Стали известны схемы «распила» средств «минфином» Крыма


Оккупационный «минфин» Крыма несколько лет подряд «распиливает» средства, выделяемые Москвой оккупированному полуострову. В частности, журналисты заметили, что так называемый «минфин» хронически не платит подрядчикам по договорам на оказание информационных услуг, а потом проигрывает им суды.

Об этом пишет издание «Новый день».

Так называемое «министерство финансов» Крыма не только оплачивает процессы  информатизации и цифровизации структурам так называемой «власти Крыма», но и само активно в них участвует, закупая системы информационной безопасности, различное программное обеспечение, новейшие технологии. Бюджет Крыма, на две трети наполненный деньгами Москвы, безропотно выдает запрашиваемые суммы.

В 2018 году появилась возможность перевести бухучет на облачные технологии. Техзадание (перевод существующих систем бухгалтерского учета на основе «1С» и «Парус»  так называемых «исполнительных органов государственной власти, казенных, бюджетных и автономных учреждений Крыма» на облачные технологии исходило от оккупационного «минфина», было утверждено  так называемой «министром финансов Крыма» Ириной Кивико. Работа стоила 78 млн рублей.

Список оккупационных «исполнительных органов государственной власти правительства Крыма» состоял из 400 пунктов. Дальнейшая судьба «облачного» контракта не прослеживается – в базе госзакупок информации о нем нет: Исчезновение из базы госзакупок – случай странный.

Тогда же в качестве партнера оккупационного «минфина» возникло небольшое предприятие ООО «ЮгИнформЦентр» из Ростова-на-Дону всего с 9 сотрудниками. В мае 2020 года оккупанты заказал ему за 37 млн 613 тыс руб сопровождение системы защиты информации бухучета тех самых оккупационных «исполнительных органов». Что-то в их взаимодействии не сложилось, заказчик платить не захотел, подрядчик подал в так называемый «суд», и тот взыскал с оккупантов 18 млн руб.

Но в июле того же 2020 года оккупанты еще раз заказали те же работы по развитию системы защиты информации единой централизованной системы ведения учета «исполнительных органов государственной власти Крыма» – за 35 млн 997 тыс руб в другом южном городе – у ООО «СевкавИнформЦентр» из Назрани. У фирмы со странно схожим с ростовской названием размер уставного капитала составляет 10 тыс руб, там четверо сотрудников, прибыль в течение пяти лет стабильно держится на нуле. Ее контракты с оккупационным «минфином» – всего на 95 млн руб от Крыма подписала Ирина Кивико.

Оккупационный «суд» уже постановил взыскать с так называемого «министерства финансов Крыма» в пользу ООО «СевкавИнформЦентр задолженность по контракту в размере 5 млн 566 тыс руб. Судебное заседание по другому «иску», поданное северо-кавказцами, назначено на январь.

Сами оккупанты решения так называемых «судов» и причины сложившейся ситуации комментировать категорически отказались.

Как ранее сообщал «Флот 2017», прирост долговой нагрузки российских регионов в текущем году станет рекордным. Об этом в ходе Московского финансового форума заявил замглавы минфина РФ Тимур Максимов.

Также, оккупанты в очередной раз похвастались увеличенными расходами «на благо» крымчан. Например, при отсутствии адекватной системы здравоохранения, расходы на нее в Крыму выросли на 8,5%, достигнув показателя 15,2 млрд рублей. 

Предыдущая Оперативная сводка по COVID-19 в Севастополе на 22 декабря
Следующая Киев проведет учения НАТО по кибербезопасности — что известно

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *