Стало известно, когда будет готова оценка ущерба и потребностей Украины из-за войны


Региональный директор Всемирного банка (ВБ) по делам стран Восточной Европы Аруп Банерджи заявил, что комплексная оценка убытков и потребностей Украины из-за войны проводится совместно с украинским правительством, Евросоюзом  и будет готова до конца лета. 

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

«На сегодняшний день прямые физические убытки составляют более $100 млрд. Если вы дополнительно учтете экономические потери, которые понесли компании и частные лица из-за войны, убытки возрастут вдвое или втрое», — отметил Аруп Банерджи.

В конце марта, по оценке Всемирного банка, ущерб, причиненный инфраструктуре и сооружениям в Украине, составлял примерно $60 млрд. Региональный директор подчеркнул, что Украина ежемесячно нуждается в огромных ресурсах, чтобы поддерживать функционирование экономики в условиях войны.

«По оценкам правительства, с которыми мы в целом соглашаемся, потребность в ресурсах в целом составляет около $5 млрд в месяц (или $35 млрд с сегодняшнего дня до конца 2022 года). Очевидно, что получение достаточных ресурсов – важнейшая задача, но стоимость этих ресурсов также имеет значение именно потому, что Украине нужно будет обслуживать эти растущие долги в будущем», — сказал представитель ВБ.

Поэтому, лучшее, что могут сделать партнеры в плане поддержки Украины —  это предоставление грантов, и это делают США.

«Поскольку непросто получить гранты достаточного размера, следующим лучшим вариантом являются ссуды, обеспечивающие достаточно льготные условия, с низкими процентными ставками и более длительными сроками погашения, например, от Всемирного банка и других МФО. Некоторые страны, такие как Великобритания, Нидерланды, Швеция, Литва, Латвия и Дания, помогли увеличить объем таких дешевых займов для Украины, предоставив гарантии Всемирному банку и другим международным финансовым организациям, являющимся нестандартной практикой», – отметил Банерджи.

В целом, по его оценкам, международные партнеры признали финансовые проблемы и выделили около $20 млрд на финансирование помощи Украине.

Но как обратил внимание Банерджи, «несмотря на эти значительные обязательства, сроки их погашения по-прежнему будут иметь решающее значение для удовлетворения текущих потребностей Украины».

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в рамках проекта «Государственные расходы на поддержку административной состоятельности в Украине» совет исполнительных директоров Всемирного банка одобрил дополнительное финансирование Украины в размере $1,49 миллиарда.

Также сообщалось, что сумма ущерба окружающей среде, причиненного в результате широкомасштабной войны россии против Украины, превышает 200 млрд грн.

Предыдущая Вокруг установленного бронзового бюста Василия Ланового в Керчи укладывают плитку
Следующая Госдеп вступил в игру? В россии со склада украли генераторы для вертолета-разведчика

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.