Стало известно, какое оборудование используется для охраны Крымского моста


Российские СМИ уже несколько дней мусолят версию подрыва Крымского моста с помощью грузовика, начиненного взрывчаткой. При этом независимые эксперты нашли ряд несостыковок и даже откровенных фальсификаций «доказательств».

Во время этой «бури» в российском медиапространстве стало известно, какое оборудование для обнаружения взрывчатки используется охраной мостового сооружения.

Еще во время строительства Крымского моста Росгвардия официально предложила полную охрану стратегических объектов. Однако руководители Министерства транспорта в то время настаивали на том, что сделают это сами. В результате охрана автомобильной и железнодорожной составляющих переезда была возложена на Министерство транспорта и ведомственную охрану компании «Росжелдора». Росгвардии было поручено охранять только акваторию (подводную часть) моста.

С момента открытия мост охраняется Военной охраной Министерства транспорта и Федеральным государственным предприятием «Служба безопасности Департамента транспорта Российской Федерации». В Крыму также охраняются участок А-290 (бывшая трасса М25) Новороссийск – Керчь и участок А-291 («Таврида»).

На въезде на Крымский мост установлен радиотехнический комплекс СТ-6035 Службы безопасности Минтранса России, который должен сканировать все автомобили. Это высокочувствительное устройство может обнаружить следы наркотиков, взрывчатых и химических веществ даже через два месяца после контакта с ними.

ST-6035 основан на сверхмощном микроволновом ускорителе и способен проверять автомобили, движущиеся со скоростью до 70 км/ч. При этом проектная пропускная способность считается более 20 автомобилей в час. Размер и вес транспортного средства, а также плотность перевозимого груза не влияют на эффективность сканирования, утверждают эксперты.

Автомобили въезжают через одни ворота досмотрового туннеля, а выезжают через другие. В туннелях установлены рельсы для перемещения подвижных рам, генерирующих рентгеновское излучение. Отсканированные изображения попадают в компьютер, который создает рентгеновское изображение объекта. Затем эти данные передаются оператору изображения для анализа.

На следующий день после взрыва моста российские СМИ цитировали водителя грузовика, который несколько раз посещал Симферополь и проходил через досмотровый комплекс ST-6035. «По моему опыту, процедура занимает около 20 минут. Но проверка всех грузовиков приведет к километровым пробкам. И, конечно, никто этого не делает. Есть кадры, на которых водитель оранжевого самосвала игнорируют просьбу ввести сканер. Этот сотрудник, на мой взгляд, не является ни дорожным полицейским, ни «транспортным оператором». Поэтому никто не будет преследовать его, если он не выполнит просьбу», – сказал он, ссылаясь на свой водительский опыт.

Следует отметить, что после начала войны против Украины Министерство транспорта России не вводило режим безопасности высокого уровня на транспортных переходах и не меняло классификацию уровней безопасности. В результате мост на Крымском полуострове остался объектом транспортной инфраструктуры типа 2. Если бы мост был отнесен к типу 1, проверки дорожного движения были бы комплексными, а не выборочными.

Известно, что на охрану Крымского моста и его окрестностей было потрачено более 12 млрд рублей, причем большую часть освоили сотрудники ГИБДД; в 2022 году федеральные ведомства заключили госконтракт на охрану Крымского моста на сумму более 2 млрд рублей.

Предыдущая Британия передаст Украине зенитные ракеты Amraam для систем ПВО – Уоллес
Следующая РФ не просто угроза: США опубликовали новую стратегию безопасности

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.