к немедленному освобождению и снятию всех обвинений с Владислава Есипенко.

Президент Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флай потребовал немедленно освободить Есипенко из-под стражи и заявил, что РСЕ/РС возмущено пытками, о которых сообщил задержанный в Крыму фрилансер .

Дело о «диверсии на газопроводе» в селе Перевальное

3-4 сентября 2021 года в Крыму российские силовики провели обыски и задержали пять человек, в том числе крымскотатарского политика и активиста Наримана Джеляла (Нариман Джелялов по документам – КР). 6 сентября в Крыму арестовали четырех задержанных: братьев Азиза и Асана Ахтемовых , их отца Эскендера и еще одного сына Эскендера Арсена Ахтемова . Также подконтрольный Кремлю Киевский районный суд арестовал крымскотатарского политика и активиста Наримана Джелялана два месяца – до 4 ноября. Нариман Джелял отрицает все обвинения в свой адрес.

7 сентября российское государственное агентство ТАСС со ссылкой на ФСБ России сообщило, что задержанные «по подозрению в совершении диверсии на газопроводе в Крыму 23 августа этого года дали признательные показания». По этим данным, на «видео допроса двоих из них, распространенного ФСБ, мужчины подробно рассказали, от кого получали инструкции и как устроили подрыв газопровода в селе Перевальное».

При этом в ФСБ России утверждают, что «диверсия была организована Главным управлением разведки (ГУР) Министерства обороны Украины».

Главное управление разведки Минобороны Украины рассматривает обвинение ФСБ России как «целенаправленную провокацию».

Нариману Джелялу грозит от 12 до 20 лет лишения свободы. Российские власти обвиняют его в совершении диверсии в составе организованной группы по п. «а», ч. 2 ст. 281 УК России, а также по ч. 4 ст. 222.1 УК России – незаконное приобретение, передача, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств в составе организованной группы. Нариман Джелял отрицает все обвинения в свой адрес.

Власти Украины связывают задержания и аресты крымскотатарских активистов с саммитом «Крымской платформы», который прошел 23 августа.

Омбудсман УкраиныЛюдмила Денисова обратилась к Верховному комиссару ООН по правам человекаМишель Бачелет в связи с новыми арестами, которые произошли в Крыму.

После информации об обысках и задержаниях 3-4 сентября у активистов в КрымуПрокуратура АРК и Севастополя сообщалаоб открытии уголовных производств.

Предыдущая Комитет Генассамблеи ООН поддержал новую резолюцию по ситуации в оккупированном Крыму
Следующая COVID-19: в Крыму новый максимум по показателям заболеваемости и смертности

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *