Стакан наполовину пуст или полон? Что означает решение Международного суда ООН по иску «Украина против России»


Международный суд ООН 31 января объявил свое решение по делу о нарушении Россией во время оккупации Крыма и Донбасса Конвенций о борьбе с финансированием терроризма и запрете всех форм расовой дискриминации. Суд удовлетворил меньшую часть требований Украины, в большинстве было отказано. Но представители Украины, которые принимали участие в заседаниях, говорят, что это решение – в пользу Украины, потому что Россия признана нарушителем упомянутых конвенций в целом. А вот в МИД России заявляют, что это решение в их пользу.

Какое значение имеет признание России нарушительницей международных конвенций? О каких нарушениях идет речь, и можно ли называть решение суда победой Украины? И как в Меджлисе крымскотатарского народа воспринимают решение суда? Об этом в эфире Радио ведущий Сергей Мокрушин поговорил с Послом по особым поручениям МИД Украины Антоном Кориневичем , представителем Краевого Совета украинцев Крыма Андреем Щекуном и членом Меджлиса крымскотатарского народа Эскендером Бариевым .

Международный суд ООН в Гааге

Иск Украины против России, был направлен в Международный суд ООН еще в 2017 году, а сбор доказательств – начат еще в 2014-2015 годах. До подачи иска Украина должна была выполнить и ряд формальных требований. В частности, доказать, что дипломатические усилия не дали никаких результатов.

Этот иск стал первым в истории прецедентом, когда суду ООН пришлось столкнуться с обвинениями отдельного государства в поддержке терроризма. Поэтому при подаче иска в 2017 году звучало много скептических оценок, а Россия активно пыталась доказать отсутствие юрисдикции Международного суда ООН по этому делу. Но Россия ранее ратифицировала конвенции, по которым сформировала иск Украина. И в ходе ратификации этих конвенций Россия с юрисдикцией Международного суда ООН согласилась.

Публичные слушания в Международном суде ООН по иску Украины против России, 6 июня 2023 года. Скриншот официальной трансляции на сайте ООН

В результате Международный суд ООН признал, что Россия нарушила две Конвенции – о борьбе с финансированием терроризма и запрете всех форм расовой дискриминации. Посол по особым поручениям МИД Украины Антон Кориневич, представлявший Украину в суде, назвал этот день «историческим».

«Безусловно, я считаю, что в среду (31 января) был исторический день, потому что впервые в истории Международного суда ООН Российская Федерация была признана нарушителем международного права», – заявил Антон Кориневич в эфире Радио .

Антон Кориневич

В то же время суд отверг большую часть претензий Украины по финансированию Россией терроризма. Он заявил, что дела могут касаться лишь вероятной поддержки Россией терроризма с помощью финансов, но не оружия, с помощью которого могут совершать теракты. Гаагский суд также заявил, что у него нет достаточных доказательств, чтобы решить, действительно ли группы, которых Украина называет террористическими, таковы. При этом суд решил, что Россия не провела необходимого расследования обвинений в причастности к терроризму представителей группировок «ДНР» и «ЛНР», которые выдвигала Украина.

Украина подготовила максимальное количество требований, и то, что не все они были удовлетворены, – нормальная судебная практика, утверждает Антон Кориневич.

«Я бы концентрировался на позитиве от этого решения, на том, что мы имеем первое решение по сути, что Россия нарушила международное право, в том числе два названных международных договора, и кроме этого нарушила указ о временных мерах, что важно, и, соответственно, нарушила устав Международного суда ООН. Именно по нему приказы о временных мерах юридически обязательны. Я расцениваю это как победу», – отметил Антон Кориневич.

К тому же, говорит Кориневич, решение суда – «хорошее подспорье» для дальнейшей юридической работы.

«Это первое дело по сути, которое рассматривалось Международным судом «Украина против России». Это первое решение по сути. Мы надеемся и верим, что это решение заложит хороший бэкграунд для движения в других делах «Украина против России» в разных международных инстанциях», – уверен Антон Кориневич.

Своим решением суд признал, что Россия с 2014 года вводит в Крыму собственную систему образования и свернула преподавание на украинском языке, чем нарушает Конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Фактически суд признал, что в первый год аннексии в Крыму было уничтожено 90 процентов украиноязычного образования и продолжало уничтожаться в последующие годы, говорит представитель Краевого Совета украинцев Крыма Андрей Щекун . Как таковой украинской сферы образования, преподавания украинского языка в Крыму нет, отмечает он, поэтому нужно говорить о лингвоциде.

Андрей Щекун

«Это вопрос уничтожения украинской идентичности. То, что не прозвучало на сегодняшний день в этом суде. Я надеюсь, что это будет звучать уже в других судах. Потому что я думаю, что это не последнее решение Международного суда ООН и, соответственно, Украина должна укреплять свою доказательную базу», – говорит Андрей Щекун.

Фактически суд констатировал существующие факты нарушений, говорит Щекун, но открытым остался вопрос ответственности России.

«Возникает вопрос: почему, международный суд ООН не удовлетворил в вопросе компенсации, которые Украина выставляла, материальные компенсации за преступления? Каковы будут последствия этого суда для Российской Федерации?.. Что в будущем будет Российская Федерация обязана сделать? То есть, к сожалению, суд не ответил на эти вопросы. Поэтому я считаю что здесь, еще более мощная работа и увеличение документной базы, чтобы давить на Российскую Федерацию с учетом международного права», – отметил Андрей Щекун.

В апреле 2016 года подконтрольный России Верховный суд Крыма объявил Меджлис крымскотатарского народа «экстремистской организацией», соответственно, его деятельность на полуострове была криминализирована. Это решение Международный суд ООН признал противоправным еще в начале рассмотрения дела и обязал Россию срочно отменить запрет на деятельность представительного органа крымскотатарского народа на родине. Россия это требование так и не выполнила, что также констатировано решением суда ООН уже по сути дела.

Акция в защиту Меджлиса крымскотатарского народа в центре Киева, 29 сентября 2016 года. В этот день Верховный суд России отклонил апелляцию по делу о запрете Меджлиса

А вот часть требований – признание нарушений Россией права на собрания, независимое функционирование национальных медиа и причастности к кейсам политических преследований, похищений и убийств и т.п не была удовлетворена.

В российском МИДе говорят о решении суда как о собственной победе и, ссылаясь на решение суда, они заявляют, что «Суд не обнаружил нарушения Конвенции и в отношении запрета т.н. «Меджлиса», признанного в России экстремистской организацией. В решении подчеркнуто, что представительным органом крымских татар является Курултай, который не подвергался запрету и продолжает выполнять в Крыму свои функции».

Курултай избирается на выборах представителями коренного народа, а Меджлис избирается делегатами Курултая, объясняет член Меджлиса Эскендер Бариев. Обе эти структуры являются представительными органами крымскотатарского народа, а не политической организацией.

Эскендер Бариев

«В том решении Меджлис признается все же не как представительный орган…, а апеллируют они на то, что больше там как политическая структура, как политический орган. И это как раз наша недоработка», – говорит Эскендер Бариев.

Из этого нужно делать выводы, не оправдываться, а готовить доказательную базу, считает Эскендер Бариев.

«Давайте будем откровенными: Украина не получила того результата, ради чего были поданы эти иски. Здесь нужно перезагрузить и переосмыслить то, что решение суда стало вызовом, потому что кроме популизма должны быть конкретные действия. А у нас многое говорят, но не все делают. И как раз в решении суда практически во многих пунктах прописано, что недостаточная доказательная информация, скажем, была представлена украинской стороной», – говорит Эскендер Бариев.

В 2018 году Украина также направила в Международный суд меморандум, в который были добавлены детальные доказательства преступлений России. Как сообщали украинские чиновники, это был буквально грузовик документов – 17 с половиной тысяч страниц без учета цифровых носителей видео- и аудиозаписей. И ситуация с Меджлисом в Крыму должна была стать «козырной картой», отмечает Бариев.

«Если мы говорим об объеме бумажных доказательств, мы не говорим о качестве бумажных доказательств. И вот тут как раз речь идет о качестве бумажных доказательств, когда, скажем, компетентные органы Украины должны были предоставить эту информацию, которая больше в процессуальном плане, а не в информационном плане важна. И вот как раз я считаю, что надо на это обращать внимание», – отметил Эскендер Бариев.

Такое решение суда может негативно сказаться и на правозащитной деятельности, считает Бариев.

«Например, я, имея большой опыт публичных заявлений на международных площадках о том, что дискриминируют крымских татар как коренной народ, могу предположить, что то сейчас россияне будут говорить, демонстрировать, например, это решение и будут говорить: он провокатор, он предоставляет неправильную информацию», – говорит Эскендер Бариев.

Кроме того, отмечает член Меджлиса, подобные иски рассматриваются в Европейском суде по правам человека. А решение Международного суда ООН может повлиять на позицию ЕСПЧ. Поэтому, говорит Бариев, Украине необходимо уже сейчас вырабатывать стратегию для следующих судов. Например, по иску Украины против России об «искажении понятия геноцида». Международный суд ООН признал свою юрисдикцию по этому делу и постановил, что его можно рассматривать по существу.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3tb3nagm8qzye.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Канализационный поток накопительной Чкаловской камеры топит Керчь
Следующая Тысячи российских медалей за аннексию Крыма: сколько стоят и кого наградят

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.