ССО Украины заявили о подрыве антенны на одной из захваченных РФ вышек в Черном море


Печать

Силы специальных операций Украины заявили, что уничтожили один из объектов в Черном море, использовавшихся Россией для атак дронами юга Украины.

Операцию провели бойцы 73-го морского центра ССО. Судя по опубликованному видео, речь идет об одной из нефтегазовых вышек, захваченных РФ после аннексии Крыма.

«По разведданным, одну из незаконно захваченных добывающих платформ россияне использовали для усиления работы беспилотного летательного аппарата разведки иранского производства Mohajer-6. А именно – установили оборудование, увеличивающее дальность и радиус его работы. Этот БПЛА противник применял для ведения разведки и последующего нанесения ударов дронами-камикадзе Shahed по объектам критической инфраструктуры юга Украины», – сообщили в ССО.

https://www.facebook.com/NavalSOFCenter/videos/265888263201460/

Кроме этого, на платформе россияне якобы установили радиолокационную станцию обнаружения надводных объектов «Нева-Б». «Посредством этой РЛС россияне контролировали обстановку в северо-западной части Черного моря», – отметили в ССО.

Там добавили, что спецоперация проводилась в зоне постоянного патрулирования авиации и флота РФ.

«Ночью лодки 73-го морского центра ССО подошли вплотную к добывающей платформе. После проведения специальных действий и зачистки объект был заминирован. Боевая группа отошла на безопасное расстояние и совершила подрыв враждебной цели. В результате захвачено важное оборудование противника и взорвана мачта с антенной», – добавили в ССО.

Украинские военные утверждают, что эта спецоперация обеспечила более безопасное передвижение кораблей и ограничила возможности врага в северо-западной части Черного моря.

Когда именно была проведена операция – не сообщается. Российские власти и СМИ о взрыве не сообщали. Редакция не располагает доказательствами заявления украинского ведомства.

11 сентября 2023 года Главное управление разведки Минобороны Украины заявило, что Украина вернула контроль над нефтедобывающими платформами у берегов Крыма в Черном море. Для этого спецназовцы провели «уникальную операцию».

«Вышками Бойко» называют буровые газо- и нефтедобывающие платформы у берегов Крыма в Черном море. Россия оккупировала их в 2015 году, а с началом полномасштабного вторжения использовала в военных целях. В частности, в качестве вертолетных площадок и для размещения радиолокационных станций. Сообщения об ударах войск ВСУ по буровым установкам незаконно присвоенного Россией «Черноморнефтегаза», которые еще называют «вышками Бойко», поступают с июня 2022 года.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2pehp0oxwuasf.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Зачем вкладываться города, которые почти полностью уничтожены». Что Россия прячет в луганском «треугольнике»?
Следующая В Крыму снова предложили лишить певицу Софию Ротару отеля в Ялте

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.